仁清法師:聽說誦大悲咒對鬼不好,是真的嗎?

  此種說法,極為錯誤。

  《大悲咒》的全稱是《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》,也叫《廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句》,《大悲心陀羅尼咒》。 出自《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》。

  「陀羅尼」是「總持」之義,總一切法,持無量義,能持能遮,即持善法使不散,遮惡法使不起。又譯作「真言」、「咒」。但決不是世間人說的「詛咒」、「咒罵」、「咒人」之意。《大悲咒》是觀世音菩薩「為諸眾生,得安樂故……」而宣說的,當然包括了「鬼道」眾生。  《大悲經》云:「又三千大千世界,幽隱暗處,三途眾生,聞我此咒,皆得離苦……」  可見《大悲咒》能給一切眾生(包括鬼道)帶來無量無邊的功德利益……


只要音量不大,怎麼都行的

音量大了容易打擾鄰居

至於有什麼作用,不好說

如果排除心理因素的話就容易說了

結論是:沒用。


在不影響別人生活工作的情況下,任何時候都可以聽 也可以念。大悲咒持誦,對自己很好。安心念,沒事的。


是誰告訴你的?佛陀嗎?

我只知道佛陀說,人人都是佛。

告訴你大悲咒不能隨便聽的人,也要理解他的真實意圖,但關鍵是你怎麼理解。

它如果讓你產生恐懼感,那就是不好的。但它只是告訴你隨緣,該你知道的時候你就會知道,那它就是好的。

有些真相併不一定適合現在的自己,坐卧言行皆蘊含真理。

不用對任何經典心生恐懼,很多在你看來離奇的東西,只是不知道為什麼而已。這些東西不需要執著於它。看清自己的本心即可。


或許之前不信這種說法,最近一段時間特地實驗了一下。

大悲咒本可以用來化解業障,若是早晨冥想時候聽大悲咒,這一天當中,再去做一些纏繞業障的事情,的確,真的,會有不好的事情發生。這種事情只有自己知道,往深度思考是不合適的。

但還是會繼續聽大悲咒,因為真的很想化解業障。


不是的,都可以念,可以隨便念,只要念就有利益。當然正心誠意念利益最大。


您是從哪裡聽來的?沒有什麼咒是我們不能念的啊,除了偽經偽咒,其它都可以念


你要有皈依體念咒,並且注意乾淨,五辛酒肉不要吃,顯教裡面大悲咒是開許念誦的,但還是建議從阿闍梨處取得清凈傳承


像大悲咒這樣的咒語,如果按照普通話漢語拼音念,已經被歷史上的祖師開許過,應該是可以的。

但想修行《大悲心陀羅尼經》里的各種壇法、手印、成就法,就必須從阿闍梨或者上師處得到灌頂和口傳。

如不空三藏的《大悲心陀羅尼修行念誦儀》所說:

說修陀羅尼法門。求速出離生死大海。疾證無上菩提者。應須先入諸佛如來海會灌頂道場。受灌頂已發歡喜心。從師親受念誦法則。

據我所知藏傳佛教說的「大悲咒」一般是「十一面觀音」,並不是漢傳的「千手千眼觀音」。所以你想的到傳承的話,從漢傳和東密的阿闍梨處獲得是比較方便的。當然藏傳佛教應該也有「千手千眼」的大悲咒,但似乎並不如漢地流行。

我知道漢傳本土的一個傳承,有興趣的可以在評論區問。


推薦閱讀:
相关文章