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海德堡(Heidelberg)是座理性与感性兼具的城市。德国最古老的大学坐落于此,在长达600年的漫漫时间长河上,孕育了不计其数的诺贝尔奖得主与历史名人,是将知识推向登峰造极的理性代表;谱写于海德堡的爱情传说增强了这城市的浪漫因子,典雅的巴洛克建筑与中世纪城堡,更让诗人歌德情不自禁说出了「我把心遗落在海德堡。」之浓情密意的感性宣言。它既现代、又古典,既大方、又内敛,稳稳地倚著内卡河,茁壮成巴登符腾堡邦内魅力四射的城市。

交通:海德堡火车站到市区(市集广场)的距离步行约35-40分钟,嫌长的话可以搭公车,单程1.3欧,公车上直接买票即可。但约有一半的路程都是可以逛街的,所以两天下来我们只搭了一次公车。

  • 个人觉得没有购买海德堡卡的需要喔!海德堡卡一天就需要15欧,但我们玩了2天整,总交通+景点只花了7.8欧(含1张公车票、缆车+海德堡城堡优惠票)

不知从什么时候开始,对于德国境内的旅行开始有种待在自家的熟悉感,确认完交通、车票后,随便在地图上钉几个图钉便开始随心所欲的游走。海德堡是一座非常适合旅人舒缓身心的城市,如果把行程排紧一点的话其实一天可以逛完所有景点,但我们走一个不疾不徐的慢活路线,既不疲劳,又可以达到身心的完全放松,满足无比。

 

旧城区-市集广场(Marktplatz)与圣灵堂(Heiliggeistkirche)

欧洲的每座城市似乎都会有个聚集了来自全世界旅人与无数纪念品摊贩的市集广场(Marktplatz),热闹、商业机能发达之余,易达性极高,就算不小心忽略了它的存在,也势必会经过。两天下来,经过它的次数五根手指头实在算不出来!一旁的圣灵堂(Heiliggeistkirche)依旧是座来头不小的教堂,光建造时间便超过了一世纪,有点忘了是什么原因,但我们居然完全没有人浮现想进教堂参观的念头,甚至在第二天下午宁愿坐在市集广场放空超过半小时,感受海德堡的心脏脉动,就是完全没有燃起一丝欲望^^"。

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市集广场(Marktplatz)与圣灵堂(Heiliggeistkirche)

百年老咖啡厅-Gundel

  • 地址:Hauptstraße 212, 69117 Heidelberg
  • 营业时间:星期二-星期五(06:00-19:00),星期六(06:00-18:00),星期日(07:00-18:00),星期一公休
  • 官方网站:http://www.gundel-heidelberg.de/

三月才去完海德堡的友人特别推荐了这间百年咖啡厅里的咸派,身为咸派爱好者怎么能错过呢!只不过在Google地图查位置的时候对于它只有3.4颗星有点小意外。刚到Gundel,便先被它极佳的地理位置深受打动!坐在户外用餐区,视野正好可以看见海德堡城堡呢!只不过当天正好旁边有施工,如果想拍下当下的视野,施工处势必会入镜,有点画面洁癖的我实在不想把那样的照片放上来啊^^"。

谨遵指示点了块培根咸派(Quiche Lorraine)(3.9欧)与一杯伯爵茶(2.9欧),友人则分别点了苹果派和肉丸吐司拼盘。看到肉丸面包拼盘上桌后,瞬间秒懂3.4颗心的由来。整盘料理真的超级不吸引人,两大颗肉丸看起来又干又硬,一旁的面包去超市买一大条0.5欧有找!果真!友人吃了肉完之后眉头深锁,除了干之外,还很咸!咸到他分食女友都无法吃完!我是没吃啦!但看起来真的让人食欲大失......。苹果派浅尝了一口,是不赖,但感觉去吃麦当劳的苹果派CP质更高呢!

进入重点-咸派!这块咸派还真没让我失望!虽然培根给得有点小气,但除此之外一切完美!咸派的口感非常滑嫩!那滑嫩程度大概只差完美蒸蛋一点点!口味也不会太咸,蛋香奶香再加上起司香,这三样代表在我心目中堪称食物界的黄金组合,神奇的是,这咸派吃著、吃著竟会忘记喝旁边的茶!在享用它的过程中,嘴巴完全不会觉得干燥、口渴,看来这料理的锁水程度不输给18岁的年轻肌肤啊!所以说啊~来Gundel点餐无须耗脑,点咸派就对了!!!

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培根咸派

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Gundel室外用餐区

内卡河上的明星-老桥(Alte Brücke)与猴子

完成于18世纪的老桥,前身其实是数座被冲毁的木桥。老桥是欧洲的经典石桥建筑之一,靠旧城区那一侧有著中世纪建筑风格的双塔桥门,可惜我们拜访时那座拱门正好包得像木乃伊一样,在整修啊!唉唉以致于我们完全没有想要拍它的欲望,直接登桥比较实在!但也因为那讨人厌的整修,我们完全忽略了在桥门边的猴子!直至回程时才专程去找它XD。

对我来说,桥上风光比老桥本身还要迷人XD(没办法,我心中已有查理士桥^^")。喜欢看著一幢幢房子调皮地躲在山腰的树丛间,住在那里的人们还真是「我家门前有小河,后面有山坡」的最佳写照!虽然河面无法反映清楚的倒影,但仍就可以看见蓝天绿山的残影在河面缓缓的摆荡,看著、看著,我竟然觉得它比海德堡城堡一侧的景致还要迷人!谁叫城堡下有一排外表不太出众又无法避开的小屋呢!

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老桥(Alte Brücke)

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老桥两侧景致

虽说整修是为了更加完整地保存历史建筑,但在拍照的时候,真心讨厌一旁有整修= =,为了避开那堆沙布,我只能用奇怪的角度来拍这只猴子!还无法跟风众网友去拍它的屁股><那条路现在走不得啊!关于这只海德堡最有名的猴子,其历史可以追溯回15世纪,传说中,这只拿著明镜的猴子象征著事实,提醒著海德堡的居民不要自视甚高,也不要妄自菲薄,没有谁是比对方更好的!当他们跨越桥梁时,他们应该看看他们的肩膀后方且将此谨记。而另一个传说是,如果你触碰猴子的手,代表你未来还会再回来海德堡;而触碰猴子手中的明镜则是招财。仔细一看会发现猴子的头部设计成游客可以把头塞进去的造型!不过这高度对于矮个子可不是那么友善啊!

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传说中的猴子

哲学家小径(Philosophenweg)健行

哲学家小径(contemplate)的名字源自于海德堡大学的教授和哲学家,当年他们发现了这条隐密的小径,在这儿相当适合讨论严肃的话题或是进行沉思而不被打扰,内卡河美景的相伴更能够予以灵感启发。大多数的人会选择离开老桥后右前方的小路(Schlangenweg)来登上哲学家小径,但这路实在是有够曲折难走,感觉下雨天地上的石子湿滑了之后,随时有可能会在这摔死,还好路上设了不少观景台让游客乘凉、休憩。气喘吁吁好不容易到了哲学家小径后,开始了另一种折磨─「日晒」。鲜少树荫的哲学家小径虽设了不少椅子,但坐下来后就只能等著被烤干!我宁愿继续爬山啊~~~如此亲近阳光、亲近大自然的一天,唉~~还真是难忘啊!我们登上哲学家小径的时间是下午4点左右,望向海德堡城堡,天哪......背光@@虽然也是不赖啦!但跟心中的想像还是有点落差,照片拍起来就差更大了!热到实在无法把哲学家小径走完,在加上沿路上的景致其实没有太大的差别,因此我们遇到第一个岔路就弯回平地了!但第一个岔路跟Schlangenweg也是有一段距离的喔!有充足的体力再来哲学家小径吧!噢~夏天来的话带把阳伞走起来应该会比较开心XD。

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哲学家小径风景

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很热的小径@@

城堡界的最美废墟代表-海德堡城堡(Schloss Heidelberg)

我们的参观方式为先搭缆车到最顶端,在边走边逛比较不无聊,途中经过城堡,最后回到平地。第一段到海德堡缆车的距离相当短(Lower railway),一个回神就已经到了!如要到最顶端的话中途必须跟著指示换车。而Upper railway,也就是到最顶端王座山(Königstuhl)的这一段缆车,是德国历史最悠久的缆车。缆车车身不大,更传统的是它所有的门都得用手动的才会开!且行进速度非常缓慢,驾驶在行进途中并没有把驾驶座旁的门关上,还留了几个窗户通风,果真是古早味十足的缆车啊!

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缆车本人

王座山的海拔大约550公尺,虽然不高,但下车时跟前一日在哲学家小径差点被热死的体感温度有如天壤之别!从追寻阴影的少女瞬间变成追逐阳光的少女,一离开阳光就会觉得快冷死了!天哪说实话我真心想念「冷」的感觉XD。从这里望向内卡河与海德堡旧城区,一切又一切的景物瞬间浓缩的比芝麻绿豆还小!但在顺著内卡河往前望,望向不著边际的地平线,忽然有点可以理解「王座山」的名字含意。这里的海拔虽然仅仅5百多公尺,但却让人有种站在世界的顶点错觉,仿佛登上王座山的我们都可以是王,都能够征服眼前所见的一切......。

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王座山美景与欣赏美景的人们

没在王座山停留太久,我们便循著地图找了一条看起来最近的石阶路(Himmelsleiter)走向城堡,不得不说,这条路真心难走!如果再让我选择一次,宁愿多花一点钱买来回票啊XD。沿路上都是相当不平整的石阶,石阶上还混杂著满满的砂石和草的尸体,石阶的高度更是不贴心,照片中的算是非常温和的部分了!每走一步路,就会觉得天哪!大腿和膝盖承受了全身的重量,真是对不起他们!本来以为下山的路会是那转弯弯曲曲的大马路啊~结果居然长这样,好啦或许也有弯曲的大马路,但势必要走上两个小时XD。唯一的小幸运是,前半段的石阶路有一组德国家庭跟我们一起走,然后他们家的弟弟超级可爱!!!可爱到刚开始我们先是狂偷拍,后来受不了了直接问他们能不能合照!弟弟超级害羞的表情可爱加倍啊!在问了他的名字后,他主动跟我们说他今年五岁(但手比4岁XD),然后在我们先行下山后,但站在路口依依不舍地看著我们,还疯狂跟我们掰掰,大概掰了有5分钟之久吧~~~融化~~~走这段难走的山路,折磨双膝的目的,就是为了他~~~~。

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世界可爱的德国弟弟

历经千辛万苦之后,我们终于看到城堡了!那个时候爽脚的状态已经处于一遇到下坡就会开始不自觉颤抖的惨状了><,同行的学妹还不小心在石阶路上滑倒两次,真的!不要省这点钱!直接买来回票吧!

虽然当时城堡已近在眼前,但我们实在饿得受不了了,顾不得网路上的评价,我们决定随便找一间隔壁的餐厅解解饿。幸运被选上的是室外空间相当舒适的啤酒花园(Bier Garten)。环境优美,价格也还蛮OK的,我点了一份奶油培根义大利面(7.9欧元),分量很足够!即使已经过了中餐时间3小时我还是无法把它吃完!虽然它看起来整团糊再一起,毫无层次感可言,但身为奶香和起司香重度爱好者,我其实吃得蛮开心的XD,不过它的培根和咸派的培根一样小气,欸!德国的培根明明就超级便宜的,为什么要这么抠啦!在肚子极饿的状态下吃到价格合理的面,美味程度的重要性似乎也没这么高了......^^。

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啤酒花园餐厅

终于要进到这小节的重点-「海德堡城堡」了!海德堡城堡在它的一生中受过无数次的摧残与破坏,不论是战争的炮火还是大自然的灾害,它无一幸免!以致于即便历经了不计其数的修复和整理之后,它仍然有好大一部份的断垣残壁。海德堡城堡是德国最著名的浪漫主义建筑象征,初次在史册中被提及是在西元1294年,并在17世纪时曾作为普法尔茨候选皇帝的城堡。近看海德堡,不禁深受它的残破韵味所吸引!历史的痕迹,扎扎实实的落在城墙上、塔楼边。它的美不是来自于它的完整,而是残缺,有点像是曾经游走在死亡边缘的生命,展现出置之死地而后生的强韧力道,为了新生而闪闪发光。如果说它今日是工整无缺的崭露在众人眼前,那大概会大大降低它的故事性与时代感吧!

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海德堡城堡

除了城堡本身的残破与美感相当吸睛之外,海德堡城堡的视野更是无可挑剔!当光影落在对的位置之时,当建筑毫无遮掩的崭露在眼前之时,霎那间有点可以明白歌德所谓的「把心遗落在海德堡」之感受。历史与现代并存、自然与文明共舞、理性与感性兼具。只是看著别人的照片,不会有多大的感受,但当这片景致扎扎实实呈现在眼前时,心脏不再只是为了自己而跳动,同时也会了这城市......。

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海德堡城堡视野

煞风景的话在这儿说,美景当前,唯一的缺点是景很棒的地方都没有遮阴处啦!所以为了身体好,还是得适时地到室内逛逛啊!而其中一个海德堡城堡的收藏经典便是世界第一的大酒桶!这超级大酒桶多亏于18世纪的贵族的炫富、比较心态才得以诞生,高3公尺,可装乘22万公升的酒!但这大酒桶其实中看不重用,据说它实际使用的时间仅短短30年。大酒桶旁还特别设了楼梯让游客到小平台上亲身感受酒桶的「庞大」!酒桶旁更摆有「酒神」的雕像,这位酒神在过去是受命看管大酒桶的弄臣,嗜酒成性滴水不沾,身旁的亲友为了他的健康著想,总劝他少喝点酒多喝水,殊不知,他听劝喝下了一杯水后便撒手人寰了......。如果看了酒桶被激发饮酒欲望的话,不担心,离开酒桶后马上就可以看到酒吧啰!

另一个可参观的室内空间是药房博物馆,但说实话我听到这名字一点兴趣也没有,不过既然已握有入场券了,抱著进去转一圈也好的心态,还是参观了!同行友人说网友都戏称这里像中药房,但我转了一圈后跟他说:「这里是石内卜的实验室!」他把魔药学的课程材料全都搜集在这儿啦!或者说那个桌台来当他的讲台,似乎也蛮适合的!?药房博物馆的内部摆设其实比想像中的还有质感,里面展示了16-18世纪的药材和制药器具,虽然完全不懂,但一群门外汉在里面胡言乱语,也是旅行的一种乐趣啦!

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超大酒桶

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药房博物馆

著名巧克力-海德堡之吻

位置:Haspelgasse小巷(旧城区面向老桥的左边一条小巷)

海德堡之吻又名学生之吻,是海德堡相当有名的巧克力,在19世纪时,海德堡之吻是学生们用来传递情意的赠礼,今天则是光临海德堡游客们趋之若鹜的伴手礼首选!本来想说买颗来试试的,但小小一颗便要价3.多欧,然后听说口味太甜,不是那么好吃!加上当时天气实在有够热,店里塞满了人又很闷,我大概只进去晃了1分钟就出来了,没有缘分啰!

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海德堡之吻(学生之吻)

 

海德堡是一座非常适合轻旅行的城市,以浪漫为亮点,知性为附加价值,一点一滴的烘托出专属于这城市的独特氛围。热闹,但不会太嘈杂,并且在商业化的同时仍旧保有城市本色。至今回忆起站在海德堡城堡俯瞰这城市时,记忆中的画面依然清晰明朗,留在心里的,不只是它的模样、它的美,连同当时的怦然心动、浪漫感动也一并写入回忆里中......。

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海德堡

写网志写了10个月,其实越来越觉得这是一件有趣的事!正在帮海德堡游记收尾的我其实刚结束斯洛维尼亚的旅行,但在总结的这个当下,却能够快速地将对斯洛维尼亚的爱恋转变为对海德堡的著迷!花心的力道可能不足以描绘我对旅行、对这些城市的爱啊!网志的目的除了给予尚未走访该地的旅人方向之外,更是自己旅行的心情结晶!提醒著自己当下的感受,提醒著自己永远不要忘了生命中曾经有过如此美丽的片段。

 

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