現在很多學佛的人,提起無自性,都會說:無自性不是不存在,而是變化無常。自性的意思是常一不變,無自性是不存在常一不變的主體,但是那個變化無常的、因緣生滅的法,是存在的。

如果有人說,無自性就是根本不存在,緣不能生果,根本沒有緣起,所以性空。這些人就會跳起來說:你這是斷滅見,撥無因果。是大邪見!

然而,這種說法,是極其錯誤的。

龍樹在《中論》里說諸法是

不生亦不滅。

那麼問題來了:

按照上面通常的說法,諸法無自性不是不存在,而是生滅的存在,那龍樹為什麼說不生亦不滅呢?

再者,諸法不是不存在的,而是存在的。那麼龍樹說不生,諸法不是被生出來,那就得是本來就有的。又不滅,那就得永遠存在。所以,龍樹是常見?

可見諸法無自性不是不存在的意思,根本不能成立。

如果龍樹還不夠份量,那再看看絕對的聖言量:

時,天帝釋便白佛言:「應為何等諸有情類,解說般若波羅蜜多甚深義趣?」

佛言:「憍屍迦!若善男子、善女人等,不知般若波羅蜜多甚深義趣,應為解說。何以故?憍屍迦!於當來世,有善男子、善女人等求趣無上正等菩提,聞他宣說相似般若波羅蜜多,心便迷謬,退失中道。」

時,天帝釋復白佛言:『何等名為相似般若波羅蜜多』?」

佛言:「憍屍迦!於當來世有諸苾芻愚痴顛倒,雖欲宣說真實般若波羅蜜多,而顛倒說相似般若波羅蜜多。云何苾芻顛倒宣說相似般若波羅蜜多?謂彼苾芻為發無上菩提心者說:『色壞故名為無常,非常無故名為無常。』說:『受、想、行、識壞故名為無常,非常無故名為無常。』復作是說:『若如是求,是行般若波羅蜜多。憍屍迦!如是名為顛倒宣說相似般若波羅蜜多。」(《摩訶般若波羅蜜多經》)

佛是斷滅見者嗎?

龍樹是常見,佛陀是斷見,是不是很可怕?

事實上,因果、無常都是不存在的,所以才能證涅槃。如果是真實存在的,又怎麼能消除而獲得涅槃呢?就因為不存在,而眾生錯誤地認為存在,於是乎,只要消除錯誤的認知(顛倒夢想),就能直接從十二因緣中脫離,就能超越生死。


謝邀

什麼叫緣起性空,打個比如人體是皮,肉,骨,血組合,但哪一樣也不是你。

然後身體和合而生的緣性又是(水,風,火,土)又沒有一樣是自己。

再深入的話就是空性了,因為物質要有因緣才能組合而成,所以宇宙萬物沒有一處是你,這就是為什麼佛說諸法無常,諸法無我。

再來說這個因果,只要你還有『我』 執就會受因果的束縛,然而四果聖人阿羅漢證到空性之後,就不再受因果束縛。

阿羅漢能隨意飛天,身體左出火右出水,能震動天地,甚至能礦劫自己的壽命隨時受用,最後也能隨便涅盤或者回小向大朝著六度般若前行。

還有就是佛陀為什麼還會受報,那只是為了表法,讓人民相信因果報應,佛陀的身體雖然受報,然而心如法界,不受任何病痛的折磨。

這裡說明並不是因果也空,而是聖人已不再受因果的束縛,也就是為因果報應感到悲傷,憤怒,開心,傲慢,痛苦等等的業報煩惱。


為啥廟裡的和尚尼姑都不準戀愛?好慘啊!

為啥每年過年廟裡燒香,都是有錢人才有資格?我經常在路上遇到放佛教音樂的乞丐,但是很少碰到放基督教音樂的乞丐。因為信基督教的人沒飯吃,去教會可以領取免費食品。都是其他基督徒商人把賣不出去的食品捐贈給教會幫助有需要的人的。

基督教規定有收入的基督徒要拿出收入的1/10捐給教會,所以教會的牧師等神職人員不需要浪費時間到處化緣,可以一心研究聖經的真理,並把他們用於指導信徒的日常生活,也沒有家人孩子沒有吃穿用度的後顧之憂。捐給教會的錢也可以用於幫助有需要的基督徒度過難關。

教會每個星期有家庭聚會,通常是在某個信徒的家裡,一般都會有5到15個人參加。部分參與的基督徒會因為被耶穌感動帶上水果供大家分享,通常是輪流帶視個人情況而定。然後大家唱歌讚美耶穌,分享學習神的話語和應用來指導生活的體會,也把自己遇到的困難問題提出來尋求幫助和代禱,不知不覺中問題就得到了答案。

教會組織的活動豐富多彩,有的是促進智力發育和人際關係遊戲,有放鬆心情的踏青,有的是婚姻家庭輔導,有的是財務方面避免信用卡透支的講座,有的是幫助處理壓力和治療抑鬱症的講座,都是免費的,除了一些需要住宿的營會以外。

我因為離婚和抑鬱症曾經去過廟裡,交了100元的諮詢費給諮詢人員,說了自己的情況,他問了我喜歡什麼,我說愛讀書,他建議我要讀西方經典著作。

所以我有機會對比佛經和聖經,感覺讀佛經步步維艱,很難理解,我搞不懂如果佛經是真理的話,為什麼要把真理用如此艱澀的方式記錄下來?難道不是簡單易懂更有利於真理的傳播嗎?

聖經就非常淺顯易懂,而且網上也能比較容易找到問題的解答。還有免費的微讀聖經軟體下載,可以提供多個版本比對,為每句話尋找自己最易於接受的版本,符合我對真理的期待。


修行的目的是證得緣起性空。體證緣起性空的現量,「緣起性空」是指引證得那個的文字,如同地圖。作為修行者,應時時刻刻在當下去印證,而非是研究理論而能證得的。

當然,理論不得不通,通透才能不盲修瞎練。但一定是學以致用,邊學習,邊思維,邊印證。即通教理,思維修,習禪定。

緣起性空,性空緣起。唯證方知,知行合一,證之無言。未證之前,不可得,證了之後,無得無不得。


無自性,是沒有個能自主的,獨立的自性,而都是緣起的。無常是現象,因果是原因


推薦閱讀:
相关文章