善男子。復有十二種勝法。菩薩成就。名發阿耨多羅三藐三菩提心。何等十二。

一者 安隱心為與一切眾生樂故。發菩提心。

二者 愍念心他惡來加 能忍將護 不生異相故。發菩提心。

三者 大悲心為荷眾生 大重擔故。發菩提心。

四者 大慈心為拔一切惡道苦故。發菩提心。

五者 清凈心能於余乘 不生願樂故。發菩提心。

六者 無染心為離一切煩惱濁故。發菩提心。

七者 光明心為求無上自性清凈光明照故。發菩提心。

八者 幻心能知諸法究竟無物故。發菩提心。

九者 無物心能知一切無所有故。發菩提心。

十者 堅固心於諸法中不可動故。發菩提心。

十一者 不退心能證諸法究竟盡故。發菩提心。

十二者 度諸眾生不生厭心如說修行故。發菩提心。


回答含有神話故事,不解釋經文中的神話故事真實,僅參考文獻。

第一部是魔波旬騷擾佛的記錄。

時。魔波旬作是念。今沙門瞿曇住郁鞞羅聚落尼連禪河側。於菩提樹下成佛未久。我當往彼。為作留難。即化作年少。往住佛前。而說偈言

獨入一空處  禪思靜思惟

已舍國財寶  於此復何求

若求聚落利  何不習近人

既不習近人  終竟何所得

爾時。世尊作是念。惡魔波旬欲作嬈亂。即說偈言

已得大財利  志足安寂滅

摧伏諸魔軍  不著於色欲

獨一而禪思  服食禪妙樂

是故不與人  周旋相習近

魔復說偈言

瞿曇若自知  安隱涅盤道

獨善無為樂  何為強化人

佛復說偈答言

非魔所制處  來問度彼岸

我則以正答  令彼得涅盤

時得不放逸  不隨魔自在

魔復說偈言

有石似凝膏  飛烏欲來食

竟不得其味  損觜還歸空

我今亦如彼  徒勞歸天宮。

這裡是魔波旬歧視比丘尼只有煮飯時用手指頭測量水智慧。?二指智

時。有蘇摩比丘尼。住舍衛國王園精舍比丘尼眾中。晨朝著衣持缽。入舍衛城乞食。食已。還精舍。舉衣缽。洗足畢。持尼師壇。著右肩上。至安陀林坐禪

時。魔波旬作是念。今沙門瞿曇住舍衛國只樹給孤獨園。有蘇摩比丘尼。住舍衛國王園精舍比丘尼眾中。晨朝著衣持缽。入舍衛城乞食。食已。還精舍。舉衣缽。洗足畢。持尼師檀。著右肩上。入安陀林坐禪。我今當往。為作留難。即化作年少。容貌端正。往至蘇摩比丘尼所。問言。阿姨。欲至何所

答言。賢者。欲至遠離處去

時。魔波旬即說偈言

仙人所住處  是處甚難得

非彼二指智  能得到彼處

時。蘇摩比丘尼作是念。此是何等。欲恐怖我。為人。為非人。為奸狡人。作此思惟已。決定智生。知是惡魔來欲嬈亂。即說偈言。

心入於正受  女形復何為

智或若生已  逮得無上法

若於男女想  心不得俱離

彼即隨魔說  汝應往語彼

離於一切苦  舍一切闇冥

逮得滅盡證  安住諸漏盡

覺知汝惡魔  即自磨滅去

時。魔波旬作是念。蘇摩比丘尼已知我心。內懷憂悔。即沒不現。

這是佛解釋。

佛告比丘。諦聽。諦聽。善思念之。當為汝說。比丘。動搖時。則為魔所縛。若不動者。則解脫波旬

比丘白佛言。知已。世尊。知已。善逝

佛告比丘。汝云何於我略說法中。廣解其義

比丘白佛言。世尊。色動搖時。則為魔所縛。若不動者。則解脫波旬。如是受.想.行.識動搖時。則為魔所縛。若不動者。則解脫波旬。是故我於世尊略說法中。廣解其義

佛告比丘。善哉。善哉。汝於我略說法中。廣解其義。所以者何。若色動搖時。則為魔所縛。若不動者。則解脫波旬。如是受.想.行.識動搖時。則為魔所縛。若不動者。則解脫波旬。乃至自知不受後有。心得解脫。成阿羅漢。

在佛經裡面魔波旬是居住在天上的有知識眾生,可以看到魔波旬的任務就是以騷擾,嘲弄,諷刺為主。

學佛的人知道正法尚舍何況非法,不應該執取法更何況是非法去騷擾別人。

離開神話故事會發現身邊有一些狡猾的人不適當地學習諸部教理,學了教理之後,他們並沒有理智地探討教義。由於沒能領會該教義,所學到的教理並沒帶給他們智慧。這些人學習教理的目的只是為了惱怒他人或為了使自己免除他人的批評或指責。對於善行者所學習的任何善法,一無是處者都無法體驗。

就有如一隻吃糞的甲蟲,滿身是糞,滿肚子也是糞,站在一大堆的糞前,鄙視其他甲蟲道:我是吃糞者,充滿了糞,滿肚子也是糞,在我面前也有一大堆的糞。

那麼。

邪門外道,津津樂道,何足道哉,道貌岸然,旁門左道,胡說八道,背道而馳,說白道黑, 獨行其道,說三道四,橫行霸道,說東道西,大逆不道,說長道短 ,慘無人道,怨聲載道,問道於盲,道聽途說,不足為人道,分道揚鑣,道不同不相為謀。

正所謂魔高一尺道高一丈。

所以對付邪魔只有提升自己的智慧坐而論道,替天行道,反其道而行之,以其人之道,還治其人之身。

是故須菩提,諸菩薩摩訶薩應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。


我沒本事對付邪魔

只能保護好自己

讓自己的心性與品德慢慢變得沒有破綻

從而不給邪魔侵擾的機會

說降妖除魔之類的

電視劇看多啦?


簡單點的,符咒


仁清法師:誦持大悲神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之

  第三條能治病對很多人來講,應該是非常重要的一條。我們人生在世,要說不得病那就難了。太難了!有人說:「師父為什麼我念佛好幾年了還感冒啊?」我說:「你可能吹風了」。「對啊,是吹風了」。你不吹風不就不感冒了嗎?是啊,斷惡緣嘛,因緣成熟的時候,果報是現前的,是這個意思。所以說人的這一生不得病幾乎是不可能的。生、老、病、死.苦那是佛說的人世間的一種道理,世間法的一種常理,「變化無常、生滅」正是世間法的特點。你說你不得病,變化算不算病?你從你生下來一個娃娃,最後慢慢慢慢變老了,趨於死亡這剎那剎那間是不是在變?變化本來就是一種病。

  有一個老居士給我打電話:「師父我得了一種病。」我問:「得的什麼病?」他說:「醫院也沒說,我才40多歲,兩年多了怎麼治也治不好,你說我還能好嗎?」在電話上你說怎麼給他怎麼解釋?我這樣反問他:「請問你得病之前有病沒有」?他一下子傻了:得病之前的話肯定是沒有病的是不是?「師父,得病之前肯定是沒有病」。我說:「對了,從健康到得病,這叫變化,這叫無常。只要你聽醫生的話,接受正確的治療;只要你精進念佛,誦經迴向、懺悔業障,通過一段時間的治療,從得病再恢復健康。不照常叫無常嗎?」最後他明白了:「哎呀!師父不直接告訴我,我的病還能好不就行了嗎!」我說:「對。無常!正是世間之理啊。」明白了,把這個心結打開了,你看現在吧他比以前是強多了,因為他也念佛迴向功德、磕頭啊,接受正確的治療,心裡這個結打開了,就容易治了。

  【經文】:誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不瘥(chai)者。

  「瘥」這個字chài,經上的,如果不講的話就不懂了。本來就病再加個差,也不知道什麼病了?這個差在古代跟這個帶病字頭的這個差是通用的,實際上它加上一個病字頭,底下一個差這個字念chài,瘥的含義是什麼呢?從病到健康,這個過程是病痊癒的意思。病痊癒了叫瘥,這就明白了吧?「誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之」,全部能夠治的了,沒有治不痊癒的。懂了吧?世間所有的病用「八萬四千」來代表,佛在經典上講,人的煩惱分為八萬四千,實際上它是一個泛指,一個涵蓋。所有的煩惱為一種病,那麼八萬四千種煩惱叫做八萬四千種病,在這裡講世間的所有的病,統統能夠治得好,除非你不幹。就是這個含義。下面舉個例子, 我列舉了三條,實際很多。

  1、【經文】:若為惡蛇蠍所蟄者,取乾薑末咒一七遍,著瘡中,立即除瘥。

  如果被有毒的蛇或蠍子咬了或蟄了,因為他產生一種毒液,這種毒液會隨著你的血液遍布全身,就是會中毒的。這個蠍子和蛇咬人,傷口並不大,最可怕的是它那個毒性,毒性的發作,那麼遇到這種情況怎麼辦呢?根據經上講就有一條處方了,取乾薑末,就是大姜幹得最好,或者整個的或者是末子,咒一七遍,念大悲咒加持那個薑末,然後塗到傷口上,這個東西能解毒,解毒了就等於治好了。對不對?傷口沒有問題,蛇和蠍子最可怕的就是它那個毒啊,念七遍大悲咒,加持乾薑末,塗到被蛇或者蠍子蜇的傷口上,那麼這個毒性就解了。

  2、【經文】:若患耳聾者,咒胡麻油著耳中即瘥。

  「患耳聾者」指一切的耳病,耳聾都能治,耳鳴能治嗎?耳背能治嗎?耳疼耳炎,中耳炎都能治。相對應的能夠展開,因為我們誦經的時候,一定要正確理解佛陀的含義。「若患耳聾者,咒胡麻油」,就是加持胡麻油,:著耳中「就能治好。胡麻油是什麼東西呢?【解釋】胡麻油就是芝麻油、香油。哎呀!這道菜太香了。這道葯太便宜了,治的那個病太多了, 就這個意思。耳聾你用香油治好了,你想想多麼的沾光啊。不過起效起到什麼程度看你的加持大悲咒了。這個胡麻在甘肅一帶有生長,但是甘肅那一帶的胡麻和說得那個芝麻是不一樣的。西北方向那一帶的地區有種胡麻的,胡麻的纖維是能用來納鞋底織布等等,個不高,那個東西,和大麻差不多,這種東西也能打油,但是根據我查的經典上講胡麻油應該是芝麻油,那一種雖然也叫胡麻,但不是指的那一種,他那一種指的某一個地方的叫法。我們以芝麻油、香油為準。

  3、【經文】:若患一邊偏風,耳鼻不通,手腳不隨者。取純牛酥咒三七遍,抹亦瘥。

  第三,「若患一邊偏風,耳鼻不通,手腳不隨者」。這是什麼病?中風、偏癱、腦血栓。看過《心病》嗎?(趙本山的小品)三百加個萬就抽過去了。《心病》上就是偏癱啊,如果這個人得了偏癱,當然這個經上是這樣講,我們怎麼去正確理解呢?就是這個疾病越治療的及時,效果越好,大家一定知道。在我們這個寺院曾經發生過一個案例。就是有一個居士,四十七八歲突然偏癱了,正巧他身邊有加持過的香油,加持了多長時間呢!加持了兩年,加持多少遍呢?加持五百遍,(實際上是法師每天念誦大悲咒五百遍,後面有糾正)然後就把這個香油拿到醫院裡,他在醫院裡接受這個治療期間,他對象就給她搓給她抹,好了!上班去了!到現在看不出來。

  「若患一邊偏風,耳鼻不通,手腳不隨者」。「取純牛酥咒三七遍,抹亦瘥」。「取純牛酥加持二十一遍」,這個數字在前面已經講了,我們可以幾個二十一遍,幾個二十一遍遞加,越多越好,加持的越多越好。抹就能夠治好了,抹哪裡呢?根據這個穴位根據這個脈絡去給他按摩,用這個純牛酥。大悲咒加持的純牛酥,牛酥是什麼?酥油,酥油有兩種,哪兩種呢?一種是植物提煉的酥油,一種是牛或者羊的奶里提煉的酥油。這個提煉的過程應該不是非常複雜,就是用牛奶或者羊奶去熬,熬著熬著然後那個表層起一層皮,然後把那層皮撈出來,放到一個地方,再熬還是產生一層皮,慢慢把那個皮積累到一定的數量了,然後用另外一口大鍋再去熬,再熬的話他就產生一種油性了,渣子沉到地下,油性在中間,一種泡沫在外面漂著,把那個泡沫去掉,渣子去掉,中間那個油,這個油就能夠點燈,能夠食用,能夠吃。我們聽說的那個藏族人的酥油茶,一般就是這個東西,酥油茶嘛,就是酥油加茶。咱們在市場上能夠買到酥油,或者是點燈用,或者是用作食品加工行業,但是我們買到的酥油往往都是植物當中提煉的。這是能夠治病的幾條例證。

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》


推薦閱讀:
相关文章