不殺生,這是其中一戒,因為殺生的內涵過於廣泛,有些內容難免讓人覺得荒謬!

1,雞蛋,肉我都能理解,但是對於小蟲子,蚊蠅這些難免會犯戒,我的屋子裡蚊子特別多,老屋子漏洞特別多,蚊子會往屋子裡飛,蚊香無效,我該怎麼辦。

2,假如說我殺死了蚊子,怪我防範不好,如果我吃了消炎藥,殺死了體內的病菌,這又怎麼算呢?不吃藥,我就得死,這怎麼解釋呢?

我知道,佛法總會給出一個合理的解釋,我提的問題,也是我對佛法理解不恰當才出現的,大家暢所欲言吧,批評我!


首先隨喜您,對殺生這一問題有深入思考。

做為凡夫,其實是根本做不到完全的持戒不殺。我們都是凡夫,只要還沒出離六道輪迴那都是凡夫。

就算你吃素、不殺生,那也沒做到真正不殺生。糧食種植過程中會有打農藥、會有耕耘,這都會殺生。再像你說的,吃藥消炎,也會殺生。的的確確,是沒錯。我們凡夫是不能真正圓滿做到不殺。不殺生,至少要到阿羅漢,那才可以做到不殺。

但是,一個持戒不殺的人,和一個為了口腹之慾肆意殺生的人,那還是很不一樣的。你說是不是,至少前者主觀上是不願殺生、是有慚愧心的。佛法講發心,這兩種人的發心是不一樣的。雖然前者也不能完全做到不殺。

然後來說,佛法的最根本目的,也不是不殺生,很多外道善法也提倡不殺生。但佛法之所以是佛法,是因為佛法的目的是解脫生死輪迴,最終成佛。持戒是為了讓我們更好走在成佛之路,是對我們的一種保護,也是對眾生的一種保護,但佛法不只是講持戒。戒律就像橋樑的護欄,防止我們跌落、讓我們安心,但不是目的地。

持不好戒,並不代表不能成就佛道,如果這樣那我們這些人根本就不要去修了,因為修不了。凈土宗就是真正三根普被、利鈍全收、攝取不舍,以罪障凡夫為當機眾的法門。因為凈土宗是依靠佛力(念佛就是依靠上佛力)而到達涅槃彼岸,而非自己修行功夫、修行功德!我們其實來講,都是持不好戒的罪障凡夫,我們應當常懷慚愧、常懷感恩,信受佛語,依乘阿彌陀佛大願大力,念佛成佛!

南無阿彌陀佛!


您要先弄明白為什麼不殺生?學佛,就是要斷除心理上的貪嗔痴,在行為上表現出來就是盜殺淫;不殺生是為了通過行為的約束來熄滅自己的嗔心,您不嗔恨,您殺它幹嘛?

明白了不殺生的目的,才知道該怎麼智慧的處理,否則睡覺翻個身壓死多少蟎蟲?難不成吊起來睡么?持戒,先得學戒,不學您怎麼持呢?有位大德推薦的挺好,最無比經、五戒相經、五戒表解先爛熟,再來談持戒吧.....


學佛法是為了了除煩惱,遠離痛苦,咱不說題主問這算不算殺生,捫心自問下你學佛以來是煩惱越來越少了還是煩惱反而更多了?像這種和佛法正見基本不搭邊的事讓題主如此苦惱是不是學佛的方向有點偏差了呢?


仁清法師:養的花上面生了蟲子怎麼辦?

利益農田

再接下來一條,是「利益農田」,能夠利益農田,我們在城市居住的人也要正確理解。你能夠掌握大悲咒的這種利用的話,肯定很多事相你就擺平了,比方說你家裡有蒼蠅蚊子怎麼辦?比方說你養的這個花上面招(生)了蟲子怎麼辦?實際上是一個道理。為什麼提出利益農田來呢?因為經上就是這樣說的。我們很多信佛的,往往就有種地的啊,或者種果樹等等,種菜,往往就出這種情況。哪種情況呢?【經文】:若有被蟲食田苗及五果子者。取凈灰凈沙或凈水。咒三七遍。散田苗四邊蟲即退散也。果樹兼咒水灑著樹上。蟲不敢食果也。是這樣:「若有被蟲食田苗」,被蟲子吞食田苗及五果子者,「五果子者」是指一切有果子一類的莊稼。取凈灰、凈沙、凈水,咒三七遍,咒二十一遍,散田苗四邊,「蟲即退散也」,「果樹兼咒水灑著樹上,蟲不敢食果也」。這是經文,我們怎樣理解這個蟲子呢?這個莊稼地里不招(生)蟲子幾乎是不可能的事情,為什麼呢?因為蟲子就是生存在那種環境當中。但是蟲子並不知道是在吃你的莊稼啊還是吃的野草,如果你真有本事(能耐)你可以下一個命令:「蟲子啊,從今天開始不允許吃我的莊稼,但允許你吃野草。」那樣的話呢你就不用打那個「滅草劑」了。剩下的全是莊稼,野草嘛一根也沒有。因為我們沒有辦法和它溝通,也沒有這種威德感化它,那怎麼辦呢?正確理解,如果這個蟲子真的損害你的莊稼田苗,影響到你的產量了,也就是說這是我們過去的怨親債主來討債。過去的怨親債主是哪一類呢?是財產那一類的怨親債主,它以這種形式存在著,它的天性就是吃這種莊稼,如果影響到我們莊稼的產量了,就等於說蟲子損耗了我們的資財。就等於說我們過去的財上的怨親債主來討債了。

打一個比方,你欠你的鄰居十塊錢,人家到時候來要了,你不給人家行嗎?不給人家永遠是個債,這個事永遠有,你除非是想給他說點好話,說:「謝謝你那十塊錢,你幫了我的大忙,救了我的急。」回報一下,這種情況呢,是善緣,大家互相幫忙嘛非常好。如果人家來給你討債了,要這十塊錢,好了,你不但不給人家,拿出滴滴畏(一種農藥)來就往人家鼻子上噴,或者拿出棍子來就往人家頭上掄,是「舊債未了,新債又產生了」。這就叫纏縛,這就叫輪迴,怎麼能去了脫呢?那麼我們怎麼樣去對待這個蟲子呢?是這樣:或者用水、或者用灰、用沙子,當然還有很多呢其他的介質,中間的介質去念大悲咒,用大悲咒來加持它。加持完了以後啊,在田地四個角上啊,灑一下,經上是這樣提示給我們的。

在某個地方有一個居士,他家裡有菜地,菜地周圍的鄰居都種菜,有一年生了蟲子了,很多人就用噴霧器打那個「敵敵畏」、「樂果」一類的農藥,就噴啊噴啊……打農藥的那些田裡的蟲子沒怎麼見效。他呢是個佛弟子,它就念大悲咒,就是經常到他那個莊稼地里,四角上去念,經常到他莊稼地里念,說:「師父我那個莊稼黑黝黝的可好了!」黑黝黝的很健康啊,壯啊,產量也很高,「我那個莊稼地里的蟲子就是少,出奇得少。那個打葯的反倒是一次次打不下去(不見效)。」我們已經知道了:大悲咒還有開顯眾生慈悲心的功德,還有解開怨結的一種功德,還有度眾生的功德。它產生一種功德,你用這種功德迴向一下的話他能夠解除你的怨結,幫著你還清這個宿債。所以說通過這個大悲咒加持的這個水,或者土,或者沙子,灑一下的話,你這個蟲子啊肯定少,或者就沒有了。同樣我們城市裡種花,如果招(生)蟲了怎麼辦?不要噴葯,大悲水灑一下可以吧?家裡養了條魚,加持的大悲水倒給它一點嘛,家裡養的花貓啊,小狗啊,小寵物啊,大悲水倒給它一點嘛。可以啊,利益眾生嘛!果樹也是這樣,因為前面我們提到了,一個人洗澡沐浴的水沾到別人的身上的話,那麼其他的眾生也能得度,包括那個颳風也是這樣。在這裡不再展開了。大悲咒就有如是的功德,能利益農田!——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世間功德利益

感謝邀請。

雞蛋其實分為受精卵和未受精卵,未受精卵只是自落物,並不屬於殺生。

我們首先需要明白,殺生戒的目的在於培養我們的慈悲心,而殺生戒隨著我們修行的提升,其內涵其實都是在變化的。

比如,開始是不殺人,逐漸到不故殺所有的動物,所有自己有沒有殺心這一條是很重要的。

比如我們都會吃藥,都會殺細菌,但是根本而言,我們要維持自己色身這個道器,才能夠順利修學。

學戒一定要注重方便,要理解學戒的精神,個人比較推薦善知識寫的《菩薩優婆塞戒經講記》,淘寶上有賣,對於戒律的講述是個人看過最詳細的,而且對於佛法大義均貫徹其中,個人一直記得其中有一句「有犯名菩薩,無犯為外道」,即使犯了戒也勝過無數外道的,當然不是鼓勵犯戒,而是戒律本身就是用來規範我們身口意的,有時候出現正常是很正常的,畢竟無始劫以來我們身上不好的習氣太多了。

而且持戒屬於六度之一,在開悟明心之前就要不斷的行六度,即使開悟了,也要持戒,開悟明心是七住位,持戒圓滿要二地滿心,所以持戒的核心就是堅持重戒不犯,小小戒視情況而來。


蚊子可以下蚊帳。很好解決。

你說消毒殺菌都算殺生?那煮水豈不是殺生很多?你就別喝開水吧。

為什麼吃素不算殺生啊,你自己想一想。

我告訴你,你這簡直算是小問題,根本不算個事兒。


持戒在外道早已經存在了,佛教持戒與外道持戒不同,佛教持戒必須要理智(般若),視沒戒可持謂真持戒,持戒是無知的人所持,智者不應說持戒,亦不作惡業善業的觀念。此是大乘權教觀諸法性猶如虛空,一乘法視諸有所作皆謂方便,方便是隨宜說法,對每一個人所說都不同法門,是治標不治本的暫時法門。為什麼不直接治本呢?因為眾生為煩惱所害,已經失去理智,怎樣有心情聽你教導成佛呢?


推薦閱讀:
相关文章