核心競爭力之一莊園化第一階段,基於原始的古樹資源的掠奪階段已經結束,其成果是獲得了比2007年之前品質好得多的普洱茶產品。與此同時,名山名寨的茶質下降也是眾所周知的。只知索取,不知保護,是這一階段留下的敗筆。要改善這一問題,我認為,僅僅靠茶農,是不可能改變的。大多數茶農還停留在自然經濟,手裡的錢首先考慮的是喝酒、賭博、KTV,對於從非常落後的狀態突然獲得很多金錢的茶農來說,這一切都無可厚非。我無意去指責這一切。我們注意到,外來資本結合本地一些有知識有文化的茶廠老闆,可能是下一輪普洱茶革命的主力。大滇飛揚倡導的普洱茶莊園計劃,不僅獲得了茶友的認可,也獲得了許多同行的贊成和效仿。以莊園茶為代表的普洱茶,將是下一個十年的核心產品。莊園茶的核心仍然是品質:保證原料的純正,同時,通過現代農業技術,保養和管理茶樹,不以產量為目的,以追求最高品質為目的。更好的生態環境,更高的原料品質,迅速將莊園茶從大眾茶里區別出來。莊園茶的管理里,非常重要的是肥料的使用。我們不曾聽說,法國的葡萄酒莊園里不使用有機肥。目前,大滇號僅僅在景邁區域里嘗試使用有機肥,茶樹生長狀況完全不同,口感也表現得非常理想。而易武方向,由於良好的生態環境,我們認為無需使用,僅僅靠自然環境以及我們的稀疏化管理,已經足夠。最應該使用的是布朗山方向,由於當地的土政策,只能放任自流。以至於每次聽說古樹茶死亡,我毫不懷疑,多數情況下發生在布朗山。原有的生態環境已經被破壞,除了茶樹,幾乎寸草不生。土壤水含量非常低,稍遇到乾旱季節,就有茶樹死亡。同樣的情況,在大滇麻黑莊園,用手刨下土,幾厘米下就感覺土是濕的。必須理解,茶樹的管理是農業範疇。現代農業,也是需要科學方式的。褚橙的口感改善,首先是從研究和改善土壤成分開始的,也大量使用了有機肥。我們要獲得更理想的茶葉口感,顯然必須重新規劃我們的土壤,通過有機肥的配比和使用,讓好茶的產生變成一個大概率事件或者確定無疑的事件,而不是完全靠天吃飯。人類對大自然的索取,十分貪婪。靠小片的莊園茶,優質的同時獲得優價,帶動茶農的效仿,完成整個雲南普洱茶的轉型,也許是未來十年可行的道路。君不見,古樹喬木茶因為獲得了更高的市場價,帶動了茶農自發把台地茶園砍了,稀疏化後改善為生態茶園。太多的說教沒有意義,用利益獲得的示範效果,會是最佳的老師。除了提供穩定和優質的產品,莊園茶還帶來了與消費者更好的互動關係。我一貫認為,廠商和消費者的關係,僅僅是廠家賣貨給消費者,是十分不夠的。良好的互動,讓廠商和消費者建立更深的關係和理解,增加客戶黏度,是品牌得以發展的法寶。讓消費者走入莊園,了解茶園生態環境,參與管理,參與全程制茶,跟蹤和監督產品質量,同時,獲得旅遊和休閑的良好體驗,是普洱茶莊園未來的使命和增值服務。在莊園化的過程里,需要注意兩個陷阱:一、大型化太大型的莊園,比如萬畝茶園,將是一個毒瘤。因為單一產量巨大,很難找到足夠的消費者買單。同時,所需管理人員將非常之大,成本巨大同時,難以找到足夠的人。採茶和管理需要數百人,峰值時期需要上千人,在地廣人稀的西雙版納、臨滄、思茅等主產區,是非常大的挑戰。單一產地數百噸的產量,也非常考驗銷售能力。你擁有足夠多的資金,充足的管理人員,強大的持續銷售能力。這是建設大型莊園的基本條件。這就是大滇號把每個基地控制在500畝之內的原因。每座名山,大滇自有莊園不可超過500畝,這樣銷售無壓力。不同名山的莊園,讓我們能夠提供不同的品類。二、設施豪華化太多的經營者,以為在山上建個豪華設施,能夠增加吸引力。然而,我們來茶山,追求的不是這種感覺。我們要的是茶山本來的面目。不要讓我們到茶山有著和北京上海五星級酒店一樣的體驗。有些豪華設施不僅僅與茶山整體環境格格不入,而且也破壞了茶山的生態環境。理解下我們的客戶,到了茶山,剛有了逃離北上廣的感覺,忽然又陷入了同樣的環境!東施效顰不如本來面目!來茶山的目的和核心是茶!是好茶!大滇飛揚於2017年1月28日?

大滇說茶1001夜之314未來十年普洱茶的核心競爭力(下)

核心競爭力之二高品質的熟茶方向比努力更重要,未來十年,熟茶顯然是重點,能否在這一領域打造出核心競爭力,是茶企生死存亡的關鍵點。熟茶是考驗茶企綜合實力的項目。生茶門檻低,有無數家企業在做,然而,有能力成規模做熟茶的企業不多。資金的沉澱時間,發酵技術的難度,規模化形成的銷售難度,熟茶缺乏暴利,這些都構成了企業不願意或者沒能力投資做熟茶。然而,這僅僅是從廠商這一端的考慮。我向來認為,一個產業的驅動力來自客戶端的需求,而廠商理應去滿足這些需求。普洱熟茶,客戶端的需求是非常確定的。普洱熟茶的消費量遠大於生茶,然而,滿足消費者需求的高品質熟茶並不多。未來十年,這個供需矛盾一定會得到解決。從對消費者健康有益的角度來看,熟茶也是不可或缺。迄今關於普洱茶所有有益身體的研究結論,都是基於熟茶而做出的。新茶階段就是發酵茶,這是熟茶優於生茶的天然結論。比生茶更適合現喝,讓消費者少了很多等待時間。而且,廠商如果負責任的話,自存3-5年再對外銷售,消費者會更加接受熟茶。我一直在說,在市場上找一片好生茶容易,找好熟茶非常之難。懂消費者之懂,那就做消費者所需,所以,大滇號從誕生之日起,就一直在探索熟茶之路,絕不做偏科生。經過近十年的積累,我們的熟茶已成體系。隨著工藝的完善,最近兩年的熟茶,銷售率已經達到了99%以上,罕有存貨。高品質的熟茶來源於兩個方面:高海拔茶區名山生態茶以及古樹純料茶。不鑽牛角尖的話,名山名寨出好茶的概率大得多。大滇飛揚一直在做純料熟茶和拼配熟茶的研究。我們按照山頭、季節、樹齡來進行發酵實踐,迄今為止,布朗、巴達、格朗和、勐宋、景邁、東半山、邦東、忙肺等地的茶都已經反覆實踐數次,累計超過千噸,從制茶的實踐來說,要比捕風捉影靠譜得多。我們初步有了一些結論,春尾茶更適合發酵製作餅茶。所謂春茶更適合發酵的結論暫時未得到驗證;夏茶的發酵產生了太多的9級茶,適合以做磚茶為主,採用夏茶發酵,3-5級茶的比例太少,反而導致原料利用率低;秋茶發酵的效果,類比於春尾茶,利用效率較高。至於口感方面,目前的結論尚不能肯定春茶優於夏茶或者秋茶。古樹茶發酵,由於目前的樣本有限,很難給出個準確的結論。我們嘗試過布朗、景邁、勐宋、勐庫等地的春尾茶、夏茶發酵,然而,高成本的投入並未獲得同比例的品質上升。口感的顯著提升更多來源於原料的基本品質和較輕的發酵工藝。總體而言,熟茶的歷史較為短暫,過去數十年的實踐,並沒有建立消費者接受的有效規則,未來10年,熟茶的體系和研究將變得越來越成熟,基於數十萬噸熟茶的實踐,建立更加科學規範的熟茶標準,從而引領未來普洱茶發展的潮流,才是眾多茶企和茶人應該努力的方向。與其左顧右盼,一會在所謂的快消化方面做文章,一會又在商業模式上推陳出新,忽悠消費者,不如扎紮實實做好產品。既然我們都真心認可普洱茶是一個有益於社會大眾健康的產品,那我們把東西做好,推廣給全社會認知,讓更多的人接受和愛上普洱茶,普洱茶的消費將不再是所謂的難題。商業,更多的時候,是一種信仰。僅僅只有金錢動機是不能持續的。首先發自內心認可了這個商品,然後,用全部身心研究和投入,用造福大眾的心態去做事,或許,商業的結果,只是水到渠成。如果有一天,證明了普洱茶產品對大眾健康有害,無論我們這些從業者掙了多少錢,我們都是殺人犯,都是幫凶。我們將愧對我們的家人、朋友,這些最早使用我們茶品的人,那個時候,錢重要嗎?無地自容,在懺悔中死去,也許是最佳結果!

大滇飛揚於2017年1月29日

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