剛知道原來真有生死輪迴時,立馬有出家的想法。心中想的是,原來生死輪迴是真的……特別激進地覺得世間的一切都沒有意義啊……

再接著,覺得是否自己不出家,以在家的身份是否更是一種權巧方便?

但反覆地否定留在世俗中的意義,沒錯,佛法在世間不離世間覺……但覺得世間法終究只是授人以魚,解決不了根本問題,留在世間的唯一意義便是接引眾生步入解脫……但若論在家身,應該有很多人做的比我好,且我個性挺適合出家的,就算不出家,獨身不婚是我的底線,但這樣不清不楚的不僧不俗是否不如乾脆出家?

沒錯,就真諦來說,世法出世法不二,

但「口頭禪」的理知終究不是實證,說食不飽……

所以就現實意義的俗諦而言,當然還是出家更有意義吧?


根據本生經,釋迦牟尼佛行菩薩道的時候,沒見到出家的記載,全部都是世俗中生活的,不過有經文記載他曾經做過仙人,就是那種大瑜伽士,可是並沒有體現出在佛教出過家,因此菩薩道很可能多在世俗中修行,但是也有見到加入佛教僧團的菩薩,比如彌勒,但是彌勒屬於非常後期的菩薩,他只要再作一世兜率天人就會成佛了。部派佛教中也存在出家的菩薩,比如北傳佛教比較公認的世友菩薩,他是說一切有部的論師之一,說一切有部的大毗婆沙論就是他和另外三個論師一起編寫的,(北傳)大家都認為他是彌勒佛之後的下一尊佛。

以上是上座部佛教所理解的菩薩,下面講一下大乘佛教的菩薩。大乘佛教認為龍樹和無著兩位論師是初地菩薩,他倆都是僧人,所以的確有菩薩出家的現象,可是,初地菩薩必須是已經積累資糧一大阿僧祇劫以後才能成就的,也就是說,無著和龍樹菩薩已經修了一大阿僧祇劫的資糧才出家並登地的。因此從種種跡象來看,菩薩道的確可以出家,但是應該是比較高級的菩薩才會出家,否則很容易退轉成解脫道,因為菩薩不可以過早的解脫,必須留惑潤生,讓自己輪迴於六道三大阿僧祇劫(南傳需要十多阿僧祇劫)


謝邀

你其實是想問在家和出家哪個更能有利於修行?對吧。

對於真正修行的人來說,出家和在家沒有區別。修行不是每天去六個小時打坐,它的重點是心念的轉變。

外境是你的心造就的。無論你在哪裡,只要心裡有爭鬥,外境必然會有爭鬥。「隨其心凈,則佛土凈」就是在說佛在心的凈土上。所以不論世間還是出家,修行都是圍繞著凈心這一個主題。

菩薩行不會小瞧世間法,世間法本就可以作為道用。在哪修行不重要,修行是要落實在心地上。

在家修行,按六祖《無相頌》即可自修。

心平何勞持戒?行直何用修禪?

恩則親養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。

若能鎖木出火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。

改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。

菩提只向心見,何勞向什求玄?聽說依此修行,天堂只在目前。


呃……

回答這種問題真是危險啊

看你發的願了,如果你發的願需要你出家,你就出家,如果需要留在世俗中,那就在家。

學佛不是走到最後非要出家,看因緣。


我目前的觀念是為了解脫肯定是出家修行更好。成道之後度眾生是隨緣的,在家出家都有。

所以凡夫不出家,只能是認識不到位,下不了決心。


@雨澤兒 哦,取關匿名了?那麼此問回答下的匿名回答就是你自己自問自答的咯或者是你老師 @法嘉宗智 咯 ? 嘎嘎嘎,要不要先公開一下你老師 @法嘉宗智 出家了沒有?沒有出家,我覺得你更應該勸勸你老師出家,如果出家了正好就在你老師門下落髮如何?……就你這種,不要說無常的羅漢出離見地沒有,連人天乘的輪迴因果正見都信心乏少,凡走過必留痕迹,匿名就沒有因果了?嗯?……所以,就你這種,出無數世的家,也還在輪迴中……信不?

不過你願意出家就出家去,沒人管你到底出家還是解脫,話說打算要出家的人,還需要到破乎來問嗎?嗯?連一個破乎都放不下,還出家?你別在這裡丟人現眼了,恭祝你早日拋下破乎出家……

但「口頭禪」的理知終究不是實證,說食不飽……

就你這種,你所說出的話不就是你當下的愚痴凡夫的模樣,嗯?實證是實證出家?

實證是只能預期未來的出家才能實證?

第一,你連生死無常的最基本見地都沒有,實證個什麼?這個基本的見地如果具備,高里說,當下就是實證的窗口,還需要另外樹立個在家出家?低里說,至少把握當前的閑暇,有機會多修無機會少修,哪裡像你這樣不著調的還有時間泡破乎?嗯?

第二,要說必須出家實證,也只有到最後證小乘的阿羅漢果大概率需要如此……那麼問題來了,你到底是修大還是向小?


《維摩詰經》云:「雖為白衣,奉持沙門清凈律行;雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;現有眷屬,常樂遠離。」

但應知此非具縛凡夫的境界。如果凡夫以此為借口而甘處如牢之家不思出離,或以此勸阻他人不要出家,則只是自欺欺人,徒然造罪,而且尚有犯大妄語之嫌疑。


若一個居士不能遠離在家生活,那麼因為文化融合和所謂的圓融(在家生活本身就是和佛法充滿衝突的),肯定會走向菩薩道(這個縫合怪,當然說好聽點就是「大乘」)。但菩薩道並非佛法,並非佛陀所讚許的,並非滅苦之道。菩薩道本質上是附佛外道。故佛陀反對在家生活,讚歎出家。


在家身度的眾生只是小部分,出家身度的眾生範圍更大,且更方便。

要不要出家不要到網上問,別人並不十分了解你,網上很多學佛人的見地也並不是完全正確的。去正規寺院呆段時間,看自己適不適應出家生活,或者也可以把自己的情況和寺院的法師說說。


推薦閱讀:
相关文章