這段時間你們都在學「東華禪」。東華禪寺的出家人和在家人都要會講「東華禪」和「東華家風」。將來別人請你們講課時,這兩堂課你們必須會講。在東華禪寺常住過的人不會講「東華禪」,那就說明你們白住了。

我們到任何一個地方,都要學人家的優點和長處。只要是人,都有優點和缺點;只要是環境,好與不好都同時存在。

在智者眼裡,處處都有智慧的人;在愚者眼裡,處處都是愚昧的人。只有當你變成一個有智慧的人,你才能發現有智慧的人。

當然,人都是超自信的,都只相信自己,尤其是末法時期的眾生,使用的都是頭腦,自我意識、主觀意識非常強,每個人都是用堅固的大妄想、堅固的大我執在做一切。

為什麼現在的人都忙、都累呢?因為用的都是頭腦,都是自我的力量,靈性的力量沒有啟動,沒有啟用。

本來人是應該用心靈交流的,結果都是用頭腦交流。頭腦收錄的都是我執的信息,凡是屬於我執範疇的信息,都不會進入自性裡面。只有與三界以外對應的信息才會輸入到自性裡面,三界以內的信息全部都被頭腦吸收了。

學佛的人都知道一句話:心凈則國土凈。你的心清凈了,到哪裡都是凈土;你的心不清凈,是一個煩惱重重、充滿貪嗔痴慢疑的人,即便你非常虔信阿彌陀佛,阿彌陀佛把你接到極樂世界去了,你會不會快樂?(答:不會)不是說能帶業往生嗎?

什麼是業?無明、煩惱、貪嗔痴慢疑就是業。

你帶著這些去極樂世界,我也帶著這些去極樂世界,在娑婆世界咱們住在一起,到極樂世界咱們還是住在一起,那極樂世界和娑婆世界有什麼區別?

在娑婆世界,人主要是靠眼根和耳根收集信息來判斷問題。如果你超越了眼根和耳根,你收集的信息就準確了一大半。如果你完全依賴眼根和耳根收集信息,你離道就會越來越遠。

佛教講內在的六根對應外在的六塵,如果你真的明白了什麼叫六根,你就超越了六塵。

雖然我們有六根——眼耳鼻舌身意,但是裡面有幾股自性的力量?(答:一股)一股力量為什麼要通過六道門來工作呢?

就像你家有六道大門,裡面就住著你一個主人,一個主人從這六道門裡進進出出:需要眼睛時,就從眼睛這道門進出;需要耳朵時,就從耳朵這道門進出;需要鼻子時,就從鼻子這道門進出……如果你的心能收回來安住在當下,你會發現你不需要這六道大門也可以進進出出。

所謂的無耳能聽,無眼能視,無鼻能嗅,無舌能嘗……但是在此之前,有一個階段你是有耳也不能聽,有眼也不能視,有鼻也不能嗅,有舌也不能嘗……

如果你學會了超越六根,六根與六塵對接時不被六塵所轉,你會發現一切逆境逆緣都是成就者的資源,或者說是成就者必須具備的資源。逆境逆緣不外乎就是人、事、物、理。

有時候你聽一些人講話完全沒有道理,甚至是無理取鬧、強詞奪理,但是它的價值就在這裡——有時候有道理成就不了你,沒有道理才能成就你!

當你達到一定的高度,回過頭來往下看時,會發現所謂的逆境,只是一個篩選、過濾的過程。

要想到達一定的高度,超過凡夫的層次,必須經歷這些逆境,必須禁得起逆境的篩選、過濾和考驗。如果你經不起考驗,你就停留在凡夫的層次,永遠都成長不了、成就不了。

所有的逆境都會讓強者更強,而弱者就被卡住,過不去了。如果你達到了某個高度,一定是經過了這個層次逆境的考驗。所以,一切逆境都是成功者、成就者的資源。

在座的問一問自己,今天你有沒有被你身邊的人認可?如果沒有,明天你也不可能被你信仰的神認可。誰是神呢?(CZD答:身邊的人)太有智慧了,給你兩個贊!CZD真的很有智慧,儘管書讀得不多,知識面不廣。多數凡夫都是書讀得越多,越沒有智慧。所以古人說「盡信書不如無書」。有幾個人能把書讀活,讀到能啟用呢?

一切逆境、困難都來源於自身。因為自身智慧不夠,加上沒有境界,又不敢請教身邊的人,所以就陷入困境。一個成就者一路走來,都離不開身邊人的指點,靠一個人獨自拼搏成功,可以說幾乎是沒有的。

佛教的修行,第一個階段還需要老師,第二個階段才證到無師智。第一個階段必須有法脈和傳承,這就說明了老師的重要性。當你超越了法脈和傳承這個階段,到了第二個階段,證到了無師智,你才能自學成材,才能自修、自悟、自證。

文章來源:東華禪寺方丈萬行大和尚開示

萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、18年建寺安僧、13部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條適合人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本著普度眾生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下眾生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


推薦閱讀:
相关文章