是像《寻梦环游记》那样不遗忘,否则对方就真的消失了,心里和生活中永远有他的位置,有些死了,但他还活着;

还是死亡即是终结,翻篇而过。


随遇而安,死是一件很自然,很平常的事情,死后就是回到了你出生前的状态罢了。面对死亡最正确的做法是活好今天,做自己最快乐的事情,你会发现当你开心的时候,并不焦虑死亡。正所谓未知生,焉知死。


就八个字,去去就来,坐坐就走。


“佛陀说众生非常可怜,就是因为众生本自在涅槃当中却不自知,本自在无生死当中而不自知。众生总认为自己有生死,所以就非常害怕。就像我曾说过的:在黑暗中给一个小孩在手臂上燃起蜡烛,拿剑“唰”地把蜡烛砍掉!一片漆黑时,他以为自己的头被砍掉了,非常恐惧,就真吓昏了,其实他没有死。众生就是这样,我们本来没有生死,但自己觉得有生死。

一旦执着在生死这种幻象,就会产生恐惧、挂碍、恐怖。所以《心经》讲:你要见性,要见到《心经》讲的那个心。最后会得到什么样的果报?就是“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你看,有挂碍恐怖,当然就非常苦啊!一旦你明白了这个道理,苦就消失了。所以见性的利益在这里。

从刚才那些去烦恼的比喻就知道,禅宗讲见性、讲了生死、讲去烦恼的方法是最微妙的,对不对?它能让人认清:烦恼的本质原来是没烦恼,执着的本质原本就不应该有,就那么简单!可见,禅宗讲到了佛法的根本。”

【众生本自涅槃_安紫林_上常下空法师官方网站】http://m.anzilin.com/e/action/ShowInfo.php?classid=53id=59


继往开来,过往不究,未来可期!活好当下!


既然说生死观,就是一种很主观的东西了,何来正确。每个人都有自己要走的路,生死无常,到点下车,唯逝者已矣,生者坚强尔。(记得有一位病故的小伙子,墓碑上刻着:求一复活卷轴,没有就算了,个人以为小伙子不白活)

再说生死,你若能看到实时数据,时时刻刻都有人死亡,时时刻刻都有人出生,生死其实是一件很正常的事情。生不由己,死不由己,即是无常,人若执着于此,好比以小欲逆大势,痛苦的还是自己,不如生欢迎,死欢送。


推荐阅读:
相关文章