36035110-BA4F-4A18-83FD-DCA72C9BF5E2.JPG


若想在美国展开一趟公路旅行,66号公路很自然地会成为选项之一。它是美国第一条跨洲公路,一完工就注定要成为经典。不少美式餐馆的墙上挂了大大的 「Route 66」 金属牌,为自己撑场面,也为这条公路与所谓美式风情的连结作证。此外,东起芝加哥、西抵圣塔莫尼卡,近四千公里的路程很够份量,足以撑起一个丰富有趣的旅行计划。


不过,比起踏查美国中西部历史,或是追寻老派的浪迹天涯滋味,大树大山大水对现阶段的我们更有吸引力。在规划路线时,走一段66号公路曾被我们列入考虑,因为难以串接几个重点国家公园,这个方案终究被舍弃了。
 

* * * * * * * * * * * *



结束大峡谷国家公园的行程后,我们将同行的朋友送到旗竿市 (Flagstaff) 搭机离开,接下来并没有明确的安排,住宿地点和路线都未定,只有一个往北移动、四天后进入大蒂顿 (Grand Teton) 国家公园的大方向。

在旗竿市机场的广告看板上,一张庆祝66号公路兴建九十周年的海报引起我们的注意,进而灵光一闪……嘿!既然已经来到66号公路附近,何不开车转一转、找出《汽车总动员》中那段穿梭在奇异红色巨石间的公路呢?

线索一:《汽车总动员》第一集的故事发生在66号公路上的一个没落小镇。
线索二:亚利桑纳是66号公路经过的八个州之一。
线索三:亚利桑纳的地貌看起来很像闪电麦坤练跑的场景。
推论:那个公路场景的原型可能就在附近。

我们立马上网搜寻,但因为关键字不够准确,怎么也找不出相关资讯。这种像无头苍蝇一样原地打转的时刻,最消磨意志,也最考验修养,若是时间拖得太长,不小心就会触发可怕的暗黑效应回圈:烦躁、脑袋混乱、疲劳、没耐性、懊恼、抱怨……。(再加上肚子饿更糟糕)

时间一分一秒过去,眼看已近下午三点,情绪灯号开始闪烁黄色低能警告。无计可施之中,我们搜出一张《汽车总动员》的电影画面,害羞地跑到一旁租车公司的柜台去问问。那位柜台人员看著图片端详了一阵,说:「这地方看起来……像是塞多纳 (Sedona)。」

塞多纳在旗竿市机场的南方大约四十公里处,对于那段时间每日平均移动三四百公里的我们来说,不远不远,就出发吧!

 

* * * * * * * * * * * *



一路前行,两侧出现愈来愈多线条分明、纹理细致的红砂岩,一座一座像是外星人的碉堡。光线正好,天地间的各个颜色都在极佳状态,大器、饱和、明媚。无须刻意构图,随意一瞬停格,都是赏心悦目的好画面。看著看著,不只心情干干净净,清晰的景色还让人有视力变好、连视网膜都变干净的错觉。我忍不住传讯息给刚飞离旗竿市的朋友:「我们看到了你们一定会喜欢的风景欸,好希望你们也在这里啊!…………说真的,要不要考虑飞回来?」
 

2857FF78-E72B-4D5F-8CF8-5816E0BB779E.JPG


为了更近距离观察那些岩石,并试著找角度拍出接近《汽车总动员》电影画面的照片,我们决定找个地方暂停一下。在偏离主干道不久后,远远看见山边有座像个方盒子的特殊建筑物,我们便朝它开过去。诡异的是,我们车尾刚滑进山脚下热闹的停车场,管理人员就把大门关了一半,示意后方的车辆不可再向前。

我们愈来愈好奇。下车细看,发现那是座巧妙嵌在山壁间的教堂,简单俐落,不张扬,但是有种坚定的气势,让人难以移开目光。好心帮我们拍照的女孩说,这圣十字礼拜堂 (Chapel of the Holy Cross) 是个名气响亮的景点。从她回答问题时的眼神判断,像我们这样愣头愣脑闯进来的游客大概是稀有动物。而停车场不再让进的原因是,下午五点的关门时间已经到了。

其他人三三两两地向外移动。我们急急忙忙沿著坡道往上走,希望在教堂关闭前进到内部瞧一瞧,但又不由自主频频停下脚步回身张望。站在略有高度的斜坡上,能一次看到好多巨岩,星罗棋布,向远方铺展开去,完全是另一番景象。

果然,接近教堂的大门时,管理人员挥挥手,让我们别往上走了。虽然没有再次滑垒成功,我们觉得今天的幸运指数已经达到五颗星。

 

E18E9F11-AABC-4181-923A-453C0C63D8D2.JPG

 

 

* * * * * * * * * * * *



拜智慧型电话与订房网站蓬勃发展之赐,我们这次旅行,常常是在行进中根据当天的心情和体力,决定晚上要在哪个城镇落脚,然后才上网订房。经过一两个礼拜的实验,我们摸索出一套订房的标准作业程序,也收集了一些豆知识:大概在多少人口的聚落会有哪些等级的旅馆、各类旅馆的双人房价格落在哪个区间、可能供应甚么样的早餐……。

看过圣十字礼拜堂和钟岩 (Bell Rock) 后,我们估算一下时间,决定在塞多纳住下。然而,订房网站的搜寻结果是个震撼弹。方圆三十公里内的旅馆几乎都没有空房,剩下的几个房间,要不评价极差,要不远在二十公里外且价位高达四五百美金之谱。更有甚者,当晚旗竿市的空房也已告罄。

若是再往南走,和我们要前往的大蒂顿国家公园背道而驰,一来一回又是上百公里的路程,显然不是个好主意。随著夜幕低垂,进退维谷的我们慢慢感觉有些沉重起来。综合各方考量,又纠结了好一阵,我们才拿定主意要忍住疲累,再开两个小时的车,前往温斯洛 (Winslow) 的一个小旅店落脚。

* * * * * * * * * * * *



后来,在入住芝加哥的Airbnb公寓时,和房东Janna聊起我们一路上拜访的各个地点。她听到大峡谷和塞多纳,马上双眼发亮:「我的家乡在亚利桑纳。」

「亚利桑纳是个好地方耶,我们很喜欢那里的颜色。该怎么形容呢?嗯,有一种纯粹的感觉,」我们边说边点开相簿,将手机递给Janna。「对了,有一个盖在岩石间的教堂非常非常特别,让我们印象好深刻。」

看到照片中明艳的蓝天与红土,Janna低呼:「喔~这就是我的亚利桑纳!」声音和微笑里满是柔情。

因为同样喜爱著千里之外那片拥有神奇色彩的土地,我们和Janna瞬间产生了相知相惜的盟友情谊。

我们也说了那一天找不到旅店的窘境,然后从Janna口中得知,塞多纳是个灵修圣地,终年有络绎不绝的富豪去上课、打坐、学瑜珈,寻求心灵的平静。啊,原来如此!无怪乎那个小小的镇上有好几家高级饭店、在周末一房难求,还让我们在进镇时遇上了罕见的塞车潮。

 

* * * * * * * * * * * *



直到回了台湾,有一天偶然读到别人的游记,我们才发现《汽车总动员》的那个场景原型是亚利桑纳北端的纪念碑谷 (Monument Valley) ,不在塞多纳。

其实当时,我们就感觉见到的风景和电影场景有点像又不太像,但未经细想,便把这种差异归因于为了剧情需要而出现的改编。呃,不都是这样的吗?

虽然我们还是打开Google地图,把纪念碑谷标上星星、写入下次拜访的清单,但一点也不为这个误会感到遗憾。说真的,我们好开心自己误打误撞去了塞多纳。




 

相关文章