1.布施三惡道鬼神、地獄道的眾生,祂們能夠得到嗎?

答:一定沒問題,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,會念〈破地獄咒〉、〈普召請〉,請地獄道的眾生來,念〈滅定業真言〉消滅地獄業,念〈滅業障咒〉請觀音菩薩消滅祂的業,然後再給祂們授三昧耶戒,灑甘露水開祂的嘴巴,布施米給祂吃,安頓祂們吃飽了以後,再誦《阿彌陀經》,幫助祂們往生極樂世界

2.請問為什麼要做煙供,有什麼儀軌,做煙供必須天天做嗎?

答:我們漢傳佛教比較重視觀想,七粒米和一杯水、飯或餅均可施食。藏傳佛教,比較重視上火供和下施食的煙供,幾乎家家戶戶的門口,都有一個煙供爐,晚上點一些很香的煙供粉,布施給眾生。因為我們現在這個時代殺業很強,繁殖業發達、捕撈業發達,餐餐都有殺生,所以很多眾生被殺以後,就有很多中陰身、孤魂野鬼、業障、傳染病,所以更需要我們經常的施食煙供。煙供是否天天做,若有中斷鬼道會不會不高興?懺雲法師曾開示「有人說是:『放蒙山要是有一天不放,有亡魂、鬼神來找我們麻煩。』事實上我們天天放,就是偶爾一天沒能放,他也不好意思馬上找麻煩。」所以不必太擔心。

3.有人說施食給鬼道眾生是出家人要做的,在家人不可以做,是這樣嗎?

答:此說法應該是人們自己猜想的,並無經典根據。根據《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》與唐朝道殿法師所編之《顯密成佛圓通心要》,都寫出家、在家皆得施食,念施食咒、陀羅尼、四如來名號,加持食物布施給餓鬼,可以得到形貌莊嚴、富貴長壽,善根具足。

4.在家裡做煙供的儀軌要如何?

答:儀軌是心法的表現,最重要還是發心,不必刻意去分別哪個儀軌才殊勝,才正確。發心決定一切,或念《普門品》或念《心經》;或是什麼都不念,只念六字大明咒也可以。有一個好的儀軌當然好,沒有儀軌卻願意發心利益眾生,比有好的儀軌卻傲慢的輕視他人還要殊勝。

儀軌是什麼呢?儀軌就是修行的步驟,讓自己容易生起菩提心,叫做儀軌。不管你是念《心經》、念阿彌陀佛,只要是佛教的經咒就可以,因為願意發起菩提心利益眾生,才是最重要的。
以下是從網路上整理來為簡單的儀軌

(一)  皈依
皈依佛 皈依 皈依僧 
皈依佛兩足尊 皈依法離欲尊 皈依僧眾中尊 
皈依佛 皈依法竟 皈依竟 (3遍)

(二)  發心
眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷 
法門無量誓願學 佛道無上誓願成 (3遍)

(三)  三字明
嗡 阿 吽 (3遍)

(四)  上供下施咒
嗡 阿扎地殊嚕普巴牙 梭哈

(五)  變食咒
那摩 薩爾乏 打他嘎打 乏樓給帝 嗡 三巴拉 三巴拉 吽

(六)回向
願以此功德 普及於一切
我等與眾生 皆共成佛道

其實漢傳的大蒙山、晚課蒙山,是最圓滿的儀軌,所以施食儀軌,你要加什麼減什麼都沒有關係,但是千萬不要執著。

 

5.有人說不可用鐵製的爐做煙供,真是如此嗎?

曾經藏地的仁波切說鬼道眾生怕鐵製品,第四世班禪大師所作的煙供儀軌中也做如是的要求,不銹鋼也屬鐵器,所以不太合適;在漢傳佛教中,唐朝的不空三藏大師也在其所翻譯的《施諸餓鬼飮食及水法并手印》一文中提到「或一分或少許或一器。皆須安淨銅器中如法。如無銅器白瓷亦得。如無瓷器可用漆器。」。故可用銅或陶瓷爐。網路上有專門煙供的銅盒,或是用陶土做的花盆,將底部封起來即可,可再加上一些乾淨香灰墊底,如此煙供粉才容易完全燃燒。

 

6.煙供有固定的時間或是日子嗎?

煙供本來就是不挑日子,但時間是有區別,依照經典所說,早上是天人進食的時間,中午是佛,中午過後則是鬼道,故清晨或早上較適合修上供諸佛與諸天,下施餓鬼的煙供下午四點過後較適合,但有些較無威德的餓鬼只敢在太陽下山後才出現,故個人是選天黑之後,凌晨3點之前做下施煙供。

 

7. 煙供爐放置的高度需要注意嗎?

有的,經典記載有最矮的餓鬼身高三尺,故煙供爐放置的高度盡量不要超過三尺(約80公分以下即可),其實放在地上即可。

 

8.燒完的煙供灰如何處理?

可念三遍「嗡阿吽」然後拿到樹下倒掉,因為有許多餓鬼躲在樹下,如此可讓他們受用到未完全燒完的煙供粉。但是有三種樹不可:石榴樹、桃樹、楊柳樹,這三種樹下不要放,其他的都可以。

 

9.如何製作煙供粉?

以下提供下施煙供粉簡易製作方法:
準備好五榖粉或是穀粉麥片亦可、三白:全脂奶粉、乳酪粉、酥油(基本上乳酪粉與奶粉就有乳脂肪),三甜:白砂糖、紅砂糖(黑糖亦可)、蜂蜜,檀香粉(助燃用)。比例:約1份三白三甜加2.5份檀香粉,檀香粉如果比例太少會無法燃燒,可以實際燃燒情況增加檀香粉的分量。
蜂蜜若找不到脫水蜂蜜粉,不加亦可,也可自行增加茶葉和中藥材,缺少材料不加也沒太大關係,盡心盡力即可,最重要的是對三寶要有信心、對眾生要有慈悲心。

 

相关文章