開始閱讀能斷金剛。裡面提到金剛經是一種古老的智慧。金剛經,我聽說過,是佛教的書籍。

有哪位大神可以簡短扼要的點撥我一下,金剛經的意義?


佛教修行,大體分為阿羅漢道和菩薩道兩種。

最開始阿羅漢道比較為人所接受,在邏輯上,阿羅漢道就比較簡單,世間是苦的,煩惱的,出世間是涅槃的,解脫的。而阿羅漢道就是世間到出世間最直接的通道。

後來隨著時間推移,世界範圍內的哲學興起,人們在討論一個問題時,喜歡打破砂鍋問到底。比如:世間和出世間是對立的嗎?如果對立,說明涅槃是有限的,可量的,就不能說是完全寂滅。如果不對立,那世間不就是出世間,輪迴不就是涅槃?

這些問題讓佛教開始重新審視佛陀說過的法,佛陀的本生以及行跡,有了新的發現,從而催生了菩薩道。菩薩道簡單來說,就是把世間法和出世間法之間的那道「屏障」給撤了,以非對立的方式去理解佛法。同時,重新梳理兩者的關係。

這就是般若學的基礎。而《金剛經》就是般若的重要經典。般若學對於佛教來說,不僅涉及到佛陀本懷這樣的問題,對於佛教生存也有重大的意義,讓佛教的教義通過了哲學時代的拷問和試煉。

這個扯遠了。說回菩薩道,什麼是菩薩?如何做一個菩薩?菩薩的道心應該怎麼建立?菩薩應該怎麼在世間行事?這些就是《金剛經》所闡述,當然,貫穿始終的,還是般若不二的思想。


金剛經主要講了一種大智慧,也就是般若。

佛家認為般若是用來對抗煩惱的有效工具,而人類最大的煩惱就是生死。

而對般若的描述,主要分兩種手段,一種偏歸納,一種偏演繹。

因此,金剛經出現了兩個重要版本:

歸納派(法性宗)大牛鳩摩羅什的:金剛經。

演繹派(法相宗)大牛玄奘的:能斷金剛經。

因為法性宗主張從【無】的角度來闡述般若,所以把般若比喻成世間最堅硬的金剛,說這般若智慧之力就像金剛一樣,可以破一切煩惱。

用【有形】的般若【金剛】來描述煩惱的【無】,從而形成【觀照般若】,從而指向【實相般若】。

因為法相宗主張從【有】的角度來闡述般若,所以就不能把般若比喻成世間之物,而是把煩惱比作金剛,雖然煩惱堅硬如金剛,可般若依然可以將其斷掉,故稱:能斷金剛。

用【有形】的煩惱【金剛】來描述般若的【無】,從而形成【觀照般若】,從而指向【實相般若】。

以上兩條路,實際上說了一回事:煩惱就是般若,有就是無,這就是不可說的實相之境,也是金剛經的主題。


《金剛經》告訴我們修功德的方法。

三千大千世界等於十億個銀河系。一個銀河系等於一個小世界。

三千大千世界:一千個小世界叫小千世界,再一千個小千世界叫中千世界,再一千個中千世界叫大千世界,裡面有三個千,小千;中千;大千,這叫三千大千世界。

算一算,十億個銀河系。我們這個地球你覺得大嗎?太陽系九大行星合在一起,只是太陽質量的百分之一。太陽系的其他星球,像木星,就比地球大好多倍。這九大行星合在一起,只是太陽質量的百分之一。

你看天上的織女星很小,它的光傳到這裡是二十六年前的事了。其實它比太陽大得多。打個比方,把銀河系當做我們地球里的太平洋,太陽就像是太平洋裡面比針尖還小的一粒微塵,地球說到底在宇宙間真的細如微塵。

掌握了這個三千大千世界的概念後,我們來看《金剛經》的一段經文:

《金剛經》中佛對須菩提說:一個人用滿三千大千世界的財寶去布施,修的福報大不大?多不多?須菩提回答說:「甚多!」佛接著說:「如果有人能受持《金剛經》裡面一首偈,四句話,為人演說,他修的福報比這個大多了。」

什麼是受持?

這段經文後面講得很清楚,很多人忽略了,「為人演說」,那是真正的受持。實際是什麼意思?幫助別人懂得明白《金剛經》裡面一首偈四句話的眞實含義,幫助誰真正明白了,你就是修到了真實的功德,和佛一模一樣。如果你不明白,能幫助別人明白嗎?為人演說嘛,就是幫助別人明白有兩種途徑:身教;言教。身教是演,言教是說,為人解說。實際上就是護持弘揚。

如何為人演說?

我們想的說的做的去護持弘揚,護法弘法,你要去做這個事。身教,就是布施,內財布施,外財布施。但圍繞的中心是幫助別人懂得明白《無量壽經》裡面的殊勝中心義理。還是為了幫助他聽到,看到,圍繞的中心還是弘揚。我們印書籍,做成載體,建網站,建道場,目的都是幫助別人懂得明白《無量壽經》到底說的是什麼,成佛的理論和事實依據、方法和辦法到底是什麼,我們要怎麼做才能修得到和佛菩薩一樣的真實功德。

為什麼說布施一個三千大千世界的福報也沒有受持幾句佛經的福報大?

別說一個三千大千世界,十個三千大千世界的財寶你去布施,修的福報也沒這大,為什麼?因為它有數有量。我們無量劫來都是搞六道輪迴,可是和出離六道輪迴相比,這些有數有量的福德能比嗎?別人不懂,你懂,你幫助他懂。你幫助別人懂得大乘經典裡面,一首偈四句話,帶給眾生的利益太大了。眞懂了《金剛經》裡面的,任何一首偈頌,你決定能出三界。你能明心見性,修到的是眞實功德。

為什麼說受持《無量壽經》其他佛經全部都受持到了?

《無量壽經》裡面的一句話四個字「觀法如化」,展開一講就是一部《金剛經》,你想想這是什麼概念?《無量壽經》裡面有無量的金剛般若啊,萬善同歸無量壽啊!受持任何一部佛經,你眞受持,可以修到眞實功德,可是受持《無量壽經》等於受持了全部的佛經,其他佛經的功德利益你全部都能得到。《無量壽經》包括了一切佛經。所以懂了就知道,大乘佛經的妙用。

為什麼不受持其他佛經?

不需要了!為什麼不需要了?《無量壽經》里都有,都包括了。『以諸法葯救療三苦』,前面一段經文給你說得很清楚,『悉獲諸佛無量功德』,所有佛的功德你都修到了。具足無量行願,所有佛菩薩純淨純善的,度眾生的善行,度眾生的宏深誓願,你只要受持《無量壽經》,全部你都用上,就是都受持到了!

——恭錄:史順德老師2017版《無量壽經》講解

德遵普賢:《金剛經》告訴我們修功德的方法?

zhuanlan.zhihu.com圖標
推薦閱讀雜阿含經白話文 可參考個人文章

非大神,只是喜歡讀佛經的凡人。

能斷金剛般若經,是佛對發大心想成佛的弟子們講如何覺醒成佛的。

所有般若類經典的核心思想都是:一切法空,或者叫一切法無自性,或者叫一切法無我,五蘊皆空,其實都是一個含義。在這裡『一切法』是我們還沒覺醒的人所認為的『一切』。

般若經的核心要義就是:(我們沒覺醒的人所知的)一切其實都是沒有的、不存在的、空的、無的! 這個結論我們一聽,肯定不能接受,無法理解。甚至不相信、會想真的是這樣的含義嗎?太嚇人了。【你去聽很多佛教名人的解釋,他們也不會這樣說,他們也不相信】。

不好理解的時候,試試以夢的比喻去理解:

我們做那種很清晰的夢時,夢中有我,我的身體,我會思考,夢裡有別人,有山河大地,宇宙萬物,夢裡我認為這一切法都是真實存在的。金剛經就是說:你夢裡的一切法其實都沒有!

夢中的一切境界、包括夢境空間時間都是無自性的。即夢中所見的一切,包括夢中的自己,其實都是不存在的,都是空、都是無。佛說我們的人生世界,就是我們心識所做的輪迴大夢。

了解這個要點,可以斷夢裡最堅固的金剛,心多住於這樣的見,熏習下去可以覺醒,度一切苦厄。

記住這個夢喻。可以讀懂金剛經的那些四句偈。其實所有的四句偈,文句都是從不同角度反覆告訴你:一切法都不存在!

無我,無人,無眾生。不能以身相見如來。所謂世界,即非世界。不能以色見我。

一切有為法,如夢幻泡影,等等。祝成功!


推薦閱讀:
相关文章