發現很多人都是這樣。

基督教,佛教,道教,綠色和平教,五通神。他們信仰堅定,在家裡布置神像,日夜供奉。沒事去寺廟禮拜。經常捐錢,放生,活動。

可是他們就會幾句經文和幾個故事


好好看看經書就退教保智商了。
看經書累啊,你要知道大部分人都是安於平庸,不想多做任何看似沒有回報的事的

修行南傳上座部佛教的四念處,修行成就之後能夠滅除一切煩惱。


謝邀。

比如我信佛,那我就吃素,我就行善不作惡,我長念佛號,不隨意殺生,有錢就修橋鋪路,沒錢就善待他人——我是不讀經書,但我身體力行去實踐我對信仰的承諾啊,你又何必吹毛求疵計較我讀不讀經書呢?

再說,你們那些大德高僧把佛經寫的那麼佶屈聱牙、生澀拗口,好多字連大學生都不認識,普通老百姓看著跟天書一樣,嚇也嚇死了,字都不認識怎麼讀?還不如去聽別人講講佛經故事更簡單省事呢!

相比佛經的浩繁艱澀,古蘭經和聖經倒是簡單的多,大多數人能看懂,但看經文並去思考理解其中意思,一來枯燥乏味,二來費時間,三來又怕自己理解錯,最簡單省事的就是去教堂聽牧師佈道或到清真寺里聽宣講,既生動有趣又準確無誤還不用費腦子。

漢語的信仰這倆字很有意思,信仰,信仰,大多數信徒了解到某個宗教都是從「聽說」開始的,聽了別人說的介紹,或經文里的某一段話,或某個宗教故事,一下契合了自己內心的某些價值觀,於是感興趣,最後成了信徒——信仰,就是先從耳朵里聽到然後相信,最後變成心裡的堅持——先耳聽為虛,後耳聽為真。

你看,從教堂的大鐘、唱聖歌、彌撒,到清真寺那高聳入雲的宣禮塔和每天早中晚拖著長長聲調的祈禱,到寺廟裡的晨鐘暮鼓,無一不針對的都是人的聽覺。


謝邀!這題問的,由末學所學法門強調的,立即可知末學的答案。"我們尊重世上所有人有自己的選擇權",所以,題主說的現象,在末學來說,不是問題,因為他們沒想要讀或其他原因,不讀經書,而去做一些他們自己想做的,這是他們的選擇,我們尊重。通常,我們會參與討論的,是一些想學出世間法的人,卻被一些自認為懂出世間法(其實他不懂)的人所誤導,這時我們會提出我們的意見。但提出後,若那些我們認為被誤導的人都不在乎,願意看或聽這不懂出世間法的人說,我們也尊重,所以點一定要去點,後續是否繼續,看因緣。以世間法來說,其實對錯很難說,標準因人事時地物而異:古時候的標準與現代不同。不同的事件,標準不同。不同的民族,標準不同。不同的地方,標準不同。

不同的物件,標準不同。

所以,我們都尊重每個人的選擇。但若是出世間法,就不會有標準不同的困擾,任何人只要被任何條件束縛時,很可能都還在世間法,再如何跟他解說,他或許暫時都無法了解。更別說那些自認為自己了解出世間法,還時常的教導別人他自以為的出世間法,要他們真了解更難,他們比別人有更強的文字障或所知障。能學習中性覺觀的人,熟練了中性覺觀,就較不會被牽著走,就自然地會尊重別人的選擇權,而隨順因緣。覺觀的能力,是人人都可漸漸累積的,想練習覺觀的人,請參考這篇及接下去的相當多篇:人生有八苦,許多人都說求不得最苦,我卻不然,放不下才是心中大苦,很多事都懂得但不知如何去做。如何放下? - 自在之路的回答

感恩!

祝福!

  題主說的基督教(新教)應該相反,或其實是指廣義的基督宗教。

  提到讀經書,其實天主教(舊教)是沒那麼鼓勵讀聖經的,當然現在可能會不一樣。為什麼以前他們不建議人們讀《聖經》,或至少閱讀大部分的篇章呢?這有很多原因,除了某些人說的教會權威的傳統,這個話語權不可動搖,至少有以下2點原因:

1. 一般民眾不識字,遑論閱讀聖經需要的知識與閱讀技巧。

2, 有知識者,可能對聖經所需的知識,理解較淺,或有偏差,因此需要教會提供良好的教導。當然,這在古代或當下,這種觀點的確是合理的。當然我們不提極端的例子,在這樣的觀點下,讀《聖經》就是在教會的彌撒和讀書會的時間,彌撒活動結束後,由神父宣讀和介紹一些篇章,或是由經師(通常是學有專精的神父)來組織學習活動。  因此,大部分的人熟捻聖經的典故,但他們不見得會去特別讀經書。

嘛,經文只是個方面。像simons所說,重要是實修。

ps.當然,這個實修和題主上面所列不太一樣。

――――――――――――目的本質來說就一個,接近目的的方法有很多,有效率高的有效率低的,有真的也有假的,有時髦的有落後的。關鍵看個人見識理解及選擇。成其自己的道路。

當你不願讀經書的時候,上帝會把這個世界讓你逐字逐句去細細體會。所以,你還覺得自己沒讀經嗎?讀不讀不在於你自己,而在於上帝讓你讀不讀(回顧各種的稱之為「巧合」之事,我不由得為自己的無知和狂妄慚愧了) 我還是相信凡事互相效力,讓屬神的人得益處,這裡屬神倒不如說成真理更能讓人接受,因為經里說了祂是始祂是終,祂是真理,祂是道路。人們用現有的去總結出一點點的真理,稱之為"科學",提出猜想和假設,仍然要用真實存在的去認證,去重現才願意相信。可是有沒有想過,這個東西難道在你證明之前它就不存在嗎?既然它存在,它為何就存在呢?所以,還是要以真理為準啊,謙卑,求知,相信!


推薦閱讀:
相关文章