礼貌能使人生不幸的事消除大半

「爱弟兄,要彼此亲热,」此一训谕所谆谆教导的原则乃是家庭幸福的根基。基督化的礼貌应在每个家庭之中作主。这样的礼貌无须以高价购买,然而它有能力软化那种没有它即变为冷酷与粗暴的性情。

培养一贯不变的礼貌,甘心乐意地对待别人,正如盼望别人对待我们一样,就可以使人生不幸的事消除大半了。

  礼貌应自家中作起

我们若希望自己儿女实行仁慈,礼貌,与亲爱,就必须自己先给他们树立榜样。

  作父母的彼此当以礼相待,虽在微小的事上也该如此。在各方面都显示仁慈的精神,应当将之立为家中的规律。勿说粗暴的话,勿出苦毒之言。

  人人都可具有愉快的容貌,柔和的声音,与温文有礼的态度;这些都是能力的要素。儿童们会被愉快和悦的风度所吸引。只要你以仁慈和礼貌对待他们,他们就必以同样的精神对待你,并以同样的精神彼此相待。

  你的礼貌和自制在你儿女品格上所产生的影响,要比你所讲的话有力得多了。

  以金律为家规

《圣经》里蕴含著最有价值的处世治家的规律。其中不但有最完美最纯洁的道德标准,并且包含著最有价值的礼仪法典。我们救主的山边宝训中充满了长幼咸宜的无可估价的教训。这段经文应当常常在家中诵读,并在日常生活中实践其中的宝训。「所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,」这条金律和使徒们的训诲:「恭敬人,要彼此推让,」都当作为家规。

凡怀存基督精神的人必在家中彬彬有礼,虽在细节琐务上也必表现慈和的心意。他们必经常尽其所能地使四围的人快乐,在仁慈地照顾他人的事上忘却小我。这乃是基督徒树上所结的美果。

  这条金律乃是真礼貌的原则,而它最正确的范例可在耶稣的生平和品格上见到。我们的救主在日常生活中所照耀出来的是何等柔和优美的光辉!他的临格散溢著何等馨香的气息!这同样的精神也必显示于他儿女的身上。

凡有基督与之同住的人必为神圣的气氛所环绕。他们洁白的衣袍必带有来自主的园囿中的清芬。他们的容颜必反射出他圣面上的荣光,照亮那疲惫而蹒跚的脚步所行的道途。

  相异的性情必须融合

按上帝的训令,性情相异的人应当彼此交往。遇有这样的情形时,家中的每一分子应当格外体谅他人的情绪,尊重他人的权利。这样行,就能养成彼此之间的体谅与宽容,成见消除了,品格上的粗劣之点也就磨净了。家庭的和谐就可获得,而相异的性情融合的结果必使各人受益匪浅。

  缺少礼貌是无可原谅的

凡自称是基督的门徒,却仍在言行各方面显露粗鲁,不仁,无礼的人,就是还没有向耶稣学习过。一个虚张声势,傲慢自大,吹毛求疵的人,决不是一个基督徒;因为作基督徒的意义乃是要象基督。

有些自称基督徒之人的举止行为竟如此缺少亲切和礼貌,以至他们的善行也受到了毁谤。他们的诚心或许无可置疑;他们的正直或许也没有问题,然而诚心与正直并不能弥补亲切与礼貌之不足。基督徒不但要真诚,也要富有同情之心;不但要正直,要忠实,也要怜悯为怀,彬彬有礼。

  在弟兄与弟兄之间若忽略了有礼的行为与亲切的表现,或在家庭范围之内,父母对子女,子女对父母若忽略了亲挚与鼓励的言语,便确立了一种足以使其品格不似基督的习惯。但若履行这些小事,则小事就都必成为大事。它们的范围必继续扩展。它们必将馨香之气吹入生命之中,犹如圣香一般升达上帝面前。

  很多人渴望得著关怀

很多人心中渴望得著友善的同情。……我们应当忘却自我,常常寻找机会因别人所给予的帮助而表示谢意,即使在最小的事上也应如此;又当找机会去鼓舞别人,以亲切的行动和出自爱心的服务减轻他们的重担,安抚他们的忧伤。这种发源于我们自己家里的由衷的礼貌,延伸到家庭范围以外,就可协助造成人生幸福的极点;而如果忽略这些小事,就必造成人生痛苦与悲愁的极点。

  借著社交与世人接触

透过社交关系,基督教便与世界有了接触。凡尝过基督之爱的滋味,心中接受神圣光照的男女,都负有对上帝应尽的义务,要将亮光照在一切不认识那至善之道的人的黑暗途程中。

  我们都能借著友善的言辞与和悦的容色,显示千万种微小的关怀,而这一切都会反映到我们自己身上来。那等轻率的基督徒,由于常常忽视他人,便显明他们与基督并无任何联络。一方面以不仁之心待人,甚且忘了别人的权益,而另一方面要与基督联合,乃是不可能的事。

  我们都当作耶稣的见证人。要利用那因基督恩典而成圣的社交力量去引人归向救主。让世人看出我们并不是自私,专注意自己的利益,而是渴望他人分享我们的福惠和权利的。让他们看出我们的宗教并没有使我们变成刻薄无情的人。

凡自称已经找到基督的人,应当象他一样,为造福他人而服务。我们万不可给世人一个错误的印象,使他们认为基督徒是一班忧郁寡欢的人。

  假若我们在家中举止温文有礼,则在离家外出时也必随身带著愉快气质的香味。假若我们在家中常常显出宽容、忍耐与温柔,那么我们必能成为世上的光。

精彩内容

有关礼貌的最佳论著_使家庭生活美满的德行|幸福美满家庭

互以仁慈相待使家庭成为乐园_使家庭生活美满的德行|幸福美满家庭

阅读及其影响|幸福美满家庭

青年人读书的目的是什么_阅读与影响|幸福美满家庭

父母当控制阅读的习惯_阅读及其影响|幸福美满家庭

刺激性的阅读会造成不安分且多幻想_阅读及其影响|幸福美满家庭

以适宜的读物作儿童的精神食粮_阅读及其影响|儿童教育

幸福与成功的秘诀|子女教育

迷人的景象与声音|幸福美满家庭

你的儿女是真的顺从还是勉强的顺从?|子女教育

为儿女建立健全的品格|子女教育

塑造品格、父母有责|子女教育

人格的建造_教育与人格|家庭教育

能从今世带到来生之唯一财宝_品格|儿童教育

儿童的优点与缺点|儿童教育

子女教育的秘诀_经验分享

母亲的工作是最伟大的|儿童教育

父亲是家庭的维系者|子女教育

怎样教导诚实|儿童教育

礼貌与爱心|儿童教育

游戏_与儿童结交为友伴|儿童教育

家庭中的规律|幸福家庭

长按关注∣幸福美满家庭

这里将为您提供来自圣经的幸福生活指南


推荐阅读:
查看原文 >>
相关文章