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11~3月算是旅游的淡季,东北季风在台湾尾端因中央山脉地势骤降,形成恒春半岛著名的落山风,强劲风势让恒春远离南岛夏日风情,但旅客渐稀,房价也不若旺季般高昂,不失为喜爱清幽与省荷包的好时机。

台东旅游也同样进入淡季,我等台东民宿业者若有见识,刚好可趁机安排一趟见学之旅,在鹿野的好友九叔公的号招下,我(木一边旅宿)与九叔公(九叔公民宿)规划了恒春半岛的小旅行,主要目的地是拜访九叔公友人阿定在恒春关山的「迷路为了看花~缓民宿」。

 

地点僻静的「迷路为了看花」,隐身小小村落中,一个转弯,惊喜就在尽头

建筑与色系有南欧风采,右下方小房子也甚为可爱(主人说是员工住的)

走进室内,明亮挑高的公共空间有股魔力,外头景色已够吸引人,室内空间也让人黏著度大增

很奢侈的拥有宽敞的开放式厨房与阅读夹层,这空间连我们做民宿的都流口水啊

我与老婆入住的是「浅米色女孩二人房」

房内提供阿原的盥洗用品,诚意十足

因民宿远离尘嚣,也提供预约晚餐服务,因朋友与老板熟识,所以我们菜色略有不同,但相同的就是很多食材是自制(如义大利面 芋圆)或当地栽种时蔬,如这盘义大利面,面感真的好好吃啊

米其林三星芋头西米露(这名字由来我就不知道),自制的芋圆与地瓜圆超好吃,主厨也不藏私跟我们说制作方式,重点就是不加任何添加物增加Q度,完全凭手工扎扎实实地按最佳程序制作

一夜好眠后最期待的就是早餐(当然户外海景也非常赞),厨房已飘香,令人迫不及待进入挑高的一楼

户外优美的海景,可惜前一天傍晚云层过厚,不然此处看夕阳也很棒,不用去关山看夕照,因为这里就是关山

沙拉健康又用心(两人份),烤南瓜表面有洒砂糖再进入烘烤,滋味甚佳

名字很长的主菜(其实就是卷饼与佛卡夏三明治),食材都不简单又美味

 

此行住宿,也算是民宿业者互相取经,互相聊聊台东与恒春(垦丁)的民宿甘苦谈,当然也喝了不少红白酒(晚餐可另加点红白酒)。

依我个人观察,恒春半岛的民宿超级超级饱和,但旅客仍不断涌进这个终年温暖的半岛,观光条件远优于台湾其他各地,但观光品质却未必跟了上来,我很难想像夏天的恒春半岛会有多拥挤,还好,现在是淡季,像是前一日中午,拜访恒春镇知名的的「巷仔内十碗面」,就让我们体会淡季出游的好处,因为为求品质数量有限的十碗面牛肉面,我们在没有预约的情况下,幸运的吃到「四碗面」,同样的,交友广阔的友人九叔公,原来老板曾是他的房客,因此关系,我们又受到了点特别招待。

( 建议:请在前一天预约用餐,店内面食只有牛肉面与炸酱面,若无预约请提早前往,以免售完 )

 

真的隐身贩厝巷仔内的十碗面

还好在用餐高峰前到来,老板也才有时间和我们聊天,原来他和我一样,都是台北长大的,当年他住的是现今为大安森林公园的那片广大眷村,我高中每天通车会经过那片矮房子密集之处(靠信义路有间国际学舍很有名),此地眷村后来被拆迁改建为大安森林公园。而老板也和我一样都为海军陆战队,也同样待过东沙岛,但我俩年纪有差,当然没有交集到。此外,我们对于台北美食都有相同的记忆。

汤头坚持用蔬菜熬煮,属于较为清淡的汤头(相对于酱油过重或加牛油的汤头),牛肉则是前一碗炖煮,所以数量有限,而牛肉面的主角-面条,嚼劲可比拟刀削面了,真的好吃。

卤味切盘中最让我惊艳的就是卤牛肠(左下角),肠子包肠子很费工,所以愈来愈少店家愿意制作,没想到在这里吃到好多年没吃到的美味。

 

迷路为了看花  http://www.casaaperta.com/

十碗面   屏东县恒春镇恒南路2巷28弄12号  08 889 8363 

 

离开「迷路为了看花」后,我们并未急著返回台东,又是靠著九叔公的面子,我们与在恒春/垦丁经营专业导览的小陈碰面,改由她带我们去探索较少游客知道的景点,属于「恒春西台地」的红柴坑与后壁湖出水口(出水口是地名,源自核三厂冷却系统的排水道)。小陈是恒春关山一带当地人,经由她带领我们穿梭这一带,有浮潜秘境,有游人稀少的沙滩,几处都是我未曾造访过的地方,其实除了她专业导游的身分,最令我惊讶的是她家竟然经营著盆栽事业,我想这跟恒春四季拥有充足日光有关吧。

若有包车与导游需求,可洽:垦丁自由行专业车导 小陈(Kelly) 0979686080

 

出水口附近的浮潜秘境,需先穿过一段海岸林,途经林投与各种海滨植物,其实这些海岸林都是垦丁陆地上的宝,当很多海岸都开发成饭店与民宿时,我们更该珍惜这些面积不大的海岸林。

已有浮潜民宿在水中优游著,此处在哪里?问小陈啰!

我则是较为关心在珊瑚礁岩缝隙中努力生活的植物,它们的生命力令我佩服。图中植物可能是鹅銮鼻蔓榕。

后壁湖港堤防也是容易被忽略的地方,此天风浪开始增强,渔船纷纷回港,远处可见垦丁著名的地标大尖山。

堤防旁沙滩(珊瑚与贝壳碎屑组成,非细沙)

另一处沙滩,地点一样问小陈啰。

近午时我们来红柴坑,此处有个小港,有观光半潜艇可搭乘,港边也有数家海产店可选择,价格还算公道。

观光半潜艇当然焦点就是海中珊瑚礁与栖息其中的鱼类,不过许多珊瑚礁鱼种此刻都已躺在海产店的冰柜啦,该不该保育海中鱼类,答案很明显了。

珊瑚礁鱼类多半体色鲜艳,特征明显,和大洋洄游性鱼类(如飞鱼 旗鱼 鲣鱼)多半银或蓝灰色的体色差异很大。

拥有宝石绿色泽的就是俗称青衣的鹦哥鱼(红色体色者俗称为红衣),根据『永续海鱻食堂』专文报导,食用鹦哥鱼并不合乎永续海鲜的精神,因为鹦哥鱼属于浅海珊瑚礁鱼种,会啃食珊瑚礁藻类与小型无脊椎生物,极硬的嘴(齿板)可咬下珊瑚,无法消化的珊瑚排泄出来成为「珊瑚沙」,可增加珊瑚礁地区生物分解与碳酸钙循环。当然,吃海鲜时能选择其他鱼种最好,若是真得吃下肚,至少要知道鹦哥鱼在海洋生态系中扮演的角色啰。

 

 

 

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