保加利亚,让我留下最鲜明记忆的,是一只又一只在树干、电线杆、烟囱、电塔顶端筑上硕大巢穴的送子鸟们(白鹳),虽然我不知道他们怎么办到的,但是看著万物生生不息,生命突然之间充满了感动。

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送子鸟们在五月底六月初的保加利亚乡村随处可见,可惜对我这个都市妹子来说可稀奇了,我记得我在看见第一到三个这样的大鸟巢时惊叹不已,看著亲鸟哺育幼鸟的画面时激动万分,大自然的美丽在这一瞬间无限开展,我的心也在太阳洒下柔软精般的光线后和煦温暖。这些送子鸟们在冬天时会飞去非洲过冬,谁也不知道老天爷是怎么给牠们安上GPS,让宝宝们出生后用一个夏天茁壮,入秋时即褪下一身绒毛,穿上一袭黑白羽衣,抖抖身子准备朝另一个温暖的国度启程,并在下一个夏天回到故乡,肩负起繁衍后代的重责大任。

保加利亚与罗马尼亚是吉普赛人的大本营,下图是保加利亚经常可见的吉普赛人使用的马车,路上也经常可见仅供马车参考的号志,这样的马车也是我最喜欢的保加利亚代表景色之一(不过吉普赛人以偷窃维生,是故不时被提醒要小心自身财务)。

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稍微认识了一下保加利亚的特别与可爱,就让我早点切入主题,介绍一下这次我所拜访的保加利亚的特色景点之一『里拉修道院]吧!

里拉修道院Rila Monastery,我在粉丝页有录一小小段的影片介绍,可点击前面连结观看)

里拉修道院真的是超级美丽不夸张,刚到门口就令人惊艳,别说走进去之后别有洞天。这间修道院是目前保加利亚最知名的修道院之一,在1983年时被列入UNESCO的世界遗产名册,整个保加利亚大约有上百至千座修道院(马其顿共和国也有不少,其在独立前为保加利亚的领土),以这座最为宏伟壮观,我记得去年参访另一座大型修道院时,也是惊讶的下八都要掉下来,难以相信在千年之前,人们竟然有能力创造出这样的建筑工艺。

保加利亚的修道院们的故事得由鄂图曼土耳其帝国的侵略统治时期说起,当时多数的保加利亚人为虔诚的天主教徒,而其宗教领袖们便受到土耳其回教徒们的迫害,保加利亚人跟土耳其人的历史血恨恩怨难辨,信仰伊斯兰教的土耳其甚至血洗保加利亚数个村落,屠杀数十万计的村民。保加利亚的天主教领袖们为了躲避土耳其人的迫害屠杀,潜逃隐身深山当中(大家可以由后头的山峰看出已近山顶,蜿蜒曲折的山间小路要上一至二小时的车程,是也不意外终能逃过土耳其人的追杀),然后率领信徒们,修建起这样的修道院。

虽然我们是租车自驾,行动较为便利,但是同时也有许多大型游览车载客带团来此参观,是故有兴趣到访的朋友们,也可以参考当地的旅行社行程,一览保加利亚的迷人风光。

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这间修道院中仍然居住著许多为宗教奉献的修道士,下图即为修道士们的起居住所。

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下图为修道院内的教堂,内部禁止拍照,仅供参观、祷告、受洗使用。

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如果你想知道除了只有这样简单的看一看修道院、拍一拍照之外,还有甚么特别的可以发掘的,那我会建议再多花一点点小钱,去参观修道内的博物馆,这个博物馆除了告诉我们修道院的历史起源外,还展示了修道院内珍藏的许多宝贝,我记得那时候我看到的不少工艺作品都让我眼睛为之一亮,大叹过去艺术工匠们巧夺天工的技艺。

参观完修道院后,可以在修道院后头另一个出口出去的餐厅用餐,我因为看到别人点而点的这个叫做「里拉修道院面包」的大面包,听说真的是在修道院里烘焙出来的!

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鳟鱼也是我在保加利亚非常喜欢的食物之一,保加利亚有相当多的鳟鱼养殖场,由于其得天独厚的山泉水源以及适宜鳟鱼养殖的温度,这里的鳟鱼既新鲜又美味,而且价格实惠(我在德国偶尔也会在湖边品尝湖鳟大餐,通常一只要价就16~20欧元不等,这边才一半的价格)。

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如果还有兴趣再往后头的山中继续走去,可以看见以前修道士们为躲避土耳其士兵杀戮的藏身之所,往前继续移动,可以看到最后一张图的一个圣洞,根据我的保加利亚亲戚所述,可以只身穿过此洞的人,死后将得以上天堂,所以当他们知道我们两个都可以钻出洞的另一头时,都为我们感到开心,我只是心里OS:敢情就是一个歧视胖子的地方啊!

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