起無自性?

二,如來藏到底存在不存在,如果存在,到底有多難理解?修佛就是修空性最終修到返回如來藏?三,金剛經中有沒有與兩木相因相關的地方嗎?四,無自性與如來藏的關係?兩者與空性的關係?五,金剛經中為什麼要翻譯成善男子,善女人?

六,萬法為什麼都會歸一?

七,一合相即是不可說是不是可以有以下三種解釋(1)一說就不是一合相,(2)怎麼說都是一合相本身(3)一合相就是緣起性空,畢竟空。八,瑜伽相應法到底說的什麼?是不是也是諸法無自性?



由莊子所言:宇,出無本。故宇之小,無也,非數也。故莊子曰有實。有實,非實也。故任何,有實而非實也。

無至小,故可以任一為小。

故莊子又曰:「眇乎小哉,所以屬於人也。」

昔之所以非今之所以。故以今之所以之矇昧,無以解昔之智慧。

所以屬於人,即,所憑屬於人。乎,諸者之一也。

故,妙任一小,聽憑於人。故曰乎小。

「妙,可豆蔻可二八,可微之不至極也。」所以屬於莊子之言也。妙,可自然乎?

代任何言:自然者,皆相似也,無乎大小。故,無不可!成集合(全集)者皆可為世界(大德者,孰者,不脹不縮者,恆週期者)之大。

人:大自然,多謂之美,上下天也。

美妙者,自然也,諸天所成!

美有天上在天下,含明暗愚蒙曖昧。人之大自然,妙之天外天。

妙無少男並少女,分東西南北上下。人之小自然,美之天內天。

莊子又曰:「謷乎大哉,獨成其天。」。

謷,何以乎大?,謷之大,似孰非孰,似數非數,變數也。故曰:謷乎大哉。

故謷,無乎大也,大不可言,宇之全集也,非無為之自然也,非如來者上帝也。

以自然為大,人之本份;以謷為大,非任何者可為,狂妄也。狂者亡也,謂之狂妄。

是故,謷,非古人之可及,非古人之大。今之膨脹者以為謷出無本,生與爆炸於無,膨之脹之,欲亡之與極冷。狂妄之極也。

萬法為什麼都會歸一?原因如下:

若既若離物猶此,理何以堪?如來者上帝乎?

似有似無事如是,情孰能有?無為之自然也!

百釋因緣:即,是同非同。事物之言!代言也。


所謂自性,自性本空。有參數還叫空嗎? 因空故,緣起無自性。

二,如來藏,存在也不存在。存在,是不空如來藏,不存在,是空如來藏。還有個空不空如來藏,知道有多難理解了吧。修佛為瞭解脫,解脫眾生一切煩惱痛苦。說般若、唯識,說如來藏性,都是為瞭解脫而立的修行方便門。

三,金剛經中沒有與兩木相因相關的地方,金剛經是般若部經典,說的是離相智慧。

四,無自性與如來藏的關係,無自性是空無自性,就是指空如來藏。兩者是一不是二。

五,金剛經中為什麼要翻譯成善男子,善女人?離一切善不善相,是為善男子,善女人。

六,萬法為什麼都會歸一?凡所有相皆是虛妄,萬法不歸一,本無一可歸,皆是虛妄幻相。

七,一合相即是不可說是說一切法不可得性,一合相是緣起法,就是緣起性空。空是離相義,空的是你的執著萬法的妄想心。

八,瑜伽相應法是從唯識方面講的。看參考《百法明門論》。


瀉藥,這個時候應該去實修,止觀,耳根圓通,或者二十五法門,隨便選一個,有了切身的體會,這些問題都不在是問題,聞思修並齊,缺一個都毫無意義。


你考慮的東西可能有點多,其實佛教分為很多種學說,這些學說對應不同的修行體系,也就是說,有很多都是設立的教法,就是為了讓你明白怎麼修行,怎麼理解,而設立的一種說法和模式。

就好像般若學派,是對分別心比較重的人說的,而唯識是對比較注重現象的人說的,如來藏是對比較在乎佛本身的人來說的,業感是對比較在意因果的人來說的。其實這些都是船,是載著你去彼岸的工具。

我們眾生生活在虛幻裡面,是很難知道虛幻之外的現象的,要想知道,不是通過理論推理和研究才能知道的,因為理論說白了還是意識裡面的東西,是邏輯,是人類自己定義的一套,所以我們要做的是修行,要實踐,按照經書上面的來修行,理論和學說是引導修行和用來度人的內容而已。

所以我們不是要搞清楚各個學說的內容,因為這些內容都是設立的,只是工具而已,我們要搞清楚的是我們比較容易理解哪個學說,比較容易接受哪個學說,然後就按照這個學說指定的修行方法來修行。

接受一個學說,稱為信,理解這個學說,稱為解,按照這個學說指定的修行方式去修行,稱為行,通過修行,得到的境界,稱為證。也就是:信、解、行、證。

不要去搞太多的學說問題,而是你比較喜歡和理解哪個,然後就去修,修好了,就有智慧了,你就能夠更加圓融的理解其他學說了,就無障礙了。

好,現在就來一個一個的回答你的問題。

一:如來藏只是給空性之外的內容取的一個名字,也就是人們會問,說是誰在成佛,佛性是什麼,為什麼能夠成佛等等一些問題,然後佛祖就用如來藏這個名詞來說明和解釋,是順應眾生而講的一種教法,通過修行空性回歸如來藏,其實就是照見五蘊皆空,而見到佛性,就好像你在夢裡,一旦知道了自己在做夢,那麼你當然同時也就明白是你在做夢,真實的你是什麼樣子了。

二:金剛經主要是講一切事物是虛幻的,一切事物的存在都是相對的,人們的煩惱是因為分別心導致的,因為有分別,就有相對,有相對,就有對立,這樣就困住了自己。金剛經裡面翻譯成善男子善女人,只是一種稱呼,因為每個人都有善良的本體,只是被煩惱遮蓋。

三:無自性,說的是萬事萬物沒有本體,是虛幻的,不是一體的,是組合而成的,不是常在的,是變化的。無自性就是沒有常、一、本體的意思。如來藏是萬事萬事以外的狀態,嚴格來說和無自性不能一起理解,空性就是無自性。

四:萬法歸一,因為心物一元,心是依靠分別物質才證明瞭自己本身的存在,物質是依靠心的分別才顯現的。所以心物一元。沒有心,就沒有物質,因為沒法被分別,沒有物質,也就沒有心,心不去分別,那麼心本身就無法被知道。

五:一合相是無法用邏輯、語言來解釋的,說白了就是無法用人類的大腦和見解來說明。是超越人類見識之外的內容。

六:佛教的一切學說,都是在說諸法無自性,也就是空性。說白了,就是佛祖來這個世界,是為了讓我們脫離虛幻的。就好像有人進入你的夢境,告訴你怎麼樣醒過來,並且告訴了你很多種醒過來的方法,讓你自己選一個自己適合的。


雖然機器學習深度學習我們自稱是玄學,但是被邀請回答這個問題還是一臉懵逼
萬法歸於本心,萬法唯心造,人類的一切思想觀念價值觀都是人類依空(虛妄)建立的概念名詞名相語句
推薦閱讀:
相關文章