五逆惡罪,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧;

其中阿羅漢與佛都可說是佛教的大成就者,在佛教看來殺害 or 傷害他們會犯下嚴重的惡業,那麼為何這個五逆的條目里不含菩薩?

在菩薩諸多次輪迴的過去生中,被凡夫or外道所傷害or殺死,這是可能的嗎?

若是可能的,它也屬於「無間罪業」嗎?

如果不屬於,那麼又屬於什麼業呢?


在《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》里,

把五逆中的殺阿羅漢稱之為殺胎。

『爾時普光正見如來。告顛倒言。世間有五種懺悔難滅。何等為五。一者殺父。二者殺母。三者殺胎。四者出佛身血。五者破和合僧。如此惡業。罪難消滅。?卍新續藏第 01 冊 No. 0017 佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經』斗膽猜測一下,這裡所謂的殺阿羅漢,並不是單單指的證得阿羅漢果位的人,誠然,如果一個證得極果的阿羅漢居然被一個凡夫殺了,這事兒顯然有點兒荒誕。

而胎兒和阿羅漢一樣,無染,無著,清凈,所以,殺胎之業等同於殺阿羅漢。

那麼五逆中的殺阿羅漢,是否可以解讀為,殺一切清凈無染的眾生?直白說,就是如果這你也下得去手,那你的惡業就大了……有點像哈利波特里殺死獨角獸的奇洛,也正因此他觸碰到哈利的時候灰飛煙滅了……『屠殺了一個純潔的、柔弱無助的生命, 就必須為此付出慘重的代價

「它的血碰到你嘴唇的那一刻,你就是一條半死不活,受到詛咒的生命」』

如果一個證得阿羅漢果的聖人,或者覺悟妙智的菩薩,被個凡夫殺了,害了……要麼佛法有問題,要麼果位有問題,要麼自性智慧有問題。反正無論如何,凡夫都沒問題……????

此答案轉載自新浪微博-嘉言嘉話


因為在制定五逆惡罪的人看來

菩薩只是凡夫俗子 當然 他是極其殊聖的凡夫俗子

就像釋迦摩尼沒出家之前 結婚生子一個沒拉下 過著也是世人的生活


因為菩薩不是聖者啊,菩薩只有最後生會在一天之內經歷四向四果,成為世尊,阿羅漢,正自覺者。

菩薩在輪迴中當然會被殺了,殺他也是有罪的,但是他不是聖者。所以不是無間

也是殺業,可能也接近無間吧


謝邀。菩薩是後世大乘佛教為了突出自己的與眾不同,強行創造出來的。雖然阿含經里也有菩薩,但是與大乘的菩薩完全不是一個概念。


學佛要依義不依語。

南無阿彌陀佛

學佛發起精進心是非常好的,隨喜讚歎!

精進心的指向不能止於名相上的思辨,而不在「理」上著力。如果要完全「科學」地用枚舉法,就算補上菩薩,也是不夠的。

按所謂嚴謹的思維,彌勒算菩薩還算佛?文殊、地藏、觀世音,算菩薩還算佛還算僧? 破其身血算一重罪還算兩重罪還算三重罪?

五逆為重罪,是因為父母有生育恩、阿羅漢代表修行者、佛是真成就者而僧能代表佛法住世,其實已經很嚴謹了。


講五逆惡罪時,是最初的以小乘道為修行方法。小乘中沒有菩薩道。

隨著佛法教化的深入,修學大乘佛法,就講菩薩道,有了菩薩的內容。

就像小學教學內容,是沒有代數函數的,到了中學才能學到。


提出這個概念的時候,只有未成佛以前的釋伽牟尼一個人才有資格叫菩薩。不像現在阿貓阿狗都可以叫菩薩~


推薦閱讀:
相关文章