在日常生活中,一個人一開口說話,我們就知道這個人處於什麼樣的階段,是成熟,是幼稚,是理性,是感性。

題主的問題是:自己禪修精進,如何戰勝心中自卑,懷疑自己的心念?

當你了解什麼是禪修,你是不會有這樣的問題的。

大乘佛教與上座部佛教的禪修方式? - 空性的回答

我個人的這個回答,詳解了大乘禪宗和上座部禪修的方法上的區別。

真正意義上的禪修入門有身、受、心、法四個入門,當你從身念處和受年處開始入手時,心中的念頭是不去理會他的,你需要繼續將你得注意力放在身體或感受上,不管心中升起了什麼樣的念頭都不去理會它的升起。而這時心中升起念頭就包含了五蓋:貪、嗔、昏沉、掉舉、疑發,而自卑和自我懷疑就是掉舉,這時你不去理會這個念頭時,它自然就會消失。

而心念處和法念處的練習是建立在心有極強定力的基礎上才開始的。

所以當你問出這樣的問題時,我是否可以問一下,你了解什麼是禪修嗎?如果不了解,建議學習過之後,再在家自行練習。

複次善男子。菩薩成就十種法得隨順住。何等為十。

一者 質直心。二者 柔軟心。三者 不邪曲心。四者 無損害心

五者 無垢心

六者 清凈心。七者 無堅鞕心。八者 無粗惡言。九者 能常忍辱。十者 具足隨順。善男子。菩薩成就此十種法得隨順住。
多覺知,少判斷,持續觀察心念的變化,做記錄,少糾結不怎麼樣就怎麼樣,少判斷得失,等你觀察入微,心意合一了,自然就好了。
有自卑和懷疑自己之心是好事啊。這樣你才能逐漸放下自我,慢慢由信自我,變成信佛祖信佛法啊。實際上我們眾生的心,無始劫以來已是妄心,假心,染圬之心,起心動念無非是惡,無非是罪。也就是說我們的心是根本靠不住的。

我們學佛修行其實從根本上說就是修心,通過佛法把我們的妄心、噁心修成善心、菩提心、菩薩心、佛心。

這些修行都是從懷疑自己,放下自我開始的。

感恩題主開題!

有相對 才會自卑「二」 相對: 不是佛教鼓勵的不相對 「不二」: 是佛教所鼓勵的(所以 不必 自滿 不必 自卑)會 懷疑 表示 自己沒真懂不必在此 太作文章

等哪天 真懂了 就不疑了

如何能 做到 不相對 真懂 呢?練習 中性的覺知觀察 (四念處)看只是看聽只是聽想只是想思只是思…還有 不須 「戰勝」能戰勝 就須有戰勝的對象 又落入相對

馬祖道一禪師:

道不用修,但莫污染。何為污染?但有生死心,造作趣向,皆是污染。若欲直會其道,平常心是道。謂平常心,無造作、無是非、無取捨、無斷常、無凡無聖。道不用修,並不是真不用修,而是強調 莫污染 (莫將原味 加油添醋)。中性的 覺知觀察(道不用修,但莫污染),就是好的辦法。許多人用有為法,殊不知很可能變成頭上安頭,加一個妄來壓住原來的妄。等您有了 中性的 覺知觀察 能力您就不會 想要 我慢 自卑 或 相對

而是 中性的 覺知觀察 自己的 我慢 自卑 或 相對

而 漸漸 讓自己 趣向 無 「我慢 自卑 或 相對」 的生活學佛 其實 是教導我們別執於五蘊別被五蘊牽著走最直接的 別做自己想法或思維的奴隸!練習 讓自己 時時 能 中性的覺知觀察是培養 不被自己的想法或思維牽著走 最好的方法佛法在世間 不離世間覺離世覓菩提 恰如尋兔角

看電視時 不論是 連續劇 政論節目 等 我在被眼觸後的想或思 牽著走嗎?

講電話時 不論是 順勢 或 逆勢 等 我在被耳觸後的想或思 牽著走嗎?在公園走路 沒注意 突然發現 毛毛蟲 爬在肩上 是平靜地把它移開 還是嚇一跳的把它彈掉?吃飯時 洗刷時 路上 公車上 及 日常生活時 都有可能 有 "不合我意"的事發生 我又在加油添醋嗎?如何能 練習 中性的覺知觀察?確認 所學的是正法?將自己所學法門 對照一下 是否具有 佛陀所說的 正法的六個特色(第4帖):正法的特色:現見、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺。http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649708佛陀也有解釋過正見(第3帖):

http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649707

以實修親身體驗為依據(第16帖):http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649721有一乘道,凈諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法,所謂四念處(第10帖):http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027page=1#pid649714所以修習 四念處 得如實法就是練習 中性的覺知觀察 最好的方法之一學佛 剛開始學會 基礎 實修方法 (如身念處) 讓自己能立即開始練習 實修並同時 學習 正見的觀念

實修 可輔助自己驗證 正見的觀念

進而 讓自己 親身體驗體會 而生"信"(盲目的"迷"信 在佛教 是不被鼓勵的)世尊所教導的四念處禪修 是練習 覺觀 自己五蘊的好方法這方法沒時間的人 用少許時間練習有時間的人 用較多許時間練習重點 都一樣訓練 自己 中性覺知觀察的能力沒有壓力 只有放鬆放鬆時 才易 念住所緣所以 若每天只有幾個 十五分鐘就只練習 幾個 十五分鐘但 練習時 要 放鬆心情 輕鬆愉悅 的 練習 念住所緣不給自己 任何壓力 是必要的練習時 就只是 念住所緣有人 打斷時 因緣不具足不對抗 不排斥 不抱怨愉快的 處理 打斷的 因緣處理完 還有時間就再念住 沒時間 也欣然接受禪修時 用 不對抗 不排斥 不抱怨 的心態不在禪修時 也可 提醒 自己 時時 不對抗 不排斥 不抱怨微笑 放鬆 輕鬆 愉悅 的過日子隨時 面對問題 解決問題 然後 放下問題儘力做事 但不強求完美 還有的瑕疵 留給將來再有機會 運作時 把握因緣努力(我們 隨時 都可能犯錯 犯錯後要儘力改進 然後就放下 而不是掉悔)所以 平時 就算還沒太多時間練習時時 覺知觀察自己的心態並提醒自己 時時 微笑 放鬆 輕鬆 愉悅 不對抗 不排斥 不抱怨 讓自己練習覺觀 也會拓展自己的心態及心量我們 生理的需求 或 過去的知識經驗都常會由腦中釋放腦中釋放了訊息我們該 選擇 被其 牽著走呢?還是 好的拿來用 沒用的放一邊呢?要能不被 自己的想法或思維牽著走中性覺知觀察的能力 是必要的有中性覺知觀察的能力 做任何事 都只會 儘力 而不執著"用而不執" 是 學佛人該學習的學習了 佛法 "用而不執"無"法執"對自己的身心 "用而不執"無"我執"學習了 中性覺知觀察的能力自己就 會 漸漸 有 如實觀 及 因緣觀 的能力能有 如實觀 就能讓人 趣向如實有 因緣觀 做任何事 了知因果 在 因緣的捉拿上 會更熟巧所以 練習四念處禪修 的短程目的:當 眼見 耳聽 意念 ... 時別 將自己的 偏見 成見 (及以上的污染) 加入(道不用修,但莫污染)而 一再的 被 自己的想法或思維 牽著走(就算 能力還不夠 污染 自腦中釋放了 也不需被牽著走 讓它去 莫管它 就好)

如何 才能 有 在 日常生活中 具備 覺觀能力 而不被 內外境 牽著走呢?

這兩篇可參考:一篇敘述 四念處 修行的次第 (第5帖) (介紹 實修的方法 及 正見的觀念)http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46017page=1#pid649699一篇敘述 "不做自己 想法 或 思維 的奴隸" (正見的觀念)http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46032祝 早日成就!

感恩!

祝福!

我們本來就會自卑,懷疑自己呀。

我們可以不用戰勝呀。
做一些自己不敢做的是,打開心胸,拿得起,放得下。
推薦閱讀:
相关文章