2018-10-16 17:07

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市府斥資6000萬元在新屋區永安漁港旁興建「青年體驗學習園區」,預計年底完工;桃園市長候選人陳學聖團隊指出,接獲民眾爆料指稱,建地疑遭人傾倒廢土回填,建地用土還被檢驗出鎘金屬,痛批市府罔顧民眾生命安全。對此,桃園市環保局解釋,經派員到指定地點勘查,初步抽驗建地用土符合規範20ppm內,無污染疑慮,且送驗的土壤來源不明,近期會派員加強巡邏。

陳學聖團隊說,鎘金屬主要來源有電鍍、採礦、電池和化學工業等排放的廢水,眾所周知,鎘的毒性很強,主要蓄積在腎臟,會引起泌尿系統的功能變化,桃園20多年前傳出「鎘米事件」,如今又被檢測出鎘金屬含量超標,難道政府想毒害青年嗎?

陳學聖競選辦公室媒體發言人魏佑任說,青年體驗學習園區位於永安漁港旁,與海岸線距離相當近,而最近引發軒然大波的「觀新藻礁」就在永安漁港旁以北的海岸線,鎘污染難道恐經由雨水沖刷,流到海洋,影響藻礁生態,鄭文燦信誓旦旦自詡對藻礁相當重視,卻始終不願正面回應當初對藻礁的承諾,如今又以鎘污染廢土回填青年體驗學習園區,不但毒害青年,更可能污染海洋,逼死藻礁,種種作為令人髮指。

環保局澄清,5月時,市議員詹江村透過辦公室送來一包來源不明的土壤,指稱是園區內遭污染的廢土,來源不明,但經XRF儀器快篩符合建地標準值20ppm內;今天陳學聖團隊又稱建地用土有鎘金屬,派員到指定地點初步抽驗符合規範,目前將土壤送樣檢測,待進一步報告出爐。

青年事務局指出,園區建築主體泰半完工,由於建地位於海岸旁屬於沙質地,地勢較不平穩,部分設施需要土方填平,但所有的建材都是透過合法招標獲得,來源很清楚可查證,絕無可能「廢土回填」。

  • 陳學聖(左二)爆料,永安漁港旁的「青年體驗學習園區」建地廢土回填、遭鎘污染。(記者許倬勛攝)

    陳學聖(左二)爆料,永安漁港旁的「青年體驗學習園區」建地廢土回填、遭鎘污染。(記者許倬勛攝)