【Day5 班芙】站在露易丝湖面上找不到露易丝湖
Lake Louise 露易丝湖 → 班芙大道 Banff Avenue
今天订了当地的Local Tour 超级期待!
悠闲的在hostel吃了早餐
这里的早餐每人会发两片吐司 再加上旁边有牛奶玉米片和自助饮料吧
出门在外遇到"不顺畅"时早餐一定会来上一大碗牛奶玉米片
大概本身有轻微的乳糖不耐 所以每试必中
毕竟面对各式各样的马桶 要像在家一样放松本来就比较难
(完全偏题了....但真的要找到自己"释放"的方式!! 很重要啊~)
↑ 这是我住的YWCA外观 很有度假小木屋的FU~
↑ 很幸运地今天是大太阳好天气
↓ 在门口等接驳车 四面八方的风景就看不完了
等了一会儿接驳车才出现 超担心漏掉我就跑掉了
上车后遇到也是一起参加这团的香港人
他上礼拜才到台湾出差 真巧
后来又遇到一个从YellowKnife的女生
我说下一站就要去那 问他有什么推荐的地方 是不是超级冷
不过后来想想这样问还蛮好笑的 她每天住那早就习惯怎么会觉得冷...
接著就开始今天的tour
上面这是我们今天的导游Hugh(大概是这样念 也不太确定怎么拚XD)
一上车就先点名 请大家先自我介绍从哪里来
今天这团很国际化 有澳洲、南韩、香港、墨西哥...等 四面八方
↓ 导游还兼任司机大哥 边开车时还可以一边说故事
很用心准备了图片辅助 让我们更了解班芙这个地方
台湾的旅游团通常都还有一位导游 他一人身兼二职真的太强了
虽然这条路他应该开不下百次了 但还是有点心惊惊.....
今天我们的目的地就是露易丝湖
沿途上的风景都很美 山顶都像洒了糖粉一样
很多人来到这一定也会去滑个雪
或是有一些狗拉雪橇 没错就像下图 ↓
这是在中途休息时我们遇到一群狗拉雪橇的人
第一眼看到心想怎么和我心想的、图片看到的完全不一样
狗狗不是应该长得像哈士奇那样很快乐的在雪中奔跑吗??
怎么这里的狗狗看起来都好忧郁
眼神看起来好悲伤
下一秒看到载著牠们的车秒懂了
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
牠们被关在这么小 连站立都无法的空间里 不时就传来呜呜的叫声
只有休息时间才会被放出来
后来还听说如果旺季时 牠们即便跑的很累、脚流血 还是要继续跑
虽然在这么冷的地方 让狗狗奔跑运动一下是很好
但如果为了利益而不去考量牠们的体力就是一种变相的虐待
亲眼看到牠们的状态、眼神 这是骗不了人的
当下我就决定去黄刀绝不要玩这活动
也好险当初在网路上没有预约成功
就像之前看到有人发起去泰国不要骑大象
小时候不知道觉得大象好厉害 还会画画、按摩
长大才知道 那根本不是牠们应该做的事 在这背后有多少不为人知的残忍
因为知道了就不能装傻继续玩 玩了罪恶感更重啊
我相信或许有更人道、规划更完善的公司
建议大家真的很想玩的 可以到现场先去看看再决定要不要玩也不迟
(感触太多...又走远了....)
接著我们开车经过一个轨道
看到有一些人在路边拍照
原来是有"小熊" !!!!!!!!!
↓ 在铁道的尽头有一个小黑点就是牠的背影
没有带巨砲 最多只能照到这个小黑点
不过导游有发给大家望远镜 真的是小熊无误啊 (开心转圈中~)
导游一边说我们实在太幸运了
一边急忙著打电话不知道给谁 提醒牠们铁道上有小熊 小心不要撞到牠了
通常有小熊出现代表母熊就在附近
所以还是要保持安全距离
开了一段路 好不容易终于到了Lake Louise
看看这屋顶上厚厚的积雪真的很夸张
导游一边走一边说著洛矶山脉、露易斯湖的故事
这时飘来毛毛细雨 心想怎么还没到
↓ 一直走到了一大片雪地觉得好美好壮观
导游就开始说附近有哪些地方可以去走 自由活动时间多久...等
我心里还在想所以湖到底在哪里? 要走到尽头才看的到吗?
走到旁边低头一看牌子 大惊!!!!!
↓ 压根没想到 眼前这片白茫茫的雪地就是传说中的『露易丝湖』(心想好险刚没问出口)
我心中想像的应该是这样才对呀 ↓ ↓ ↓
虽然山头有些雪 但至少还看得出是一座湖 (图片撷取自网路)
心里虽然小小的失望
但还是安慰自己 「好吧! 至少我可以走在湖面上也是蛮酷的」
↓ 打起精神来请导游帮我拍了照
整个湖只剩下旁边这一小块没有完全结冰
导游特别提醒拍照不要太靠近
↓ 一不小心踩到薄冰掉下去应该会全身冻伤吧!
走在湖中央真的有种身处在电影场景的错觉
觉得自己好渺小 (心中忍不住会哼起HEBE的渺小 拍起MV ~喂)
两边被布满白雪的山峰包围
想横跨整面湖竟然要走那么久
冷风迎面吹来飘著细雨 脚步一步一步越来越沉重
不防水的雪靴让我脚趾头已经失去知觉
不过还是凭著意志力走到最里面 直到游客无法前进的地方
如果有小孩或年长者想悠闲欣赏湖面风光
也可以选择搭马车 不知道搭一次多少就是了
↑ 这是走到最里面的人才看得到的奖励 ─ 冻结的瀑布
时间感觉就停在那一刻
下面有雪的部分可以再往上爬拍照
最有名的露易丝湖城堡酒店 THE FAIRMONT CHATEAU LAKE LOUISE
如果是春夏很建议住上一晚
有湖景的大约一万出头/晚 一生来住一次我想是很值得的
回去的路感觉就近多了
看著城堡一心想著里面就有暖气 脚步就轻快许多
终于进到城堡内
里面的装潢果然富丽堂皇 很有中古世纪城堡的感觉
一楼有商店街可以逛 也有一些餐厅
长廊上到处都装饰著这种鹿头
不知道是真的还假的 有点可怕
我坐在大厅舒服的沙发上 大概是暖气太温暖
不知不觉就睡著了.....
集合时间到准备要回去了
真舍不得离开这么美的地方
↓ 下面这台就是我们的游览车 Discover Banff Tours
回程的路上大家都累了 昏昏欲睡
不过导游还是很认真地边开车边讲故事
↑ 国家公园的入口处可以看到这个看板 这位先生对班芙有极大的贡献
Bill Peyto是第一位在班芙国家公园的向导,负责Healy溪流巡逻
一战后右腿受伤经疗养后又重返班芙继续巡狩工作
为了纪念这位尽责的山区向导和巡狩先驱
国家公园特别将他最常伫足扎营的湖畔以其名字命名为 Peyto湖
下车后开心和今天辛苦的导游来张合照
看久了觉得他有点像老了的夏克立 哈
不过亚洲人看外国人都长得很像啦
休息途中他也准备了很多枫糖饼干和热可可让失温的我们补充热量 太贴心了
Discover Banff Tours → http://www.banfftours.com/
他们还有很多套装的活动行程
我这次只参加露意丝湖的部分
DISCOVER LAKE LOUISE
PRICE:
$70.00 (Adult: 13 and up)
$40.00 (Child: 6-12)
FREE (Infant: 5 & under)
DEPARTS: 10:15 am daily, Season - December 1st to April 10th 2016
DURATION: 7 hours
活动结束后 回hostel休息一下
又把握时间再到班芙大道上好好逛逛
因为今天在台湾的时间刚好是我的30岁生日
想说去找间餐厅 吃顿大餐庆祝一下
yelp上推荐了一些牛排、韩式、日式不错的餐厅
但看来看去 那些平常在台湾我认为的大餐
竟然被我每次都被我打枪的「铁板烧」打败
原来我太想念妈妈的菜了 平常每天吃觉得吃到很腻
出门在外却开始寻找想念的味道
↓ Edo Japan 江户
这是一家连锁的日式铁板烧,所有订单都是现点现炒
看到满满的白米饭内心好满足 :)
Cascade Plaza是Banff镇著名的购物中心
稍微逛了几圈就离开了
外面街上的小店还是比较吸引我
天色渐渐暗下来了
商店也都很准时的打烊了
想到明天就要离开这里觉得好舍不得
因为当时在订机票时被鬼遮眼买错日期
只好提早飞到黄刀
那时的懊悔现在想起来才发现原来有更大惊喜等著我 (嘘~)
这次还有好多想去的地方、想做的事还没完成
像滑雪、登落矶山、自己开车逛国家公园
这里真的是来了就想要一直住下来的地方
期待下一次的到来~