我個人覺得,如果題主是真的信奉禪宗,是禪宗的腦殘粉,那麼這個問題就不該是慧根不夠啊,推薦什麼書啊,而是我就想學禪宗,非此不可,該怎麼修行?

達摩祖師說的很清楚:「諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍,豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦。」既然標準已經立好了,那麼我等凡夫,就從頭開始,去持戒修福,種種修行,去實踐「曠劫精勤,難行能行,非忍而忍」唄。

福德不夠?修!慧根不夠?修!只要抱定這輩子修不成,下輩子繼續修,下輩子不成,下下輩子繼續,反正我就是要修禪宗,通過禪宗成佛,這樣的願望,只要願望足夠強烈,那麼總有一生此願可成。

真正的信奉並不是口頭說說,翻兩本書看一下就算的。我們每人都信奉喝水可以解渴,人人渴了都知道該喝水,很少人渴了去吃鹽的,這就是信奉,無需標榜,無需考量,事情就是這樣,就要這麼做。就像信奉佛法,不是口頭說說,而是真的覺得佛法就是對的,為了我的願望,為了我的未來,我需要按照佛法里的教導去做,事情就是這樣。

而你只要按照禪宗的教導去修行,無論利鈍,總有一天自會雲開月明。其實無論是網路上還是寺廟裡,都有很多關於禪宗的教導,所以對此我不做推薦。我的建議是,題主或者可以先反觀一下自心,你所謂的信奉禪宗,到底是信了什麼?你所謂的通過禪宗成佛,是反映了你的哪些自心的願望?

解決這個問題,然後再回頭去看資料,或者可能目標會更明確一點。


「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝。自從一睹桃花後,直至如今更不移。」

世人只見靈雲之睹桃花悟道,但往往忽略其三十多年的苦修,即便是世間的任何成功,都沒有等閑、容易成就的,更何況是了生脫死的無上大法。所以說莫不說你沒有慧根,即便是慧根出眾的也沒有絕對容易成就的,其中甘苦,唯有自知,旁人人萬難猜想得出。

如世尊本人,十九歲出家,遍學外道,學「無想定」三年,學到家後知非即舍,又去學當時最高的外道「非想非非想定」三年,依然知非即舍,最後在雪山修苦行六年,日食一麻一麥,最終得出的結論是苦行非道。如此細算下來,以我佛之累劫因緣,從十九歲出家算起,到三十一歲道成,尚須一十二年之久,這還不算他未出家前,苦學各種文武技藝,苦研各種典籍。

再如禪宗頓悟之六祖慧能,從五祖處得法徹悟之後,仍須躲到獵人堆里苦修一十六年,才能外出弘法。可見大道之艱難,無論學習那種宗派,研究何種典籍,都絕對沒有容易成就的。

所以你想馬上成就,又覺得進步太慢,這時不妨反思一下自己,出家幾年?修道多久?用功多勤?是否一門深入?有否遍訪明師?如果這些一個也沒有達到的話,只想著要尋求一種無上秘法迅速成就,那結果是可想而知的。

所以,學佛修道還需要腳踏實地,老老實實的來,所謂不修今生修來世,所謂成佛是三大阿僧祇劫的巨大旅程,只要旅途中間不迷失掉,終究可以到達的。


學禪宗,跟當偵探一樣,破案第一。

這不是開玩笑,禪宗就是「捉賊」,在心留下的犯罪證據中抽絲剝繭,追蹤覓跡,最終將之逮捕歸案。

所以關於公案的書,有多少看多少,學學老參們的破案方法。

然後自己找案子練手。

案子多的是,這個世界就是妄心的犯罪天堂,足夠讓你從實習生升到警長。

警察,律師這類職業,你有沒有興趣?能不能因為從千頭萬緒中整理出一個端倪來而產生成就感?能不能對假象有敏銳的洞察力,對真相有強烈的渴求?

如果有,就繼續。沒有,轉行。三百六十行,行行出狀元。佛法八萬四千法門,找適合自己根性的那一個。


我說我的,聽不聽隨意。

禪宗就是四念住,將四念住統攝於「觀心」一門,話頭是一個指示牌,通過指示牌來觀心,六祖惠能將定慧合一,以般若觀照替換打坐修定,後人學不得法,搬出話頭來幫忙,其實不過是北宗東山法門的改版,真正的南宗禪只能接引上根,因為只有上根人才能做到「一念回心」,普通人要不斷「觀心」,到極處,遇著一個契機,猛回神,終於「回心」成功,得見真心。

所以你想學禪宗,根機又不夠,就先去學四念住或者天台止觀,再或者,把東山法門再拿起來,以《文殊般若經》的一行三昧為事業。什麼是一行三昧?就是念佛三昧,看了《文殊般若經》的一行三昧,你會發現跟《楞嚴經》的大勢至念佛圓通章所說的根本是一回事,禪凈並舉的根源就在這裡。

說到底,還是老實念佛。


您需要事先以三皈五戒十善業為入門

三皈五戒後,有一方便法,念佛法門,念到一定水平,可以觸類旁通,禪宗也不例外

禪宗是無門之門,而念佛法門卻是通往禪宗最奇特的通道

附資料:

《最無比經》《五戒相經箋要集注》《佛說十善業道經》

凈土宗五經一論,足夠這輩子修了,如果覺得五經一論太多,凈土宗五經一論里有一個堪稱凈土宗的心經,也就是《大勢至菩薩念佛圓通章》,這是凈土宗的精髓


推薦閱讀:
相关文章