心為集起,識為了別,本質上是同一個東西,根據不同功用而起了不同名稱。集起是指集種子起現行,了別是指識別,任何一個識都會集成種子起現行,任何一個識也都會識別,但是最能突出集種子起現行的識是第八識,最能體現識別作用的識是前六識,因此通便稱第八識為心,前六識為識,(第七識為意,恆審思量故)


唯識的說法。

心特指阿賴耶識。識主要指第六意識。


八識五十一心所。要深入的話必須學習法相唯識宗,這是大乘八宗之一,由唐朝高僧玄奘大師西天印度取經而來,玄奘大師也是中國法相宗的創派祖師。

簡單說下八識,眼、耳、鼻、舌、身為前五識,關鍵是後三識,第六意識主分別,第七末那識主執著,第八阿賴耶識會記錄下一切起心動念,分別和執著都會留下痕迹,永遠保存在阿賴耶識,就像電腦的硬碟,但比硬碟厲害多了,低格都沒用,這就需要修行了,所謂轉八識成四智。

怎麼轉?

有心跟無心。有心,你有妄想分別執著,你所修的是有漏;沒有妄想分別執著,你所修的是無漏。漏是煩惱的代名詞。你有妄想,妄想是無明煩惱;你有分別,分別是塵沙煩惱;你有執著,執著是見思煩惱;你這三種東西不斷,修一切善都是屬於有漏的福德。你要把這三樣東西斷掉,你才成無漏的果報,無盡的果報。諸佛菩薩跟凡夫不一樣的,就在此地。

所以諸佛菩薩叫漏盡,阿羅漢,我們在經典上常看阿羅漢證漏盡通,其實他那個漏盡通,是三種煩惱里斷一種,見思煩惱斷了,斷一種。斷一種就能超越六道輪迴,六道裡面的苦難他沒有了,他住四聖法界。如果再把分別斷掉,那就是塵沙惑斷掉,他就永遠脫離十法界,這個時候他住一真法界,跟如來的知見相同了,用真心,不用妄心。

真心在相宗叫四智菩提,妄心是八識五十一心所,我們今天用妄心。所以相宗修行樞紐在「轉識成智」,怎麼樣轉八識成四智。它在原則上也講得很清楚,八識,「六七因上轉,五八果地轉」,這是很重要的開示。修行從哪裡下手?從六七,轉六七。六七怎麼轉法?六識分別,七識執著,如果在一切法裡面,離開執著了,就轉末那識為平等性智;如果於一切法不分別了,轉第六意識成妙觀察智;還是放下分別執著,性相兩宗說法不一樣,其實都是一樁事情。放下分別執著,就是因上兩種妄識轉過來了,只要六七轉了,阿賴耶自自然然轉成大圓鏡智,前五識自自然然轉成成所作智。六、七、八識轉過來,大慈悲心、清凈平等覺心就現前,這是真修行,真做功夫。所以修行做功夫,在哪裡做?就在日常生活當中,處事待人接物,就在起心動念之處用功夫,這叫真修行,真用功。


心是本體,識是心這個本體的功能。


著相後產生的各種感覺

被人們所察覺

為「心」

指用腦不當


神經電流蓄積在體內

表現為「五蘊」


「識」為大腦功能

是「心」活動的基礎


因緣匯合和隨性攀緣


推薦閱讀:
相关文章