第二,對於他的前世的描述,好像總是脫離不了他當時的那個時代,難道他就沒有經歷過比較特殊的時代,從科技,人倫,社會結構等方面的差異。(熱武器,高樓,互聯網等一些現代元素,或原始社會,吃毛飲血


首先你得建立一下佛教的宇宙世界觀,佛陀講的很多前世,並不是我們概念里的幾十年前、幾百年以前、幾千年以前。

釋加牟尼佛分別在七萬五千佛、七萬六千佛、七萬七千佛前承事供養,才完成了三大阿僧祇劫的資糧。

一大阿僧祗為一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆。

一個大劫為13.44億年。

三大阿僧祗劫就是三千萬萬萬萬萬萬萬萬兆個13.44億年。

其中肯定有比我們認知的,先進n倍的世界。

但是這麼長的時間內,器世界(宇宙的星球、星系)已經經歷過幾次成住壞空,一個恆星系都沒了,你上哪兒找裡面一個歷史上的人物?

至於一個器世界成住壞空的過程,我不展開說了,你可以自己去研究一下。

並且在這個時間長河中,有佛出世的時間又是特別短暫的,釋迦牟尼佛提到過前世在某位佛座下修行也是時間長河中的一瞬間,更加沒辦法在我們目前能看到的「歷史」上找到。

你要說,不行,我就是想知道佛陀所說的前世是不是確有其人。

行,那你就好好按照佛陀說的修行,早日成就無上正等覺的果位,到時候三千大千世界在你看來就像掌中的「庵摩羅果」。

……

好了說了這麼多,最重要的就是,

佛陀說話可不像我說話,他是一句屁話都沒有的,只說對解脫有用的話。


你看哪個老人給尚處於嬰幼兒階段的孫子講他一輩子看見了什麼人什麼事兒,古往今來都是一個套路,哄寶寶吃(恆)飯(順)睡(眾)覺(生),逗寶寶開(解)心(脫)。


給你兩個答案,信哪個你自己選擇:

1,佛陀曾經在弟子面前撿起一片樹葉,對弟子說:「我說過的就像我手中的葉子這麼少,我知道卻沒有說的就像樹林里的葉子那麼多,為什麼我不說呢?因為那些內容是對解脫無益的。」佛陀有時候說起前世如何如何,也是為了舉例子教導弟子佛法,至於那些高科技互聯網之類的東西,對解脫並沒有用處,因此佛陀不說。

2,喬達摩·悉達多根本就沒有什麼宿命通,什麼前世都是瞎編唬人的,他上哪知道什麼當時他所處社會沒有的東西。


釋迦牟尼佛的上一世是兜率天人,所以歷史沒辦法記載,因為畢竟歷史記載不了天界的事情。在本生經里,記載了釋迦在凡夫階段的各種六道輪迴,如果只看在人界的往事,的確看不到具體的時代背景以及歷史人文,我是沒看到過哪一世曾經出現在歷史上過,不過可以確定是古代,因為有的地方講國王或者王后了,但是沒看到過總統或者總理這種領袖。而且原始佛經記載有的古佛都是出現在多少阿僧祇劫之前,比如鼎鼎大名的燃燈古佛,就是釋迦誕生的一大阿僧祇劫那一世,而佛教的一大阿僧祇劫是在宇宙大爆炸之前,時間點距今遠遠超出了地球的年齡,更有甚者甚至還有兩大阿僧祇劫之前的古佛,比如寶髻佛,三大阿僧祇劫前第一個授記釋迦牟尼佛會成佛的古佛,也叫釋迦牟尼佛,這些古佛都是在宇宙大爆炸的無數年出現的,因此根本沒辦法在歷史上找到。

三世因果輪迴是佛教的一個基石,沒有它,佛法的緣起思想就不能成立,由此更無法成立四聖諦等更高階的教義,但是三世因果到底是不是真的,確實在我這也畫了個大問號


你把自己變成螞蟻,那麼即使你在「原始社會」,也看見「科技「、「人倫「、「社會結構」、「熱武器」、「高樓」、「互聯網」等你所謂「現代元素」了!

所以你想生螻蟻道 是嗎?


先回答第二個問題。

假如釋迦牟尼佛給同時代的人傳法,講現在的事,會發生什麼情況?

第一,眾生聽不懂,同時也不能很好的理解釋迦牟尼佛所說的法。其實學習經驗告訴我們,我們只能理解我們會的東西,不會的東西,老師怎麼教,都不理解。很奇怪嗎?就是這麼奇怪!做為釋迦牟尼佛來講,自然不會浪費時間講當時眾生不懂的東西,同時釋迦牟尼佛也說過,我所說的法,才一丟丟!那麼釋迦牟尼佛沒說的法,會不會有我們這裡時代的事情呢,這個就不得而知了。當然,佛經里也有可以忽略不計的我們這個時代的東西,比如,釋迦牟尼佛說過,水中有八萬四千蟲,芥子納須彌。這些從某種程度上來講,不就是我們這個時代的事情嗎?!

第二,眾生容易煩。我們都有這個體會,上學的時候,我們都喜歡上我們學的好的課,學不好的不願上,還有,我們喜歡的老師的課,往往學的比較好,不喜歡的老師,往往學不好。我們現在的事情,對於釋迦牟尼佛同時代的眾生來講,聽一兩次可能新鮮,聽多了可能就煩了,聽不懂自然就會煩,而且對自己的實際生活也沒什麼幫助。跟一個自己聽不懂,也沒什麼實際幫助的老師學東西,時間一長,佛教偉大的事業就玩完了。我想做為一位偉大的老師來講,釋迦牟尼佛自然會懂得這個道理。

關於第一個問題,屬於我說有,別人可能說無的問題。關於歷史有句名言,歷史是勝利者書寫的。我們的歷史,不說那些遠古的,就是近現代史,不同國家不同地區,同一內容都有可能有不同記載不同說法。就說我們的禪宗,它的歷史也在不斷爭論。所以第一個問題屬於我說有,別人可能說無的問題。


只是二千多年前的人的描述,後人理解不了。如看到飛機,會說鐵鳥;看到汽車,會說鐵牛鐵馬……


往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴。 不管是秦漢還是現代社會,問題永遠都是貪嗔痴慢疑召感來的。這個不會變。講法要用對方聽得懂的話, 手機 互聯網 這些東西, 輪迴中肯定也出現過無數次了,可是不要說3000年前的人理解困難了,就是三十年前的人也不敢相信。


  說說自己的看法,供大家參考討論。以我們目前對地球的了解,貌似佛說的在地球上出現的可能性不大。

  從空間上來說,宇宙是無限的,那麼在其他星球上,有可能。

  從時間上來說,如果有無數次宇宙大爆炸,也有可能。

  補充一句,佛沒有必要和理由騙人。他本來就是王子,別人供養他也沒有揮霍享樂。既然他沒有騙你,那麼他就是真的慈悲。


1.釋迦摩尼在給小孩子講佛經道理的時候,經常會編一個故事,講到前世,這是為了故事好聽有吸引力,重點並不是前世。

釋迦摩尼很聰明,他給小孩子講佛法都是說故事,比如講善惡,講他前世是一棵樹等等,他不會枯燥地說教,而是盡量生動地用故事來傳達善惡道理。

這裡面的前世就不重要了。

2.釋迦摩尼主張用更開闊的視角看待生命,人死後物質仍在,死並不可怕。他不主張前世今生,他跟孔子一樣不探討宇宙有限還是無限,生命是否輪迴等等,他說這些對解脫無用。

釋迦摩尼並不主張前世,他只關注當下,修行呼吸,行善。

釋迦摩尼說的不是哲學,而是行動的感受。

3、沒有人能超脫時代,你能嗎?

釋迦摩尼也只是一個人,但他的思想是超越時代的,因為佛教仍然在傳播,沒有消滅。而同時代的大多數印度宗教都消失了。


八萬四千法,現在的人一生都研究不完,講些無關解脫的東西後人豈不是更迷亂。


第一,有那個人。但我證實不了。

第二,一般重點講的是事件過程,假使高科技也是細枝末節,講出來又增加當時弟子的疑惑。


有啊,前世是沒有窮盡的,能窮舉到的所有事情理論上都在前世發生過,也必將在後世發生。時間和輪迴是沒有意義的,如循環無端,無始無終。世上的一切人一切事,都如同前塵往事,如夢幻泡影,我就是一切眾生,一切眾生就是我。


他有時候說有六道輪迴有時候又說沒有


你著相了,是不是真的並不重要,重要的是為什麼要講他的前世,和他想要你明白的道理,讀書不能讀死書,要著意,要有深度!佛經不是考據學,也不是歷史學,用科學的思維方式思考佛經行不通。

此外,十方法界有數萬億小世界,我們地球人(南閻浮提眾生)、三維世界內根本不能全部感知到,你怎知他前世在地球,你又怎知他前世會為歷史所記載呢?


推薦閱讀:
相关文章