禮貌能使人生不幸的事消除大半

「愛弟兄,要彼此親熱,」此一訓諭所諄諄教導的原則乃是家庭幸福的根基。基督化的禮貌應在每個家庭之中作主。這樣的禮貌無須以高價購買,然而它有能力軟化那種沒有它即變為冷酷與粗暴的性情。

培養一貫不變的禮貌,甘心樂意地對待別人,正如盼望別人對待我們一樣,就可以使人生不幸的事消除大半了。

  禮貌應自家中作起

我們若希望自己兒女實行仁慈,禮貌,與親愛,就必須自己先給他們樹立榜樣。

  作父母的彼此當以禮相待,雖在微小的事上也該如此。在各方面都顯示仁慈的精神,應當將之立為家中的規律。勿說粗暴的話,勿出苦毒之言。

  人人都可具有愉快的容貌,柔和的聲音,與溫文有禮的態度;這些都是能力的要素。兒童們會被愉快和悅的風度所吸引。只要你以仁慈和禮貌對待他們,他們就必以同樣的精神對待你,並以同樣的精神彼此相待。

  你的禮貌和自製在你兒女品格上所產生的影響,要比你所講的話有力得多了。

  以金律為家規

《聖經》裏蘊含著最有價值的處世治家的規律。其中不但有最完美最純潔的道德標準,並且包含著最有價值的禮儀法典。我們救主的山邊寶訓中充滿了長幼咸宜的無可估價的教訓。這段經文應當常常在家中誦讀,並在日常生活中實踐其中的寶訓。「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,」這條金律和使徒們的訓誨:「恭敬人,要彼此推讓,」都當作為家規。

凡懷存基督精神的人必在家中彬彬有禮,雖在細節瑣務上也必表現慈和的心意。他們必經常盡其所能地使四圍的人快樂,在仁慈地照顧他人的事上忘卻小我。這乃是基督徒樹上所結的美果。

  這條金律乃是真禮貌的原則,而它最正確的範例可在耶穌的生平和品格上見到。我們的救主在日常生活中所照耀出來的是何等柔和優美的光輝!他的臨格散溢著何等馨香的氣息!這同樣的精神也必顯示於他兒女的身上。

凡有基督與之同住的人必為神聖的氣氛所環繞。他們潔白的衣袍必帶有來自主的園囿中的清芬。他們的容顏必反射出他聖面上的榮光,照亮那疲憊而蹣跚的腳步所行的道途。

  相異的性情必須融合

按上帝的訓令,性情相異的人應當彼此交往。遇有這樣的情形時,家中的每一分子應當格外體諒他人的情緒,尊重他人的權利。這樣行,就能養成彼此之間的體諒與寬容,成見消除了,品格上的粗劣之點也就磨凈了。家庭的和諧就可獲得,而相異的性情融合的結果必使各人受益匪淺。

  缺少禮貌是無可原諒的

凡自稱是基督的門徒,卻仍在言行各方面顯露粗魯,不仁,無禮的人,就是還沒有向耶穌學習過。一個虛張聲勢,傲慢自大,吹毛求疵的人,決不是一個基督徒;因為作基督徒的意義乃是要象基督。

有些自稱基督徒之人的舉止行為竟如此缺少親切和禮貌,以至他們的善行也受到了毀謗。他們的誠心或許無可置疑;他們的正直或許也沒有問題,然而誠心與正直並不能彌補親切與禮貌之不足。基督徒不但要真誠,也要富有同情之心;不但要正直,要忠實,也要憐憫為懷,彬彬有禮。

  在弟兄與弟兄之間若忽略了有禮的行為與親切的表現,或在家庭範圍之內,父母對子女,子女對父母若忽略了親摯與鼓勵的言語,便確立了一種足以使其品格不似基督的習慣。但若履行這些小事,則小事就都必成為大事。它們的範圍必繼續擴展。它們必將馨香之氣吹入生命之中,猶如聖香一般升達上帝面前。

  很多人渴望得著關懷

很多人心中渴望得著友善的同情。……我們應當忘卻自我,常常尋找機會因別人所給予的幫助而表示謝意,即使在最小的事上也應如此;又當找機會去鼓舞別人,以親切的行動和出自愛心的服務減輕他們的重擔,安撫他們的憂傷。這種發源於我們自己家裡的由衷的禮貌,延伸到家庭範圍以外,就可協助造成人生幸福的極點;而如果忽略這些小事,就必造成人生痛苦與悲愁的極點。

  借著社交與世人接觸

透過社交關係,基督教便與世界有了接觸。凡嘗過基督之愛的滋味,心中接受神聖光照的男女,都負有對上帝應盡的義務,要將亮光照在一切不認識那至善之道的人的黑暗途程中。

  我們都能借著友善的言辭與和悅的容色,顯示千萬種微小的關懷,而這一切都會反映到我們自己身上來。那等輕率的基督徒,由於常常忽視他人,便顯明他們與基督並無任何聯絡。一方面以不仁之心待人,甚且忘了別人的權益,而另一方面要與基督聯合,乃是不可能的事。

  我們都當作耶穌的見證人。要利用那因基督恩典而成聖的社交力量去引人歸向救主。讓世人看出我們並不是自私,專註意自己的利益,而是渴望他人分享我們的福惠和權利的。讓他們看出我們的宗教並沒有使我們變成刻薄無情的人。

凡自稱已經找到基督的人,應當象他一樣,為造福他人而服務。我們萬不可給世人一個錯誤的印象,使他們認為基督徒是一班憂鬱寡歡的人。

  假若我們在家中舉止溫文有禮,則在離家外出時也必隨身帶著愉快氣質的香味。假若我們在家中常常顯出寬容、忍耐與溫柔,那麼我們必能成為世上的光。

精彩內容

有關禮貌的最佳論著_使家庭生活美滿的德行|幸福美滿家庭

互以仁慈相待使家庭成為樂園_使家庭生活美滿的德行|幸福美滿家庭

閱讀及其影響|幸福美滿家庭

青年人讀書的目的是什麼_閱讀與影響|幸福美滿家庭

父母當控制閱讀的習慣_閱讀及其影響|幸福美滿家庭

刺激性的閱讀會造成不安分且多幻想_閱讀及其影響|幸福美滿家庭

以適宜的讀物作兒童的精神食糧_閱讀及其影響|兒童教育

幸福與成功的祕訣|子女教育

迷人的景象與聲音|幸福美滿家庭

你的兒女是真的順從還是勉強的順從?|子女教育

為兒女建立健全的品格|子女教育

塑造品格、父母有責|子女教育

人格的建造_教育與人格|家庭教育

能從今世帶到來生之唯一財寶_品格|兒童教育

兒童的優點與缺點|兒童教育

子女教育的祕訣_經驗分享

母親的工作是最偉大的|兒童教育

父親是家庭的維繫者|子女教育

怎樣教導誠實|兒童教育

禮貌與愛心|兒童教育

遊戲_與兒童結交為友伴|兒童教育

家庭中的規律|幸福家庭

長按關注∣幸福美滿家庭

這裡將為您提供來自聖經的幸福生活指南


推薦閱讀:
查看原文 >>
相關文章