这段时间你们都在学「东华禅」。东华禅寺的出家人和在家人都要会讲「东华禅」和「东华家风」。将来别人请你们讲课时,这两堂课你们必须会讲。在东华禅寺常住过的人不会讲「东华禅」,那就说明你们白住了。

我们到任何一个地方,都要学人家的优点和长处。只要是人,都有优点和缺点;只要是环境,好与不好都同时存在。

在智者眼里,处处都有智慧的人;在愚者眼里,处处都是愚昧的人。只有当你变成一个有智慧的人,你才能发现有智慧的人。

当然,人都是超自信的,都只相信自己,尤其是末法时期的众生,使用的都是头脑,自我意识、主观意识非常强,每个人都是用坚固的大妄想、坚固的大我执在做一切。

为什么现在的人都忙、都累呢?因为用的都是头脑,都是自我的力量,灵性的力量没有启动,没有启用。

本来人是应该用心灵交流的,结果都是用头脑交流。头脑收录的都是我执的信息,凡是属于我执范畴的信息,都不会进入自性里面。只有与三界以外对应的信息才会输入到自性里面,三界以内的信息全部都被头脑吸收了。

学佛的人都知道一句话:心净则国土净。你的心清净了,到哪里都是净土;你的心不清净,是一个烦恼重重、充满贪嗔痴慢疑的人,即便你非常虔信阿弥陀佛,阿弥陀佛把你接到极乐世界去了,你会不会快乐?(答:不会)不是说能带业往生吗?

什么是业?无明、烦恼、贪嗔痴慢疑就是业。

你带著这些去极乐世界,我也带著这些去极乐世界,在娑婆世界咱们住在一起,到极乐世界咱们还是住在一起,那极乐世界和娑婆世界有什么区别?

在娑婆世界,人主要是靠眼根和耳根收集信息来判断问题。如果你超越了眼根和耳根,你收集的信息就准确了一大半。如果你完全依赖眼根和耳根收集信息,你离道就会越来越远。

佛教讲内在的六根对应外在的六尘,如果你真的明白了什么叫六根,你就超越了六尘。

虽然我们有六根——眼耳鼻舌身意,但是里面有几股自性的力量?(答:一股)一股力量为什么要通过六道门来工作呢?

就像你家有六道大门,里面就住著你一个主人,一个主人从这六道门里进进出出:需要眼睛时,就从眼睛这道门进出;需要耳朵时,就从耳朵这道门进出;需要鼻子时,就从鼻子这道门进出……如果你的心能收回来安住在当下,你会发现你不需要这六道大门也可以进进出出。

所谓的无耳能听,无眼能视,无鼻能嗅,无舌能尝……但是在此之前,有一个阶段你是有耳也不能听,有眼也不能视,有鼻也不能嗅,有舌也不能尝……

如果你学会了超越六根,六根与六尘对接时不被六尘所转,你会发现一切逆境逆缘都是成就者的资源,或者说是成就者必须具备的资源。逆境逆缘不外乎就是人、事、物、理。

有时候你听一些人讲话完全没有道理,甚至是无理取闹、强词夺理,但是它的价值就在这里——有时候有道理成就不了你,没有道理才能成就你!

当你达到一定的高度,回过头来往下看时,会发现所谓的逆境,只是一个筛选、过滤的过程。

要想到达一定的高度,超过凡夫的层次,必须经历这些逆境,必须禁得起逆境的筛选、过滤和考验。如果你经不起考验,你就停留在凡夫的层次,永远都成长不了、成就不了。

所有的逆境都会让强者更强,而弱者就被卡住,过不去了。如果你达到了某个高度,一定是经过了这个层次逆境的考验。所以,一切逆境都是成功者、成就者的资源。

在座的问一问自己,今天你有没有被你身边的人认可?如果没有,明天你也不可能被你信仰的神认可。谁是神呢?(CZD答:身边的人)太有智慧了,给你两个赞!CZD真的很有智慧,尽管书读得不多,知识面不广。多数凡夫都是书读得越多,越没有智慧。所以古人说「尽信书不如无书」。有几个人能把书读活,读到能启用呢?

一切逆境、困难都来源于自身。因为自身智慧不够,加上没有境界,又不敢请教身边的人,所以就陷入困境。一个成就者一路走来,都离不开身边人的指点,靠一个人独自拼搏成功,可以说几乎是没有的。

佛教的修行,第一个阶段还需要老师,第二个阶段才证到无师智。第一个阶段必须有法脉和传承,这就说明了老师的重要性。当你超越了法脉和传承这个阶段,到了第二个阶段,证到了无师智,你才能自学成材,才能自修、自悟、自证。

文章来源:东华禅寺方丈万行大和尚开示

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、13部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本著普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


推荐阅读:
相关文章