有個想法,就是等西紅柿的汁出來以後把蛋打進去煎,蛋裏會不會有西紅柿的味道?雖然說掌控西紅柿和蛋的生熟的時間點很難…就是突然想開開腦洞


只要有想法,就要試試鴨!


小夥子挺有天份啊,呵呵。

如果是中國式的西紅柿炒蛋,可能不行,因為你要知道,西紅柿炒蛋的真實身份,其實是西紅柿和蛋分開炒,然後混在一起。會有人跟你說,「我就不這樣這樣做的...」, 都很正常,因為這種家常菜,適合自己口味就好。但是炒蛋,和把炒蛋放在菜汁裡面燉,是兩種不同的口感。你自己思路一下吧。

但是你的想法絕對不是「錯的」,只不過不是西紅柿炒蛋而已。最近流行一時的早餐菜品baked eggs,

就是番茄與其他菜,豆和煙肉香腸等燉濃香的燉品,然後磕兩個雞蛋放在烤箱裏加熱直到蛋熟。配上逼格高高的酸麵包。

另外,西紅柿 切成丁和其他香料菜在鍋裡面煸炒,然後淋上打散的蛋液,就是西餐的早餐常客,omellette , 但因為追求成型,所以番茄佔比會下降,主要是喫蛋。配上逼格高高的酸麵包。

先說到這吧,有點餓了。


可以,這是西紅柿炒蛋最早的做法。

這是一位理論界大廚告訴我的,還跟我說了具體原因:

西紅柿炒蛋本來就應該先炒西紅柿,然後再放蛋,不然的話應該叫蛋炒西紅柿。

後來我也親自嘗試過這種炒法,確實別有一番滋味。

怎麼說呢?

雞蛋直接用油炒過後,會變得很膩,就像肥肉一樣,多喫幾塊會上頭。把雞蛋打到炒出汁的西紅柿裏不但可以一定程度上解膩,而且還能摻入一些西紅柿的味道,此乃一舉兩得之舉。

也許有朋友會問,你上面提到的那個理論大廚是誰?

他就是我姑姑家大表弟的大兒子,此子好食無度,年方七歲,體重亦七十斤,每當遇人做飯時都會上去品評一番。

做飯之人往往付之一笑曰:「不如你來吧。」

此子屢屢答曰:「我來的話,還要你幹嗎。」

做飯之人曰:「愛喫喫,不愛喫滾蛋。」

此子便雙手叉腰回罵一句:「不聽老人言,喫虧在眼前。」然後一遛小跑跑出廚房。

等到飯做好,菜上桌,此子也已坐到桌旁,邊喫邊說:「嗯,你做的菜,也還挺香的,也算對得起我這張嘴了。」


可以,但是不推薦。

中國菜講究色香味,色字當頭。先炒西紅柿出來湯之後把雞蛋打進去,雞蛋在成熟的過程中會黏附在西紅柿上,並且湯汁會讓雞蛋產生蜂窩狀孔隙,品相不佳。

退一步說,這個做法有違於「西紅柿炒雞蛋」的「炒」,反而更接近「煨」。前面有說「溜」的,我不是很懂,但是反觀溜肉片,醋溜土豆絲的做法,我覺得不是很符合。

其實中國菜講究的是複合香氣,雞蛋裏有西紅柿的味道,西紅柿裏又有雞蛋的味道纔是最妙的,不必糾結於讓雞蛋更有西紅柿的味道或者西紅柿更有雞蛋的味道。

當然了,家常菜嘛,千家有千家的做法,不侷限於單一的方式,好喫,愛喫纔是正道。


我是和家裡奶奶學的西紅柿炒雞蛋,一直喫了二十多年,還是我最喜歡的菜。

奶奶教我是先下油,把油燒熱,然後下雞蛋,把雞蛋炒熟,然後把雞蛋扒拉到鍋的一邊,下西紅柿,簡單讓受熱一下,放蒜末薑末,然後放一點鹽,根據口味放糖,最後把雞蛋用鏟子覆蓋到西紅柿上,蓋鍋蓋,悶上兩三分鐘,以後開蓋,沿壁下一點水澱粉收汁。

這樣做簡單,也不用刷鍋,湯汁也不會特別多,雞蛋還能吸收西紅柿的酸甜。但是看了這麼多做法,從來沒見過一樣的。

可能,這就是我從來忘不了的家的味道吧。


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