新疆行(一):从独库走到喀拉峻

两年前的我从318(川藏线)进藏,从319(青藏线)出来,途径青海甘肃等地,与新疆擦肩而过,甚是遗憾。新疆那魑魅的风土人情,奇特的自然景观,让人心心念念。人们说,念念不忘,必有回响。

开着房车新疆行:从独库走到喀拉峻,哈萨克人热情好客招待烤全羊


2018年7月20号,我作为wolker旅行的领队,带领一帮朋友环行北疆,与以往的户外徒步不同,这次是房车旅行,也算是别样的尝试。

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7月20日下午,一行七人乘坐高铁到了长沙黄花机场。晚上七点多,飞机冲向云霄,飞往乌鲁木齐地窝堡机场。透过机窗,霞光绯红,云山黑魆。

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晚上十二点左右,飞机到达乌鲁木齐,一座灯星璀璨的城市。新疆的东哥在机场出口处接应我们,在严密的安检下,我们入住窝的酒店。一夜酣睡,不再做梦,只为,天山就在枕畔。

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7月21日早上九点,我们登上房车,前往独山子。国道两旁,土地贫瘠,树木稀少。新疆,拥有160多万平方公里的土地,占中国六分之一的版图,却是个水资源严重贫乏的自治区。

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经过石河子市,这里,玉米葱茏,白杨森森。司机老包告诉我们,这里曾经寸草不生,但王震率领的新疆生产建设兵团驻守此地,让荒漠长出了绿色之花。那时的人们,还真是有着愚公移山的精神,或者说,他们的那种信仰能感动上天。

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中午,我们赶到了奎屯大峡谷,这里,大地褶皱起伏,诉说着岁月镌刻的沧桑。 下午,走独库公路,从独山子出发,穿越天山。独山子在天山北麓,这里看不到一点水源,荒漠里一两棵绿树就能给予人心灵的清凉与生命的希望。

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一直沿着盘山公路行进,直攀云霄,而天山的气温也不断骤降。擡眼上看,白云壁立,峡谷阴森,山路险峻,那绝顶的冰川也熠熠生辉。房车再往上走,冰川就在眼前,而此时,山尖冰川清晰可见,山谷寒风瑟瑟,山涧水流淙淙(冰川融化成水),人已冷极,加上冬衣还在发抖。

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那刻,想起了天山童姥,想起了七剑下天山,还有那至情至性的白发魔女练霓裳。美丽的天山,成就了一段段传奇故事。 车子停在哈希勒根达阪,这里海拔3390米,温度很低,冰川处处可以采撷。大家下去拍摄一会儿的美景,就冷得缩回车里。

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过了哈希勒根达阪,已经是下午八点多,太阳还高高镶嵌在天山的蓝天里。从山顶下去,车子沿着独库公路,顺顺溜溜下到天山南麓的乔尔玛。

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乔尔玛,它与天山北面的荒凉形成鲜明的对比,这里属于伊利河谷,潺潺的流水,绿油油的草原,纯洁的花朵,成群的牛羊,高大的树木,白色的毡房,手舞足蹈的哈萨克男女,这一切,汇成了欢乐的海洋。

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为什么天山北面的独山子等城市如此荒凉,而伊利河谷却生机盎然呢?原来这都是天山山脉惹的祸。天山北面的气流主要来自太平洋,可太平洋气流从中国的东部长驱直入,到了天山已是强弩之末,所以没有雨量。而伊利河谷就是一个V字形的缺口,接收了大西洋的暖湿气流,反而雨量充沛。

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晚上十点多,天空布满晚霞。我们住宿在乔尔玛的阿依涛家里,他是一个哈萨克人,热情好客。我们来了一顿烤全羊,有烤羊肉串,有清水羊排,还有加了洋葱的羊汤。这些东西,原汁原味的,香喷喷的,120元一公斤。

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司机老崔和老包告诉我们,即使在新疆本地,如果不来牧区,也未必能吃到这种原生态的羊肉。虽然羊肉有点多,晚上我们还是大快朵颐一顿,最后,多余的羊肉放进房车里的冰箱。

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未完待续


作者:暮雪(微信公众号:暮雪走天涯)

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