1什 麼 是 坐禪問:請問大乘佛子是否可以學靜坐?答:靜坐在佛門修行是非常重要,佛法不管是哪個法門,大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,諸位一定要記住,整個來說,佛教修行的綱領是「因戒得定,因定開慧」,定是樞紐,無論哪個法門都是修定。八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法修禪定,無量法門,無量不同的方法修禪定,我們今天是用持名唸佛的方法修禪定,這總離不開定。「 定 」 表示 「 坐」,因為人坐在那個地方是定的相,在行住坐臥四威儀中,坐是定相,取這個意思。不一定要每天盤腿面壁打坐,這個不一定,坐是取它的意思,心不動叫坐。六祖惠能大師在《壇經》裡面談到坐禪,他是怎麼說?內不動心稱「坐」;外不受誘惑稱「禪」。我這個說法大家好懂,佛經說:「外不著相,內不動心」,這個稱作打坐,稱作坐禪。所以說行、住、坐、臥都是禪定,不一定要盤腿面壁,真正做到一切時、一切處,六根接觸外面境界,眼見色,耳聞聲,確實不起心、不動念,不分別、不執著,這就稱「坐禪」,這是真正的在禪坐。你盤腿面壁坐在那裡,心裡還打妄想,有什麼用?一點用處都沒有。所以佛法用形式表法,你看這佛像是坐的,教導我們什麼?教我們心不動、念頭不動,決不受外面境界誘惑,表這個意思,我們一定要懂得它的意思,開經偈講「願解如來真實義」。初學每天能夠靜坐一段時期,對你修定也有幫助,功夫成熟了,就不在乎形式,道理一定要懂。一一學佛答問 新加坡之三十四2000/10/26

2什 麼 是 灌 頂?問:深圳是個經濟較發達的城市,有許多密宗的活佛、法王來深圳化緣,許多凈宗同修去灌頂,請問這樣做對嗎?答:這是個人的因緣不同,無可厚非,可是真正灌頂的意義要了解。灌頂不是形式,形式上用一點水在頭上灑一灑,你就開悟了,我們何必要這麼辛苦學經,學了幾十年還不開悟?釋迦牟尼佛又何必講經說法四十九年?每天拿著水灑就好了,我們要明白道理。你去接受灌頂,水灑在你頭上,是不是真開悟了?果然有效,開悟了,你告訴我,我也去。這個水灑了還是不開悟,新加坡這個地方是熱帶,每天都要衝涼,蓮蓬那麼大的水天天沖,這是大灌頂,一天灌好幾次都沒有開悟,這是不瞭解灌頂的意義。黃念祖老居士是密宗的上師,我們是好朋友,他說的很好,《無量壽經解》裡面,他講得很清楚:「灌」是慈悲加持;「頂」是佛法裡頭最殊勝的第一法門;就是把佛法裏最精華、最好的東西傳授給你,這是灌頂,不是拿水灌頭。你懂得這個道理,我們每天將《無量壽經》、《阿彌陀經》從頭到尾念一遍,就是阿彌陀佛為你灌頂一次,念兩遍就灌頂兩次。那不是密宗仁波切、活佛,是阿彌陀佛為你灌頂,十方諸佛如來為你灌頂,你都不曉得。所以,一定要懂得佛法的道理,知道怎樣修是對的,怎樣修是錯誤,你明白就好了。你的親朋好友遇到,你應該把這些道理說清楚、說明白,他要不要去灌頂不必障礙,各有因緣,這樣就好。一一 學佛答問 新加坡之七2000/8/3

正 版 : 學 佛 答 問 專 題 匯 編修 身 養 性 縱 橫 論 (全五冊)

作 者:凈空老法師出 版社:海南出版社開 本 :16I S BN:9787544331661裝 幀:平裝定 價: 76.00元薦推凈空老和尚是一位學養深厚、有證有修的一代佛門高僧。他秉持「重教於珍」、「惠予眾生真實之利」的操守,五十多年弘法講經日無有間,還專門設立「學佛答問」專欄,定期為世界各地佛弟子解難釋疑。老和尚講經,博古通今、娓娓道來,如風行水面,徐徐鬱鬱。可真是春雨潤物,於恬淡自然、真心綿密地教誨中,給你清凈、智慧的開示。老和尚在「學佛答問」中,以睿哲聖明的智慧,息邪說、興正法、有的放矢,正本清源、挽狂瀾於-即倒,針對修學者和世人獨特疑惑,及社會普遍流行值得商榷的問題,或單刀直入、或循循善誘、或善巧比喻、或當頭棒喝,都能深入淺出、鞭闢入裡地予以解答,讓你慢慢思量後,或額手稱慶,或振聾發聵、或冷汗直流,指引人們提升性靈。此情此景,絕非言語所能況味!我們善根福德都不足,要培植,天天親近佛菩薩,唯一的親近方法是讀經,明理,依教奉行。
推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章