【禅修是什么】

 

禅修不是传统佛教。传统佛教是拜佛求保佑,念经拜忏吃斋。但禅修时师父说,不要求,内在自性佛具足一切智慧,只要时时相应自性佛,自然有福报。

 

禅修是内在修炼。许多不喜欢传统佛教繁琐仪轨的人,天性倾向基督教或天主教,因为比较接近内修。不过,他们很多最后来到禅门修行,因为禅修比基督教天主教更加专注内修,真正不立文字、教外别传。苹果已故CEO乔布斯就是西方人转向禅修的一个知名例子。

 

【灵性:无价】

 

生命价几何?生过病的人都知道,生命无价。

 

一旦生病,不管花多少钱,救命第一!

 

然而,这样珍贵的生命,不管再怎样宝贝,最长寿命是一百年。

 

如果以一百年来计算生命的价值,无生无灭的灵性如果生病了呢?我们愿意花多少钱来救灵性呢?

 

堕入轮回,灵性病得很重。轮回的大牢,怎样才能解脱?

 

在轮回中的灵性没有声音,「人」反客为主,像狱卒一般看管著灵性!灵性虽生犹死。

 

要让灵性重生,「人」必须开悟,不再反客为主,应该倾听灵性的声音,而不是听轮回魔王的话,为世间生活劳碌,为情爱名利失去本觉。

 

圣经说,凡是信祂的,不致灭亡,反得永生。价钱是人间之物,灵性:无价。

 

问题是,你能辨识灵性的声音吗?你能找回圣洁无染的祂吗?

 

【禅宗与灵性】

 

传统佛教常常讲「空」,错以为佛性是空,要求信徒「四大皆空」,世间一切事情都抛下不管,证明了传统佛教已失去正法法脉。

 

禅宗宗师妙天师父曾开示,佛性不是空性,空,是要我们放下执著,离一切相,让成佛的道路成为一条无障碍大道!于世间要圆满,出世间才能圆觉。

 

不立文字、教外别传的禅宗,不问佛学,只传佛法。佛法既不是知识,也不是物质,宗师要怎样才能传法?

 

传法只有印心。因为,灵性在身体里面,与肉心是共体,只是一个是有相界,一个是实相界,能量频率完全不同。

 

相反地,传统佛教是佛学,背诵许多佛学知识于印心毫无助益,反有障碍!在意识与知识里打转,只有离佛法的实相界能量频率愈来愈远。

 

因此,佛法由师父传给弟子,正如六祖坛经讲的「佛佛惟传本体,师师密付本心」。传法必须有师父和弟子,透过印心传法。

 

传的是什么?达摩血脉论说,佛法「取不得、舍不得」,「三界混起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字」。由此可知,此一心是宇宙三界的泉源,宇宙生命的来处。因此,佛法岂只保障身后去处,更是人生于世不可或缺的生命力、无法取代的活宝藏。

 

佛法是生命的泉源,当然可以扭转人的命运、世间的发展。因此,没有佛法,人生是无穷灾难。有了佛法,人生是光明大道。

 

佛法是宇宙智慧,祂自然趋吉避凶,祂化解歧见于无形,祂可以起死回生,祂令人不生烦恼、喜乐无限。佛法之乐岂是人间欲望可以比拟!

 

沉迷红尘的人啊,为何要喝那沟中脏水,却不饮佛法的生命之泉?

 

 

相关文章