有可伏煩惱嗎?社會污染這麼重,宏觀回答


諸比丘。

譬如恆河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫。諦觀分別。諦觀分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。

如是諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。色無堅實故。

諸比丘。

譬如大雨。水泡一起一滅。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以受無堅實故。

諸比丘。

譬如春末夏初。無雲無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以想無堅實故。

諸比丘。

譬如明目士夫。求堅固材。執持利斧。入于山林。見大芭蕉樹。[月+庸]直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。 諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

諸比丘。

譬如幻師。若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵 馬兵 車兵 步兵。有智明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以識無堅實故。

爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

觀色如聚沫 受如水上泡

想如春時焰 諸行如芭蕉

諸識法如幻 日種姓尊說

周匝諦思惟 正念善觀察

無實不堅固 無有我我所

於此苦陰身 大智分別說

離於三法者 身為成棄物

壽暖及諸識 離此余身分

永棄丘冢間 如木無識想

此身常如是 幻偽誘愚夫

如殺如毒刺 無有堅固者

比丘勤修習 觀察此陰身

晝夜常專精 正智繫念住

有為行長息 永得清涼處


法門四眾弟子,分出家眾、在家眾。都是通過修學佛法,求證清凈本心,得獲解脫。

學佛念佛,無論是否出家,只要修學佛法,最終都是要證悟清凈心的。心清凈了,才能覺而不迷,解脫一切煩惱痛苦。


仁清法師:清凈心是修行的結果,不是修行的手段

我以前講過一個例子。有人說你念佛啊誦經啊,你要用清凈心去念佛,聽說過沒有?假如你提這個問題的人,要是天天拿著清凈心去念佛的話,要求你拿著清凈心去念佛的話,壞了,我們大家都念不了佛了。因為什麼呢,我們的心下當下不凈。當下不凈還念佛嗎?懂吧?究竟意義上的清凈心叫「佛性」。當我們證得究竟意義上的清凈心的時候,就是證得佛性了。當我們證得佛性的時候,就是證得佛果了,明白吧?證得佛果的時候,就圓滿了,圓滿的時候,就不用通過修行的方法再去修行去了。懂這個意思吧?

  很多年以前有一個居士,他是齊魯石化的。頭幾年吧,上班下班,中間念佛,挺好。哎那一年突然間買斷了,單位上補給他很多錢,讓他在家愛幹啥幹啥吧,反正沒你這個人了,給他幾十萬。一想正好,反正是有了生活保障了,用清凈心精進念佛吧。就在佛堂里用清凈心精進念佛。哎吆,這個心就更不清凈了。原來忙活啊他覺不到啊,念一段時間的佛,該上班的上班,該騎車就騎車,該下班就下班,該做飯就做飯。可是沒事了不上班了,坐下來用清凈心念佛的時候,發現這個心是更不清凈了。哎呀他就急呀,急呀。最後我在普照寺那一年打佛七,他參加了,他就問這個問題。

  我的答案是:記住,清凈心是修行的結果,不是修行的手段。能懂嗎?只要是眾生,只要是凡夫,心都不會清凈。我們念佛的時候,誦經的時候是相對凈一下而已,不是你的心就清凈了再去念佛。是通過念佛通過修行而達到心清凈的這個目的,懂這個意思了吧?馬上我給他舉了一個例子。我說你到了飯店裡,要了一桌菜,服務員說了,先生,當然她是個女的,我講的是先生。先生,你的菜齊了。你說了一句話,且慢,我飽了再吃吧。對不對?假如我們證得究竟意義上的清凈心了,可能就不用修了。不通過修行,心永遠不清凈。就是這樣。所以說我們不管他,「念頭」愛咋地咋地,經照念不誤,這就是方法,好吧。時間一長,慢慢的提高了,心就會慢慢清凈了。是吧。

  ——摘自仁清法師《黃河念佛堂問答》


諦聽:女生怎麼出家??

www.zhihu.com圖標

男女眾一樣的


不是說條條大路通羅馬嗎?念佛只是其中一條而已。


我感的要內心清凈,主要由內向外,內在清凈了,外面即清凈,因為人的一切本由內心出發,能降伏自己內心,明白這個心,自然就會清凈,念佛不是不能,我想要很專註才行!出家也不是一件容易的事,每個人因緣也不一樣,而且義務責任也不同,人出心不出也沒有用,遲早也會還俗,我覺的一個人要是內心清凈,在那裡才是清凈。

這只是我個人體會,或者你可以看看巜降伏其心》,了解了解!希望對你有幫助!自


可以呀,念佛就是念佛心,心念佛,心佛一如,如是清凈。出家有出家事,在家有在家事,時時觀心念佛不相礙。


與其問不如自己去實踐探究


真清凈了,你會渴望出家的。


推薦閱讀:
相关文章