这大概不是真的,因为宗教总是强调服从,咨询师如果要了解一个人,必须保持一种开放的态度,不但佛教不能信,自己学派的理论也要能放在一边,除非自己重新在咨询里发现了一遍,能用和来访者一起特有的语言说一遍才行。

不过佛经里很多理念确实和心理咨询有很多共通的地方。

达摩讲「不立文字,直指人心」,心理咨询也是以来访者的体验为中心开始工作的。佛本身就不是用来信的,所以《金刚经》说「以色见我,以音身求我,是以人行邪道,不见如来」——这也是他自相矛盾的地方,一听释迦牟尼这话,满满的逼格,「我是你们求也求不来的」,把自己放在一个无比尊贵的位置,评价别人怎么做是对的,字面意思又是让人不要迷信。

而在心理咨询里,如果咨询师总是教别人怎么感受,很多时候只会破坏别人的感受力:

来访者:「我很崇拜释迦牟尼」——咨询师:「其实释迦牟尼不希望别人把他当信仰,你要学会找到自己的想法」——来访者「……(你特么)」。

《心经》说「诸法空相……无我相,无寿者相,无众生相……色不异空,空不异色……」,也和心理咨询的目标类似,让人不再被自己的过去和情结所决定,不再追求不可能的事情。不过怎么做到《心经》说的很简单就「行深般若波罗蜜」。而心理咨询里更多是通过慢慢了解一个人,让人更能听懂自己内心的声音,只有那些问题的重要性被逐渐体会到了,才有更多解决问题的可能。人越是充分地活过,就越不害怕死亡(或者其他生活里的困难)。

在这里面,其实走到那一步的过程才是更重要的东西。这也是佛或者别的经容易被当成精神暴力的原因,因为里面提出的很多构想很美好,强行要求自己或者去做只会成为一种精神暴力——我倒觉得这些方面老子说的比佛法透彻「不贵难得之货,使民不为盗」,也不像佛经里把一堆怪力乱神的事情当真(虽然佛经的来源太复杂了)。

虽然事实上,咨询师里大把的人把身上有佛祖、道祖、耶稣的影子……


先说是不是——身边认识的咨询师信佛教的并不多,所以这个说法是不成立的。但是有几个心理学大佬信佛教,他们讲课比较多,出镜率高,所以可能给人感觉很多咨询师信佛教的错觉。

还有一些大佬信易经,解释很多心理学原理的时候,都会引用一些易经的说法,或者引用一段佛经。经常说文解字,比如「大家看感应的应,繁体为「应」,和心有关,妙吧!!」大佬在惊叹中国文字之妙,而我听得云里雾里的。

我记得某次课,业内非常知名的大师留著很长的胡子,像个道士一样的就出现了。我给朋友发微信吐槽,说「大师骗子傻傻分不清」。

但是,我想说的是但是,我看过他们的书,真的写得很好,都是有真实的水平的,不是骗子。

那为什么会这样呢?他们为什么会信佛教呢?或者凡事都扯上易经呢?可能大佬们早就功成名就,已经不在乎下面的人是否感兴趣,是否能听懂,只是沉浸在自我陶醉。

有一句流传很广的话叫「科学的尽头是宗教」,好多人说这个是谬论,出处已经不可考,有一种更正的说法,「科学的尽头是信仰」。

也许在某一个行业研究得特别深入的人,会更深刻的体会到一些科学不可解释的东西,开始转向宗教。

提问里没说,但我在听到佛教的时候,本能的怀疑「难道是骗子?」可能是我们平时看到的假和尚骗财骗色的新闻太多了,直接得出———和尚=佛教=骗子

可能当年破四旧太彻底,我上学的那个小学是个寺庙改的,学校后院垃圾坑放著很多被砍了头的石头的「菩萨」,我天天坐在那些「菩萨」的脖子上玩,真的尊敬不起来。

不过随著年龄的增长(真恨这种感觉),我开始逐渐心生敬畏,对于完全不了解的东西,不再本能的否定,而是觉得「既然那些大佬都相信这些,一定是有道理」的想法。


我们家字型大小叫「照见」,就是取自《心经》中「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。

啥意思呢?

意思就是,如果你能看到色、受、想、形、识都是空的,那么就没啥烦恼了。

换句话说,如果你能理解,你的痛苦并不是来自于现实,而是来自于你的信念,那么你的痛苦就会大大降低。

这不就是典型的埃利斯理性情绪行为疗法么?

所以,你也可以说我信仰佛教(其实我无肉不欢),也可以说我信仰埃利斯。

但实际上我更信仰老佛爷……


另外从人群的角度分,一个喜欢佛学(佛学不等于佛教)的人,大概率和爱好心理咨询的人,是同一类人。这二者都有哲学性,都关注人的内在,对人的精神世界都有深刻的见解。

从文化的角度看,如果你去过寺庙,那种宁静的氛围就会影响你。我们生长在这样的文化背景中,对于和佛学有关的东西,自然会带有好感,对于一个学习佛学甚至信仰佛教的人,会更容易产生一种正移情,这有助于建立咨询联盟。

同样,佛学的内容好传播,好推广,让人觉得高大上,还能给咨询师起到一些积极的宣传作用。

况且在心理咨询进入内地之前,我们有心理问题的时候就是去庙里面买点安慰剂。

卡巴金也从东方的禅修中找到了正念技术,影响了整个认知行为疗法的大走向,也催生了辩证行为、接纳承诺这些疗法。


不过我仍不认为心理咨询师很多都信仰佛教,你问问他有没有居士或出家的证书就好了。

但的确不少咨询师喜欢佛学,毕竟在理解人性这条路上,佛学走的更久一些。


欢迎关注微信公众号:心理小厨plus


一.这个其实不怎么普遍。

我们身边的很多专业心理咨询师没有太多信仰,但是会学宗教。比如会学习佛学、道学等,基本是以一种传统文化哲学知识来研究的。

比如佛学,很多经文就是在讲解人的意识规律,心理变化规律,这和心理学很相似,但是佛学的哲学位置更高。咨询师不仅仅要学习技能和科学,还要懂哲学。每个人的哲学观不同,但是国内的访客群体有很多是儒释道的文化底蕴的,有时候是在前意识层面。

也有很多人在尝试心理学与佛学对话。这些是基于个人兴趣爱好。

二.为什么心理咨询师需要哲学支持(比如佛学)

心理咨询师要做到稳定和接纳,也需要很多支持。其中重要的一个就是对世界的解释学,佛学在解释生命流转和世界衍变形成了完整的体系。这对于心理咨询师是很大的支撑,这可能是题主问到问题的原因。另外,心理咨询师更多的接触爱恨情仇、生命的暗面、生死无常的事情更多,在面对这些事情的时候,需要一种广的知识容器能支撑涵盖,这也需要咨询师去学习佛学。

我们洛伽心理咨询师在遇到一些严重的问题困扰,比如出现轻度幻觉、出现癔症和躯体化的时候,咨询师稳定的很大的来源是有自己的训练和支持系统。佛学是其中之一。诸行无常、诸法无法、有漏皆苦。用这种变化的心态去看待情绪变化冲击会获得更广的稳定和自在。

关注我们,北京专业的心理咨询师团队!

为你分享更多心理咨询业内专业知识和提供心理咨询服务!

发布于 03-01继续浏览内容知乎发现更大的世界打开Chrome继续任慧东任慧东心理咨询师

泻药,不过我信马克思,分析也得跟党走。

???!(??????) ?


泻药,不过我信马克思,分析也得跟党走。

???!(??????) ?


推荐阅读:
相关文章