好好修行 遠離三災

  開示:上能下弘大和尚

  時間:2019年2月17日(農曆正月十三)

  地點:大華嚴禪寺五觀堂

  昨天有人問:“三災爲什麼能破壞掉初禪天、二禪天、三禪天的境界?請師父開示。”

  三災有小三災、大三災。世界之消長乃依成、住、壞、空四劫永久循環不息。小三災起於住劫之末,大三災起於壞劫之末。小三災就是刀兵災、疾疫災和饑饉災。刀兵災就是到災難來的時候,人們就拿着兇器互相殺害,而且草木皆兵,到時候草木都會殺人,所以人死得很快;疾疫災就是流行惡病來了,很多人都死了;饑饉災,因大旱而糧食沒有收成,造成人們餓死。

  小三災主要發生在南瞻部洲,有時候是會同時發生的。我們歷史上也發生過刀兵災,有第一次世界大戰、第二次世界大戰,全世界很多國家參與,死了很多人。事實上不光是世界大戰,我們中國歷史上也幾經戰亂,生靈塗炭。而戰爭之後往往伴隨着惡病流行,因爲人死了之後得不到及時處理,很容易產生瘟疫。有時候還伴隨着旱災,顆粒無收,人們沒有吃的就造反、打仗,也會造成瘟疫。所以這三個災有時候會連續發生,或者單獨發生某一個,但是每次都會死很多人,這都是沒福報的表現。

  那應該怎樣度過這三個小災?我們不殺生,就免遭刀兵災;多佈施醫藥,多提供給人健康,就能夠避免疾疫災;多供齋供僧,能免遭饑饉災。注意!受持八關齋戒,三個小災都能免。你不殺生,就沒有進入刀兵災的果報,你持好清淨戒律,就能身體健康,多佈施飲食或過午不食,就能夠不遭遇飢餓的災難。

  大三災就是火災、水災、風災。火災來的時候,欲界跟初禪天全部燒得乾乾淨淨;水災來的時候,欲界、初禪天到二禪天全都給水浸壞了,水都滿了;到風災來的時候,欲界、初禪天和三禪天全都被大風吹壞了,都被破壞掉了。

  初禪、二禪、三禪都有定,爲什麼還會被三災破掉?因爲初禪到三禪都還是動的定,達到第四禪纔是不動定,徹底放下了一切感受,超越了欲界、色界的苦樂,安住在舍受中。所以第一禪、第二禪、第三禪都不是完全的不動定,有尋、伺的初禪就像火一樣;而法喜比較充滿的二禪,就像水浸潤一樣;第三禪這個樂還是屬於風,所以這三禪還離不開大三災。

  要真正地避免大的三災,最少要往生第四禪,那就是證得不動定,呼吸停止,像虛雲老和尚一樣。我們做不到,可以往生極樂世界,就能避免三災,小三災沒有,大三災也沒有。所以大家要好好地修法念佛,求生淨土。阿彌陀佛!(大衆:阿彌陀佛!)

相关文章