為什麼樹葉被風吹走了,石塊沒有被風帶走呢?難道風有分別的嗎?

怎麼會提出這種問題。

在網上隨便百度一下」阿彌陀佛「或」凈土就會知道答案了。我想,長此以往,手機和電腦真的會把一些人給毀了。

因為他們的腦子會越來越扁平化、淺薄化、簡單化。

不再習慣思考深入一些的問題了。
用我媽的話說,天上掉錢,你也要去撿吧。錢總不會自己掉到你口袋裡?錢本身當然是無分別的,誰撿了都可以用,奈何你都懶的撿,怪誰?
明明是自己的問題,要怪別個,典型的白皮思維.怪天怪地就是不怪自己.
因為佛菩薩不是上帝不能替你主宰一切吧你不願意走,你不相信極樂世界的客觀存在他也不能把你綁架抬走吧

往生法與延壽關係:祈禱一次阿彌陀佛等同於得一次長壽灌頂

資料來源:索達吉堪布《藏傳凈土法》

有人認為往生法是老年人該修的法,是為了早早往生這是錯誤的。往生法屬於遷轉,就是將意識遷轉為智慧,化煩惱為菩提,煩惱輕福報增,不僅不會縮短壽命,還會增長壽命。所以這個法,所有人都適合修。因為阿彌陀佛具有遍知的功德,所以頂禮遍知無量光佛;又因為他是最勝導師,故頂禮導師無量光佛,等等。單單因為報身與化身的差別,而分開叫長壽佛與阿彌陀佛;以及因身體所放光芒無邊或智慧光芒無量而稱為無量光佛,又因為壽量無邊或能賜予眾生長壽而稱為無量壽佛。可見只是名號不同而已,所以千萬不要認為他們有兩種本體。

現在藏漢兩地很多人都這樣認為,念阿彌陀佛往生法是老年人的事情,修長壽法、發財法、智慧法是年輕人的事。如果年輕人求阿彌陀佛的灌頂,很多人都會嘲笑他:求阿彌陀佛的灌頂幹什麼?這是老年人的事情,難道你馬上就要死了嗎?如果老年人求長壽佛灌頂,很多人都說:你不是老了嗎?還求長壽灌頂幹什麼?這樣的想法肯定不對,因為相關經典並沒有這樣說。這些法人人都應該修,即老年人不但應修往生法,也應長久住世;年輕人不但要希求長壽,也應修往生法,也即大家皆應好好念阿彌陀佛。

如果能誠心祈禱阿彌陀佛,祈禱一次等同於得一次長壽灌頂

在如今人壽短暫、違緣重重的惡世,如果能誠心祈禱阿彌陀佛,祈禱一次等同於得一次長壽灌頂。通過唸佛能遣除暫時的壽障,以使自己宿業感召的壽量達到究竟,也即中間的壽障全部遣除,所活壽命非常圓滿。所以我們也不用到很遠的地方去求加持,只需要好好一心一意祈禱阿彌陀佛,就可遣除壽障、獲得長壽。為什麼呢?這是阿彌陀佛的發心力和加持力所致。

因為阿彌陀佛具有遍知的功德,所以頂禮遍知無量光佛;又因為他是最勝導師,故頂禮導師無量光佛,等等。單單因為報身與化身的差別,而分開叫長壽佛與阿彌陀佛;以及因身體所放光芒無邊或智慧光芒無量而稱為無量光佛,又因為壽量無邊或能賜予眾生長壽而稱為無量壽佛。可見只是名號不同而已,所以千萬不要認為他們有兩種本體。總之,我們不應認為求破瓦傳承(往生法)、誦《極樂願文》是老年人的修法,求長壽灌頂、誦長壽儀軌是年輕人的修法,而要把所有這些法作為人人必修之法。可見我們很有福分。確實在末法時代要尋找很多上師和長壽法門也很困難,但只要能一心一意祈禱阿彌陀佛,每祈禱一次就能獲得一次灌頂。當然這也要看信心,如果有信心肯定能得到,如果沒有信心,就是在阿彌陀佛面前也不一定能得到加持。依止上師也是這樣,如果把上師看作普通眾生,那上師的加持你也不可能得到。

如果求得破瓦法傳承,也就獲得了《極樂願文》傳承及長壽灌頂;如果求《極樂願文》傳承後讀誦,那麼也就獲得了長壽灌頂與破瓦法傳承。當然這是從獲得利益與加持方面來講的,並非真正獲得了其他法的傳承,若要為別人傳授,則應另外接受真正的傳承。因此,所有男女老幼都應祈禱阿彌陀佛,無有比此更殊勝的了。的確,只要能以信敬之心祈禱阿彌陀佛,就能獲得不可思議的功德。故不管是年輕人還是老年人,也不管是有智慧的人,還是沒有智慧的人,更不管是男人還是女人,大家皆應一心一意祈禱阿彌陀佛,因為再也沒有比這更重要的事情了。

信心與延長壽命

如果遠離疑惑,願望就能實現。有些人懷疑重重:我修上師瑜伽可能會得到加持,也可能不會得到加持;祈禱阿彌陀佛到底有功德呢,還是沒有功德?那他的所願就不會成就。其實無論修任何一種法,有疑惑就修不成。所以大家對基本的理論一定要搞清楚,若沒弄懂,在修行過程中就會出現各種各樣的違緣,甚至有人還會對法和上師起邪見。為什麼會這樣呢?這就是半信半疑造成的。其實這種人就像兩頭針一樣,他們必將一事無成。

本來,一位具有能力的上師以咒力攝集器情之福壽融入一位具有緣分的弟子體內,從而延長其壽命,這一點是很難做到的。現在很多上師經常為弟子作長壽灌頂,或以長壽佛來加持,但這完全能使弟子長壽,對一般的人來講,也有一定的困難。不過對於特殊的人來說,他們完全可以讓弟子長壽。鄔金蓮師也說:「具誠信者得加持,遠離疑惑成所願。」可見加持並非誰都能得到,它需要虔誠的心,所以祈禱時誠摯的信心很重要,有了這樣的信心就能獲得加持。

在藏地,吉美赤列沃塞(下面簡稱吉美)是智悲光尊者四個帶有「吉美(無畏)」名稱的弟子之一。尊者先後三次對他說:你將來會開悟,但卻無法長壽。前兩次吉美並沒有在意,他覺得自己尋求的是開悟,並不是長壽。當上師第三次對他說時,他覺得上師的話可能有密意,便請求上師為他遣除壽障。上師說:我無法遣除你的壽障,但是康區有一個叫久利津的瑜伽士,他可以遣除你的壽障,你應該去尋求他的幫助。記住:無論他說什麼,你都要依教奉行。

吉美來到了康區,經過一番周折,最後在竹慶附近發現有十幾個帳篷的部落。他向當地人詢問有沒有一位大成就者久利津,人們都說:這兒沒有人叫久利津。但是插著旗子的那個帳篷裏住著一位叫久爺爺的老者,或許他會知道一些情況。吉美走近帳篷,在門口遇到一位婦人,他問:是否有一位叫久利津的人住在這裡?婦人告訴他說:只有年老的久爺爺住在這裡。吉美進入昏暗的帳篷裏,看到一位頭髮灰白的老者坐在一個矮木箱內。老人一頭邋遢不整的灰白長捲髮,滿嘴是糾纏不清的鬍鬚,身上裹著破舊的羊皮。吉美並非初入門者,他知道這必定是千里尋訪的大瑜伽士久利津,所以很恭敬地作了三次大禮拜。

老人問他:你從哪裡來?吉美答道:從西藏中部來。老人又問:你來做什麼?吉美回答:我的上師全知吉美林巴讓我來見您,他說他無法消除我的壽障,因此讓我求助於您。久爺爺嘲笑道:既然你的上師是全知,那他為什麼連一個壽命障礙都不能遣除?你的上師肯定不是全知。聽了這些譏諷的語言,吉美心裡非常難受,因為他對上師有不共的恭敬心。

老人注意到了吉美的不安,於是很勉強地說:把尿壺給我吧,它就在那邊。然後他指向帳篷昏暗的角落。吉美從那裡拿過一個既破又銹的銅壺,恭敬地擺在久爺爺面前。久爺爺一語不發,似乎專註於內心,彷彿入定了一般。過了一會兒,久爺爺又問:吉美林巴說了什麼?吉美重複了之前所說的話:全知吉美林巴讓我來見您,請您消除我的壽障。老人再度嘲笑:如果他無法消除你壽命的障礙,那算什麼全知?誰給他這樣冠冕堂皇的頭銜,簡直是胡說!

久爺爺沉默了一會兒,彷彿入定了,然後他又再次搖動那個銅尿壺,這次裡面好像有液體了。久爺爺招呼吉美過去,將尿壺像灌頂的寶瓶般放在他的頭頂上,然後讓他喝下尿壺裡的液體。這實在難以下嚥,但吉美想到上師的叮囑,還是喝了下去。因為銅銹以及壺內原有的污穢,吉美忍不住想吐,在久爺爺開許後他也吐了。過一會兒,久爺爺用發黴的青稞粉和著唾沫做了幾個小丸子,吉美按吩咐也把這些丸子喫了。最後老人說:現在你可以活到二百歲了。當吉美準備離去時,老人撿起一根柺杖在吉美的頭上用力敲了三下,對吉美說:滾吧!隔天吉美再去拜訪老人並這樣請求:我現在可以離開了嗎?或者還是應該再停留一段時間?老人說:儘管走吧!無須再多逗留,扛著你的障礙走吧!

當吉美回到上師身邊後,上師詢問了整個情況,吉美告訴上師他已經得到了長壽灌頂,而隱瞞了老人對智悲光尊者的侮辱之辭。但上師再三追問:他還說了什麼?最後吉美不得不說明一切,包括久利津如何侮辱上師的話。智悲光尊者笑著說:太好啦!你這次已經獲得了長壽灌頂,你的壽命已經延長了。這位瑜伽士是蓮花生大士的真正化身,他早已超越一切善與惡、凈與不凈的束縛,對他來說金子和糞便是一樣的。對我來說,來自他的侮辱遠比他人的讚美和加持還要好。

不可否認,修行境界比較高的人完全可以通過修長壽儀軌,或以長壽寶瓶灌頂等正規方式讓人的壽命得以延長。但也有一些成就者,他們即使以自身的排泄物,或表面上看來並不是很清凈的東西,也能賜予他人長壽悉地,這從上面所講的公案也看得出來。這個公案上師如意寶以前也講過。

在藏傳佛教中,大家對長壽法門都比較重視,高僧大德也經常賜予長壽灌頂,有緣信眾也常佩戴或服用長壽丸。在生活中也有這樣的說法,當然也有這樣的卦象:若有人壽命不長,就應拜多少位上師,或朝多少座寺院,這樣他的壽命就會延續下去。在名言中,依靠方便使壽命延長,這是無欺的事實。

一個修持往生極樂世界之因的人,那麼壽命越長越好

有些人因為學了一點空性,就什麼都不執著了,他們說:「長壽不長壽都是空性的,不要管它。」其實這種說法也很片面,若是這樣,那你還看不看病呢?在名言中,喫藥病就會好,不喫藥病就好不了;同樣,依靠方便則能長壽,不依方便則不能長壽。佛經也講,聽法的緣故,他不會墮入地獄;若不聽法,則會墮入地獄。所以我們不應否定名言中的因果法則。而這裡僅僅以信心祈禱,可以說不費吹灰之力便可獲得如此巨大的效益。

如果是一個修持往生極樂世界之因的人,那麼壽命越長越好,哪怕住世一天也可積累廣大的資糧。尤其是高僧大德,即使多住世一天,也能對無量無邊的眾生帶來巨大利益。對一般的修行人來講,只要受持清凈的戒律、行持善法,多住世一天也有無窮利益。原來法王也講:我有時候很想離開世間,有時候又捨不得。為什麼呢?因為每天跟這麼多僧眾一起念一遍《普賢行願品》的功德也不可思議,而這在其他任何一類眾生中都很難得到。大家現在正在修加行,最起碼每天也能磕兩三百個頭;如果變成旁生,即使住世一萬年,但連磕一個頭的機會也沒有。有些人每天念一萬遍佛號,如果多住世一百天,就能多念一百萬遍佛號,自然就會獲得非常大的功德。所以我們祈願一切行持善法者皆能長久住世。藏地很多人經常這樣祈願:這位老年人很慈善,願他不要早早離開人間,因為他不但不造惡業,反而每天都在行持善法。《中觀四百論》亦云:「雖見身如怨,然應保護身,具戒久存活,能作大福德。」意思是,雖然見到身體就像怨敵一樣給我們帶來痛苦,但也應保護它,因為具有清凈戒律、行持善法的人長久存活,則能積累廣大的福德資糧。

怎樣一心祈禱?除了三盡異熟果的情況以外都可以延續壽命

在觀想、祈禱阿彌陀佛時,應遣除其他分別念,而集中精力、聚精會神地觀修。同時也要發自內心這樣憶念:從今天開始乃至生生世世我都要祈禱您、皈依您、供養您,除了您以外,我再也不尋找世間的邪魔外道等作為自己的導師。無論生活是快樂還是痛苦,也無論是上升到極樂世界,還是下墮到三惡趣當中,我都全心全意依靠您。在現實生活中,有些人對上師信心特別大,他們發自內心將身語意供養給上師,所以無論上師讓他做其他任何事情,他都會依教奉行。如果我們能夠這樣至誠專註地祈禱上師或佛陀,那就會獲得加持。

倘若不是半信半疑,而是一心一意以恭敬心祈禱阿彌陀佛您,除了三盡異熟果的情況以外都可以延續壽命。這很重要,不是三心二意,而是一心一意。。若能專註祈禱,除了三盡異熟果的情況之外,皆能延長壽命。很多人特別害怕,我會不會遇到一個違緣馬上就死了,其實你應好好祈禱阿彌陀佛,這樣就能獲得長壽。

那這裡所講的,阿彌陀佛也不能救的三盡異熟果是哪三種呢?三儘是指:往昔殺生過多之異熟果而壽盡,或因往昔所積福德耗盡而壽盡,及引業猶如儘力之箭自然落地般地窮盡而壽命完結。

唸佛可以遣除橫死違緣:經中說唸佛可以遣除暫時的天降霹靂、被水沖走、兵器所害、懸樑自盡等違緣,以及因福德失損而遭到鬼神竊奪壽命、詛咒等損毀靈魂壽命等十八種橫死。關於橫死,《藥師經》宣說了九種:一者生病沒有治療或未如法治療而便橫死;二者橫為王法之所誅戮;三者橫為非人奪其精氣;四者橫為火焚;五者橫為水溺;六者橫為種種惡獸所啖;七者橫墮山崖;八者橫為毒藥厭禱咒詛起屍鬼等之所中害;九者饑渴所困不得飲食而便橫死。在《佛說九橫經》和《佛醫經》中,也宣說了九種橫死。這些情況在現實生活中常有發生,所以大家皆應好好祈禱阿彌陀佛。

可能很多學凈土宗的人會這樣想:學這些幹什麼?好好唸佛就可以了。而我認為知道這些很有必要,因為往生極樂世界需要很多因緣,若基本的佛理都不懂,這也有一定的困難。

唸佛就是改變命運,業力和壽命已盡與否有四種情況:

(一)業力已經盡了,但壽命並未盡:諸如上半生享受安樂,下半生感受痛苦;也即享受安樂的善業,在上半生已經盡了,但壽命並未終結,所以下半生要受苦;

(二)壽命已經盡了,但業力尚未盡:諸如此地獄中的眾生死後,又轉生到彼地獄當中,或人死後又轉生為人,或旁生死後又轉為旁生等;也即此期壽命已盡,但轉生為地獄、人和旁生等的業力並未窮盡;

(三)業力和壽命全都盡了:諸如從人間死後而墮入地獄當中,也即轉生為人的善業及壽命皆已窮盡;

(四)業力和壽命皆未盡:諸如終生享受安樂,也即在生命存活期間,享受安樂的業力一直沒有終結。這些道理大家一定要懂,若真正懂得,那就會正確面對生活中的快樂與痛苦,也能坦然接受各種不同因緣。

關於業,《俱舍論》雲:「異熟受業定不定,順現法等三定業。」意謂:異熟受業分定業和不定業兩種,定業是必定要感受果報的業,而不定業則指雖然造了業但不一定感受果報。其實,明白業的差別、分類等相關業的道理非常重要。若能了知,那就不會生起這樣的邪見:為什麼我造了這麼多善業,卻未馬上感受到快樂的果報?現在世間人很多都有這樣的邪見:現在造的業現在未感受果報的話,那就說明因果不虛不正確。其實,真正佛教的因果規律並不是這樣的。就是農民種莊稼,也不可能馬上播種馬上就有收穫;有些花的種子,也需要兩三年才能成熟;而有些種子成熟的週期就更長了。佛經雲:「業之範圍極大也。」正因為業的範圍極其廣大,所以凡夫人就不可能憑分別念來衡量業的道理。

對壽命已盡的眾生來講,這也確實沒辦法;但對大多數眾生來講,暫時的違緣的確可以消於法界。為此,我們一定要至誠頂禮,能賜予如此無死壽命悉地的怙主無量壽佛。
唸佛求得早登極樂,由佛接引;往生是去地府投胎。
推薦閱讀:
相關文章