你在橋上看風景,看風景的人在看你。(不知道你能不能理解我意思)
佛法只是關於苦與苦的止熄。
《金剛經》雲:一切法皆是佛法。所謂一切法,即非一切法,即非一切法。這個道理你明白嗎?你能理解其中義理,你所說的就都是佛法。如果你不能明白佛法究竟義,你所說的就都不是佛法,一知半解,不入佛道啊。


《蛙》為中國當代作家莫言重要作品,出版於2009年,《蛙》 以新中國近60年波瀾起伏的農村生育史為背景,講述了從事婦產科工作50多年的鄉村女醫生姑姑的人生經歷。

《蛙》就是一部佛法歷史。

第二天我們在課堂上一邊聽於老師講課一邊吃煤。我們滿嘴烏黑,嘴角上沾著煤末子。不但男生吃,那些頭天沒參加吃煤盛宴的女生在王膽的引導下也跟著吃。伙夫老王的女兒——我的第一任妻子——王仁美吃得最歡。現在想起來她大概患有牙周炎,因為吃煤時她滿嘴都是血。於老師在黑板上寫了幾行字便回頭注視我們。她首先質問她的兒子、我們的同學李手:手,你們吃什麼?媽,我們吃煤。老師我們吃煤,您要不要嘗嘗?王膽在前排座位上舉煤大喊——她的大喊也像小貓叫喚——於老師走下講台,從王膽的手裡接過那塊煤,放在鼻子底下,既像看又像嗅。好久,她一言沒發,將煤還給王膽。於老師說:同學們,我們今天上第六課,《烏鴉和狐狸》。烏鴉得到一塊肉,非常得意,站在樹梢上。狐狸在樹下,對烏鴉說,烏鴉太太,您的歌聲太美妙了,您一歌唱,全世界的鳥兒都得閉嘴了。烏鴉被狐狸的馬屁拍昏了頭,一張嘴,哇,肉就落在狐狸口中了。於老師帶領我們誦讀課文。我們滿嘴烏黑,跟著朗讀。

姑姑接生的第一個孩子是陳鼻。為此姑姑曾表示過遺憾。她說她接生的第一個孩子本應該是革命的後代,沒想到卻接生了一個地主的狗崽子。但當時為了打開局面,為了革掉舊法接生的命,姑姑沒來得及考慮這個問題。

聽說小老婆娩出的是個男嬰,陳額從牆角爬起來。他手足無措,在灶台狹窄的空間轉著圈兒。兩行蜂蜜般的淚水,從他枯乾的眼窩裡流出來。他心裡的狂喜無法用語言形容。許多話他想說但不敢出口,什麼香火啦,宗族啦,對他這種人,說出口就是罪過。

姑姑對陳額說,這孩子生了這麼個大鼻子,乾脆就叫陳鼻吧!

姑姑是一句戲言,但那陳額,竟如領了聖旨一般,點頭哈腰地說:感謝心姑賜名!感謝心姑賜名。陳鼻好,就叫陳鼻!

姑姑在陳額的千恩萬謝中,在艾蓮的婆娑淚珠中,收拾好藥箱,準備回去。姑姑看到,田桂花背靠著牆壁,面對著破尿罐,坐在那裡,彷彿睡著了一樣。姑姑不知道她何時改成了這樣的姿態,也記不清她那種令人毛骨悚然的嚎哭是何時停止的。姑姑說還以為她死了呢,但看到她的眼睛在幽暗中像貓眼一樣放出綠光後,才知道她活著。姑姑的心中湧起憤怒的波濤。姑姑問:你怎麼還不走?!那老婆子竟然說:這活兒我幹了一半,你幹了一半;按說我只要一條毛巾,五個雞蛋,但你把我的頭打破了,看在你娘的面子上,我不去政府控告你了,但你必須把你那條毛巾給我包紮傷口,把你那五個雞蛋給我補養身體。姑姑這才想起,這些「老娘婆」是要跟產婦家索要財物的,她心中充滿了厭惡。可恥啊,太可恥了!姑姑咬著牙根說:什麼這活兒你幹了一半?如果讓你全乾完,現在炕上就是兩具屍體!你這個老妖婆子,你以為女人的xx道像老母雞的屁股一樣,用力一擠,雞蛋就會蹦出來?你這是接生嗎?不,你這是殺人!你還想去告我?姑姑飛起一腳踢中了老婆子的下巴。你還要毛巾、雞蛋!姑姑又是一腳,踢在老婆子屁股上,然後,一手拎著藥箱,一手揪著老婆子腦後的髮髻,拖拖拉拉,到了院子里。陳額跟出來勸和,姑姑怒斥:滾回去!照顧你老婆去!

姑姑說這是她平生第一次打人。姑姑說想不到我這麼會打人。姑姑對準老太婆的屁股又踢了一腳。老太婆翻了一個滾,爬起來,坐在地上雙手拍打著地面,呼天搶地:救命啊!打死人了……我被萬六府的強盜女兒打死了……

正是傍晚時分,夕陽、晚霞、微風,村裡人多半捧著大碗站在街邊吃飯,聽到這邊喧鬧,便小跑著匯聚過來。村支書袁臉和大隊長呂牙也來了。田桂花是呂牙的遠房嬸子,沾親三分向,呂牙就說:萬心,你一個年輕姑娘,打一個老人,不感到臊得慌嗎?

姑姑對我們說:他呂牙什麼東西?打得他老婆滿地爬的畜牲,竟敢教訓我?

姑姑說:什麼老人?老妖怪,害人精!你問問她自己,她幹了些什麼事?

多少人死在你的手裡,老娘手裡有槍,立馬兒就崩了你!姑姑伸出右手食指,指著老太太的頭。姑姑當時是個十七歲的大姑娘,竟然自稱「老娘」,把很多人逗笑了。

呂牙還想為田桂花爭理,支書袁臉道:萬醫生沒錯,對這種拿著人命開玩笑的巫婆,就該嚴加懲治!田桂花,別耍死狗了,打你算輕的,應該送你進班房!從今後,家裡有生孩子的,都去找萬醫生!田桂花,你要再敢給人接生,就把你的狗爪子剁了去!

姑姑說,袁臉這人,雖說沒文化,但能看清潮流,能主持公道,是個好乾部。

莫言,寫的入木三分,把當時的歷史場景活生生準確的重現了。

【 姑姑說:什麼老人?老妖怪,害人精!你問問她自己,她幹了些什麼事?】

就知道今後會發生什麼了。

因果報應。輪迴不虛。

佛法,就是在你我的一舉一動,一念一言之中顯現。

佛法,也在通過你我一舉一動、一念一言之中,因果報應。輪迴不虛。

既有非有。

既空非空。

說有就有。

說空就空。

無就是有。

空就是有。


任何能使你解脫煩惱、走向覺醒的方法,都可以稱為佛法。所謂佛法,即非佛法、是名佛法。

爾時天帝釋白佛言。

世尊。如是般若波羅蜜多。微妙甚深極難信解。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。雖知諸法皆不可得。而求無上正等菩提甚為難事。何以故。世尊。決定無有安住真如修諸菩薩摩訶薩行。速當安住不退轉地疾證無上正等菩提。為諸有情說正法事。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。觀一切法都無所有。於深法性心不沉沒。不怖不驚無疑無滯。如是等事甚為希有。

爾時具壽善現語天帝釋言。

憍屍迦。如汝所說。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。觀一切法都無所有。於深法性心不沉沒。不怖不驚無疑無滯。如是等事甚希有者。

憍屍迦。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。觀一切法無不皆空。謂

觀一切有色法空 無色法亦空。

觀一切有見法空 無見法亦空。

觀一切有對法空 無對法亦空。

觀一切有漏法空 無漏法亦空。

觀一切有為法空 無為法亦空。

觀一切世間法空 出世間法亦空。

觀一切寂靜法空 不寂靜法亦空。

觀一切遠離法空 不遠離法亦空。

觀一切過去法空 未來現在法亦空。

觀一切善法空 不善無記法亦空。

觀一切欲界法空 色無色界法亦空。

觀一切學法空 無學 非學非無學法亦空。

觀一切見所斷法空 修所斷非所斷法亦空。

觀一切有法空 無法 非有非無法亦空。

憍屍迦。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。觀如是等一切法空。諸法空中都無所有。誰沈誰沒誰怖誰驚誰疑誰滯。

是故憍屍迦。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多。於深法性心不沉沒。不怖不驚無疑無滯。未為希有。

時天帝釋白善現言。

尊者所說一切依空。是故所言常無掛礙。譬如以箭仰射虛空。若近若遠俱無掛礙。尊者所說亦復如是。


推薦閱讀:
相关文章