四合经包含:阿弥陀经、药师经、金刚经、普门品。

------

『…但是像我师父就常常交代,《普门品》一定要念,因为《普门品》可以增长我们的慈悲心,又有观世音菩萨的护念。大乘佛教就是这几部经,《地藏经》、《药师经》、《普门品》、《金刚经》、《心经》、《地藏经》,可以深入的了解修学,大概是如此。…』(学佛与修行,海涛法师)

 

『…《般若经》上云:若书是深般若波罗蜜,受持、读诵、正忆念、如说修行。当知是人,近阿耨多罗三藐三菩提不久。受持读诵乃至正忆念……诸佛皆识,皆以佛眼见是善男子善女人。是善男子善女人供养功德,当得大利益大果报。诵经论不但功德殊胜,也能提醒佛弟子将教法忆持于心然后依教奉行。…为世间、为众生,为整个大环境诵经祈福就是效仿观世音菩萨救苦救难的悲心、菩提心。愿众人皆能以观世音菩萨的慈悲心性、甚深愿力自勉,让自己也能成为人间的观世音菩萨。…』(海涛法师慈悲志业秘书处,海涛法师)

 

----------------------

 

《药师经》

『…释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀佛如来。

 

东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在〈二佛咒〉上说:「二佛演化在娑婆。」虽然阿佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。所以说:「二佛演化在娑婆,东阿闵,西弥陀。」东方就是阿闵佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。

 

你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界——药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。

 

在生的时候,你消灾延寿,报尽舍寿的时候,就能生在西方极乐世界,他是往生极乐世界。所以在佛教里头,有延生的牌位,红的牌位,是消灾延寿药师佛,佛光注照你这个本命元辰。那么我们再生,不愿意生在药师琉璃光如来的世界,愿意生在极乐世界,就念「南无阿弥陀佛」,我们临命终的时候,就往生西方极乐世界。所以这两位佛对我们每一个众生的这个因缘都是分不开的。…』(宣化上人,1983)

 

::::::内容撷取于 《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》1983年于美国加州洛杉矶金轮圣寺 版权所有 恭敬转载::::::

 

《金刚经》

  「是即《金刚经》宗旨,远离四相,修一切善法,故能得阿耨多罗三藐三菩提也。」《金刚经》在中国佛教里面,由于六祖惠能大师是从《金刚经》开悟的,《金刚经》因他开悟而出名,变成中国佛教第一经,没有人不知道《金刚经》,《金刚经》也实在可以当得起。释迦牟尼佛当年在世,二十二年讲《般若经》,《金刚般若波罗蜜经》是其中的一种,古大德认为这一部是整个《般若经》的纲领;换句话说,其他一切《般若经》是《金刚经》的细说,这是个总纲领。所以受持的人特别多,经文不长,只有五千多字。里面教给我们远离四相,你想修一切善法,从哪里开始?从远离四相开始。四相是我相、人相、众生相、寿者相。

 

::::::内容撷取于 净土大经解演义 第301集 华藏卫星电视台 版权所有 恭敬转载::::::

 

《阿弥陀经》

在过去《无量寿经》还没有像现在这样普遍的流通,修学净宗所依据的就是《阿弥陀经》,尤其是《阿弥陀经》的要解与疏钞,可以说是近来一千年当中,净宗修学成就的,几乎都是靠这两种注解。尤其是蕅益大师的《要解》,过去印光老法师曾经说过:「即使是阿弥陀佛到我们这个世间来,要给《弥陀经》做一个注解,也不能超出其上。」这是印光法师把这个注解赞叹到了顶点;甚至于肯定这个注解就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误。   我们知道印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,这是我们现代人都知道印光大师的身分。蕅益大师的身分没有泄露出来,当然一定也是再来人,绝对不是凡夫一生当中能够有这样的成就。蕅益大师究竟是什么人?如果按照大势至菩萨化身的印光大师来说,蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则的话,担不起大势至菩萨如此的赞叹!这个注解对我们来说,就非常非常的重要。 (节录自【01-11-01】)

 

::::::内容撷取于 HiTV 净空法师专辑 版权所有 恭敬转载::::::

 

《普门品》

『不管我们众生心里有什么样的烦恼,什么样的毒;只要我们诵念《普门品》,我们就可以把我们的毒,我们的心病祛除。…但是,上人特别讲到,虽然是遂心满愿,但是不是说你今天念《普门品》,明天就有效了,所以就要打一个稳固的基础。就好像造房子要先打地基,念《普门品》也是这样;我们要先天天念,天天念,念到观世音菩萨觉得你已经合格了,你有诚心了,当然你所求就会如意,就会遂心满愿。不是说,唉呀!平时都没有念,我们马上现在念,就要有感应,这个是很困难的。…』 (法界佛教总会,比丘尼 近经)

 

::::::内容撷取于 法界佛教总会 版权所有 恭敬转载::::::

 

《心经》

『…然后除魔除障仪轨,这里面自最重要的是心经,所以刚刚仁波切要我们,一个人至少念五遍。积越多越好的心经,然后消除魔障,这魔有两种魔,内在的就是我执。还有外在的这些魔祟部多,所以要除障就要多念心经,就像玄奘法师要到印度取经,消除所有的障碍。最后希望能够体证空性去除障碍,所以我们要念心经。希望有这个空性的智慧,超越一切苦难,般若波罗密多…』(学佛网,海涛法师)

 

::::::内容撷取于 学佛网 版权所有 恭敬转载::::::

 

相关文章