介紹一下各種調味料基本用法搭配?
廚房菜鳥,
看到各種大神對於配料的掌控簡直神乎其神,但是每次看完菜譜。總發現上面有幾道調料家裡沒有,於是各種補貨。家裡調料已經堆成山,做菜喜歡亂搭,結果可想而知,五味陳雜。求大神介紹一些調味料的基本用法,搭配。能想到的有料酒,生抽,老抽,魚露,耗油,芝麻油,黑胡椒,白鬍椒,花椒,生粉,香芹,八角,桂皮,香葉,郫縣豆瓣醬,蔥,姜,蒜瓣,蒜葉,各種辣椒,彩椒,剁椒,芝士,黃油,芥末。。。。。或者說一下各種菜系的必備調料。如川菜,湘菜,西式餐點。。。
料酒是黃酒加了點其它的香料,一般是給腥味比較重的魚及肉類食材去腥,預先腌制,素菜不需要加。如果在炒菜時加的盡量不要太多,否則黃酒味比較重,影響整體味道。
生抽和老抽都是醬油,生抽用來涼拌,蘸餃子,或者給菜加醬香和鹹味。老抽是生抽中加入了焦糖,一般不直接生吃,用來給肉類菜上色,提香。紅燒類菜肴可以用老抽取代自製糖色,比較省事(感謝評論區更正,糖色主要是上色,不增香)。
蚝油可以用來取代味精或雞精來提鮮。它的鮮味的主要成份來源是谷氨酸鹽和核苷,和味精差不多。廉價的蚝油,生蚝汁的成份分少。葷素都可以放蚝油,沒啥限制。但不要太多,蚝油中往往含有比較多的鹽,加入蚝油後應少放鹽。一些純素的菜加點在調味時加點蚝油,可以讓食物有類似海鮮的風味,比如,蚝油生菜。
香芹,薄荷,香葉屬於萜烯類香料。這種香料有種清新的香氣,用來給食物增香,一般比較濃,比較容易揮發,吃之前離的很遠就能聞到。燒烤或是煎制肉類可以加一些這類香料增加香氣。
八角,桂皮,丁香屬於酚類香料。這種香料,相比萜烯類,不易揮發,更易溶於水。所以聞起來不沒那麼濃的氣味,但吃的時候容易感受到。它們可用來給肉類增香去腥,燉肉加這些香料比較合適,酚類物質溶於水後滲入肉類,會讓肉類吃起來更香。
黑胡椒,白鬍椒,花椒,各種辣椒,都屬於辛辣類香料,可以刺激食慾,讓人吃起來感覺比較爽。黑胡椒,白鬍椒,花椒會有吃起來比較麻的感覺,同時它們也含酚類,可以達到去腥增香的效果。各種辣椒,辣度和香味也不太一樣,比如二荊條增色,小米辣提味,子彈頭增香(感謝評論區更正)。
蔥,姜,蒜也有辛辣味,可以為炒菜調味,也可以給魚或肉類去腥。
芥末,辣根,山葵也屬於辛辣類香料,它們的辣味來源主要是異硫氰酸鹽,和辣椒的辣椒素,生薑的姜椒素不同,這些香料的辣味在室溫環境下就可以揮發,所以在吃的時候會有那種讓人嗆鼻子的感覺。一般配合其它菜食用,增加食慾。
生粉就是土豆或玉米澱粉。它可以用在腌制時肉類時,包裹住調料,鎖住食材內部的水分和易揮發物質,保持食材的味道。也可以用來給食物勾芡,使最後的成菜湯汁更濃稠,增加賣相,食用時也容易保持味道。
芝士,黃油,西餐西點類用的比較多。芝士是發酵的牛奶製品,可以提供奶香味;黃油是牛奶中提煉出的油脂,可以起到起酥,增脆,增香的效果,對應的中式甜點一般用豬油。
一般經驗是:做非肉類食物時,不需要用除辛辣類之外的香料,辛辣類香料可以根據個人口味添加。做腥味比較大的食材,如深海魚,先用料酒/黃灑/啤酒/白酒 + 蔥姜+胡椒/花椒粉(如果用的是料酒,也可以不用,因為料酒里一般含有這類香料)腌制去腥。腥味的來源很大部分是血水,清洗凈血水很重要,去除血水時可以加一些鹽用水泡一下。比較新鮮的食材,如果要突出食材本身的味道,烹飪階段盡量少用或不用香料,免得香料掩蓋住食材的本味。
各種香料本身的成份都比較複雜,一種味道往往來自很多種物質的組合,反應;不同的香料也有不同的香味,很難用語言描述。做飯這件事,還是實踐出真知,調料什麼的,沒什麼太嚴格的一成不變的用法。
補充說明魚腥味的來源:深海魚和淡水魚的腥味主要來源不同。深海魚為了抵抗水壓體內會有很多氧化三甲胺,氧化三甲胺是海鮮風味的主要來源之一,它本身是屬於人們喜歡的『鮮』的味道。但它的分解後產物三甲胺和尿素之類的物質卻有很重的腥臭味。魚的血液中有較多的氧化三甲胺代謝後產物,海魚離開水後,細菌和魚體內的酵素也會加快氧化三甲胺的轉化。所以,新鮮的,清理好的深海魚的肉並不腥。淡水魚中有較少的氧化三甲胺,淡水魚的腥味主要來源於水體中的腐敗物質和微生物,所在談水魚處理時除了要放乾淨血,還要清洗乾淨它的體表。
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王剛的廚房技巧 篇四:34種常見廚房調料用法大全
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食物與廚藝 (豆瓣)
在這個回答里,我不會講某一個調味料的具體用法,而是講講調味的基本原則。只要遵循這個原則,「亂搭」也能搭出好吃的菜。
實際上,每次給菜品調味,我都是根據家裡現有的調料「胡亂」搭配一通的,看起來毫無章法,這個加一點那個加一點,但基本從來沒有出錯過。絕大多數時候都還挺好吃的。
我向來認為,做一個菜,用了什麼調料是其次,真正重要的是綜合運用調味的基本原則,把手頭有的調料好好利用起來。(也是這個原因,我很少去寫專門的食譜,而是總結廚房裡那些最基礎的規律)
今天就專門來聊一聊,什麼是調味的基本原則,日常做飯時該如何加調味料。
全文大約四千字,沒有一張配圖,看起來會有點枯燥。
但絕對值得多讀幾遍慢慢消化。
NO.1 調味的基本原則:咸+甜+酸
味覺的基本組成,無非是酸甜苦辣咸鮮基礎六味。任何調味料,都可以分解為這幾個元素。
鹹味是基礎。甜味能融合百味,使整體更和諧。酸味可以提亮味覺,起到「畫龍點睛」的作用。
咸+甜+酸是我在做菜時腦子裡一定會思考的一道公式。除了有些比較簡單的菜,比如加點鹽和醬油炒一炒就上桌的青菜外,其他的,這三種元素一般都有,我會按以下順序問自己這些問題。
思考順序:
1:我該加哪些鹹味的調料?
鹽、生抽、老抽、各式醬油、魚露、各種醬料、蚝油......鹹味的調料無窮多,一道菜可以選擇幾樣搭配。鹽、生抽、魚露是百搭的基礎款,可以無腦和其他調料組合。
其他的、如果你擔心不好把控的話,最多就加1~2種。有些專業廚師可能會用上很多香料組合出非常複雜的味道,這個我們就不學了,家常菜基本用不上。
但對於家裡只有一瓶醬油一瓶醋一包鹽和味精以及白糖的朋友,我建議不妨多嘗試一些新的風味。
蚝油曾經也在我的基本款清單之中,它的用途確實挺廣。但由於市場上常見的蚝油大多都是勾兌產品,而且取用也甚是不便。漸漸的我就用的比較少了。家裡會常備小瓶的李錦記舊庄蚝油放冰箱,做黃燜雞、蚝油燜香菇等菜時拿出來用。
一般我們對魚露的印象是泰國或廣東常用的調料,其他地區用的很少。國際上,魚露和醬油也總是會被打上「很亞洲」的標籤。但其實不止是亞洲菜,做西餐你都可以放一些。它們是跨領域非常好用的調味品。
買生抽(醬油)和魚露,可以把預算放高一些,選擇成分表上沒啥亂七八糟的添加劑的為宜。
我平時用的都是這個牌子的魚露京東¥ 98.00去購買?2、我還可以加哪些甜味的調料/東西?
有些鹹味的調料其實也帶有一點甜味,例如,醬油、蚝油、甜麵醬等,如果前面已經加了,那這一步要把它們計算在內,適當減少或不再添加。
常用的甜味調料包括:白糖、冰糖、紅糖、焦糖化洋蔥、炒過的大蔥/小蔥、各類水果、飲料(如可樂)、酒類(如甜米酒、果酒)...還有一些帶點甘甜的食材,比如胡蘿蔔玉米紅薯等。
許多水果都可以入菜,它們酸酸甜甜,搭配各類菜品毫不違和,一點也不會黑暗。
只要手頭邊有吃不完或者不好吃的水果,我都會嘗試去做成各種各樣的菜。菠蘿、蘋果、橙子、小番茄、百香果、芒果、榴槤、柚子、無花果、獼猴桃、椰子、牛油果......在我眼中,水果就是一類來源廣泛、創意無限且低成本的調味料。(這個成本低倒不是說水果便宜,而是使用成本低)
甜味調料最好邊加邊嘗,嘗起來不能有非常明顯的甜味——如果不是做酸甜口這一類甜味特別重的菜肴的話。
至於該怎麼把握這個度,就靠多多實踐吧。如果不是很熟練,就盡量少量多次添加。
雖然到這裡我講的是先思考鹹味再思考甜味,其實實際應用時沒有嚴格順序。甚至我以前還提到過,最好是先加糖再加鹽。
對此,我的建議是:怎麼順手怎麼來。可以第一步先加糖,然後再慢慢的調整鹹味和甜味,直到覺得合適為止。
3、我是否還需加點酸味?
一樣也是先分析之前有沒有加過酸味的調料。比如水果提供甜+酸,酒類提供甜+酸+鮮,然後再想是否還需要加點酸。
如果不確定,那就加加看看唄。檸檬汁/青檸汁是不容易出錯的選擇,它們的酸味清新,搭配起來很少會顯得「用力過猛」。醋的個性稍強,根據我的經驗,米醋、葡萄酒醋、雪利酒醋、白醋比香醋、陳醋好用(也看個人口味),我最常用的是米醋。有時我會組合不同的醋和其他酸,突出酸味的「層次感」。
「層次感」在調味中好像是一個比較抽象的名詞,但它所被賦予的意義卻涵蓋多個方面。如果你對這個詞感到陌生,那就——
多讀幾遍。(認真臉.jpg)
其他常用的酸味調料還有:番茄、番茄醬、酸菜泡菜酸黃瓜等腌製品、酸梅/酸梅醬、無糖酸奶等。
和甜味很像,如果想起到一個「讓人覺得好吃,但說不出到底好在哪裡」的神秘的提味效果,那麼酸味調料一定一定不能加多。成品不能明顯吃出酸味,有一點就夠了。
相關文章回顧():
學會用鹽,你就學會了廚房裡最重要的一項技能(第一部分 | 非常重要!必看)
日常合集(4)| 便當系列(A部分相關)
總覺得調味太單一?不妨試試加點酒吧(全文重點)
NO.2 基礎六味之鮮味
以前的我有一個誤區:烹飪中把鮮味看的過於重要,一個勁的給菜肴整「提鮮」的東西。
總覺得我這個菜差了點什麼?可能是「鮮」吧。按著這個思路去解決問題,我得到的是一堆疑問:
為什麼我用辛苦熬了倆小時的高湯做菜卻感覺沒有加分?為什麼我的小雞燉蘑菇就是沒有隔壁老黃做的好吃?為什麼我已經窮盡了可加的鮮味食材,做的菜還是平平無奇?
這是因為,「鮮」是一個「錦上添花」的東西。如果我們劃分一下等級,鮮的地位和酸接近,它屬於一道附加題。
那為什麼我把酸放在第一部分寫,鮮卻是第二部分呢?
這是因為,「鮮」常常伴隨著「咸」存在(被動),而酸需要我們刻意添加(主動)。也就是說,在你按咸+甜+酸的原則調味完,鮮味可能已經自然的融入進來了。
比如醬油、蚝油—咸+甜+鮮;酒—酸+甜+鮮;魚露、腐乳等發酵品—咸+鮮...
這個階段,我會問自己的問題是:
再加點鮮味可以讓我這個菜更出色嗎?如果答案是肯定的,我應該加點什麼?
這個時候也有一條百搭的原則:把原計劃里要加的水換成高湯。
(專欄里有發過高湯的文章,可以自己搜索一下)
雞高湯可搭配各種肉類海鮮蔬菜(最最常用百搭),豬骨高湯也差不多都可以搭,魚高湯蝦高湯搭配海鮮類,素高湯可搭配蔬菜或肉類,牛高湯搭配牛肉或重口味的菜肴。這是我常用的搭配方式,但有時也會瞎幾把搭混搭,例如用牛骨高湯去燉雞肉,結果也還挺不錯的。
其他常見的鮮味元素還有(其實也就是煮高湯常用的材料):香菇等各式菌菇、海帶、小魚乾、蝦皮、蝦干、乾貝、番茄、火腿、乳製品、肉類、味精等。
說到味精,多講兩句:味精我一般會在調味很簡單的情況下使用,例如用鹽+白糖+味精+(胡椒粉)的組合炒一些不需要醬油上色的菜,通常是炒蔬菜。
其他時候想增鮮,更多的選擇是魚露。魚露,是和味精作用相似、高一個段位的替代品。
NO.3 基礎六味之辣苦
咸甜酸鮮之後,再來說說辣。準確來說,辣是一種痛覺,和其他幾味有本質上的區別。但這些都不重要,對待辣味,就一條:
愛吃辣就加,不吃就不加。加不要加多。
因為辣味過重,很容易掩蓋食物的其他味道。只留下「好辣/好刺激」的印象。久而久之,味蕾可能會被鈍化,吃飯沒點辣都覺得沒味。
我平時做菜很少放辣椒。偶爾加一點,能起到促進食慾、提升味覺層次的作用。但如果你一丁點辣不沾(或者多一步嫌麻煩),就沒有必要為了這點好處特地加兩根辣椒。
我常用的辣味調料有:小米椒(鮮)、干辣椒、辣椒面、青紅辣椒、泡小米椒、老乾媽、郫縣豆瓣醬、剁椒等。
再說說苦。這個就更簡單了。
任何時候,都不需要考慮往你的菜里加苦味的調料。如果由於某些原因,你從你的菜里吃出討厭的苦味,先看看加糖能不能掩蓋。實在不行,
就重做。
NO.4 總結與實踐
這篇文章分析了基本的調味原則,總結一下本文的主要內容(靈魂五問):
1、我該加哪些鹹味的調料?(鹽、醬油、魚露)
2、我還可以加哪些甜味的調料/東西?(白糖、冰糖)
3、我是否還需加點酸味?(檸檬、醋)
4、再加點鮮味可以讓我這個菜更出色嗎?如果答案是肯定的,我應該加點什麼?(高湯)
5、要不要加點辣?(愛吃就加,不要加多)
6、每一步加完後記得嘗一嘗。
當你碰到一些不認識的調料或醬料,也可以先拆分成酸甜苦辣咸鮮這六個基本元素,然後按以上方式套用。比如,新買了一瓶英式伍斯特辣醬,咋用?你就可以把它分解為酸辣甜。再比如,看著家裡的黃燈籠辣椒醬快過期了,捨不得扔,如何利用?就可以分析它的主要味型是咸鮮辣。
這樣的組合基本不會讓你出錯,偶爾會有意料之外的驚喜。
我在實踐中就是按這樣的思維方式做菜的,舉一些例子。
比如說,某天我買了兩條甘蔗,沒吃完,就把它切碎煮了水,代替白糖使用。(充分利用每一種食材)
又有一天我買了一瓶無糖酸奶,吃了幾口覺得太難吃了準備拿去燉雞,於是把酸奶分解成「酸」和「乳製品」兩個元素,為它搭配了氣質相符的淡奶油和乳酪,又整了點咖喱。加了鹽、魚露(咸),糖(甜),腌檸檬、酸奶(酸),倒入雞高湯燉煮,成品還不錯。
......
又是一篇很長的文章,但值得啃。不誇張的說,如果你掌握這篇文章的精髓,那麼恭喜,你已經掌握了過去近三年時間內我在廚藝這條道路上通過閱讀、視頻、課程、實踐等等途徑所習得的最精華的那一部分。
彼時,不管身在一個怎樣的廚房、有何種調料,相信你都能憑「感覺」遊刃有餘。
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聯合利華飲食策劃-專業廚師掌上菜譜庫網站?www.unileverfoodsolutions.com.cn注意調味方案都是基於某種專門開發的標準調味包,去淘寶搜一搜,有驚喜。
實際上,很多連鎖餐廳用的就是這些方案。
對沒學過烹飪的普通人,活用這個工具已經可以做出不少可以鎮住場面的大菜了。
———
sorry,開始放的是新加坡版,現在更新為中國版。
各個調料的特性,以及食材、調料的最佳放置順序。這些看起來無關緊要的細節,其實往往是一道菜好吃與否的決定性瞬間。了解了這些,之後再做菜,就會事半功倍了。
今天就來做一道非常常見也非常好吃的燜面,其實燜面做法挺簡單的,這次特別拎出來單獨安利,是想要藉助這一道十分家常的燜面,更明確生動的闡述各個步驟中,不同調料適合添加的時機和原因
【曼食慢語】手把手一步兩步三步教你做燜面曼食慢語的視頻 · 6.4 萬播放排骨豆角燜面
食材:
肋排 370g,豆角 250g,鮮麵條 300g調料:
黃酒 1大勺,蚝油 1大勺,生抽 2大勺,花椒面 1小勺,香油 1小勺,白鬍椒 1小撮,糖 1小撮,鹽 1小撮,薑片 4片,蒜頭 1瓣,八角 1個