1什 么 是 坐禅问:请问大乘佛子是否可以学静坐?答:静坐在佛门修行是非常重要,佛法不管是哪个法门,大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下,诸位一定要记住,整个来说,佛教修行的纲领是「因戒得定,因定开慧」,定是枢纽,无论哪个法门都是修定。八万四千法门,就是八万四千种不同的方法修禅定,无量法门,无量不同的方法修禅定,我们今天是用持名念佛的方法修禅定,这总离不开定。「 定 」 表示 「 坐」,因为人坐在那个地方是定的相,在行住坐卧四威仪中,坐是定相,取这个意思。不一定要每天盘腿面壁打坐,这个不一定,坐是取它的意思,心不动叫坐。六祖惠能大师在《坛经》里面谈到坐禅,他是怎么说?内不动心称「坐」;外不受诱惑称「禅」。我这个说法大家好懂,佛经说:「外不著相,内不动心」,这个称作打坐,称作坐禅。所以说行、住、坐、卧都是禅定,不一定要盘腿面壁,真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色,耳闻声,确实不起心、不动念,不分别、不执著,这就称「坐禅」,这是真正的在禅坐。你盘腿面壁坐在那里,心里还打妄想,有什么用?一点用处都没有。所以佛法用形式表法,你看这佛像是坐的,教导我们什么?教我们心不动、念头不动,决不受外面境界诱惑,表这个意思,我们一定要懂得它的意思,开经偈讲「愿解如来真实义」。初学每天能够静坐一段时期,对你修定也有帮助,功夫成熟了,就不在乎形式,道理一定要懂。一一学佛答问 新加坡之三十四2000/10/26

2什 么 是 灌 顶?问:深圳是个经济较发达的城市,有许多密宗的活佛、法王来深圳化缘,许多净宗同修去灌顶,请问这样做对吗?答:这是个人的因缘不同,无可厚非,可是真正灌顶的意义要了解。灌顶不是形式,形式上用一点水在头上洒一洒,你就开悟了,我们何必要这么辛苦学经,学了几十年还不开悟?释迦牟尼佛又何必讲经说法四十九年?每天拿著水洒就好了,我们要明白道理。你去接受灌顶,水洒在你头上,是不是真开悟了?果然有效,开悟了,你告诉我,我也去。这个水洒了还是不开悟,新加坡这个地方是热带,每天都要冲凉,莲蓬那么大的水天天冲,这是大灌顶,一天灌好几次都没有开悟,这是不了解灌顶的意义。黄念祖老居士是密宗的上师,我们是好朋友,他说的很好,《无量寿经解》里面,他讲得很清楚:「灌」是慈悲加持;「顶」是佛法里头最殊胜的第一法门;就是把佛法里最精华、最好的东西传授给你,这是灌顶,不是拿水灌头。你懂得这个道理,我们每天将《无量寿经》、《阿弥陀经》从头到尾念一遍,就是阿弥陀佛为你灌顶一次,念两遍就灌顶两次。那不是密宗仁波切、活佛,是阿弥陀佛为你灌顶,十方诸佛如来为你灌顶,你都不晓得。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎样修是对的,怎样修是错误,你明白就好了。你的亲朋好友遇到,你应该把这些道理说清楚、说明白,他要不要去灌顶不必障碍,各有因缘,这样就好。一一 学佛答问 新加坡之七2000/8/3

正 版 : 学 佛 答 问 专 题 汇 编修 身 养 性 纵 横 论 (全五册)

作 者:净空老法师出 版社:海南出版社开 本 :16I S BN:9787544331661装 帧:平装定 价: 76.00元荐推净空老和尚是一位学养深厚、有证有修的一代佛门高僧。他秉持「重教于珍」、「惠予众生真实之利」的操守,五十多年弘法讲经日无有间,还专门设立「学佛答问」专栏,定期为世界各地佛弟子解难释疑。老和尚讲经,博古通今、娓娓道来,如风行水面,徐徐郁郁。可真是春雨润物,于恬淡自然、真心绵密地教诲中,给你清净、智慧的开示。老和尚在「学佛答问」中,以睿哲圣明的智慧,息邪说、兴正法、有的放矢,正本清源、挽狂澜于-即倒,针对修学者和世人独特疑惑,及社会普遍流行值得商榷的问题,或单刀直入、或循循善诱、或善巧比喻、或当头棒喝,都能深入浅出、鞭辟入里地予以解答,让你慢慢思量后,或额手称庆,或振聋发聩、或冷汗直流,指引人们提升性灵。此情此景,绝非言语所能况味!我们善根福德都不足,要培植,天天亲近佛菩萨,唯一的亲近方法是读经,明理,依教奉行。
推荐阅读:

查看原文 >>
相关文章