遠離假佛教!

假佛教又不能帶來出世間利益,白白耽誤時間。


這是對成佛的另一種描述。

一、很多人對成佛得道有一個誤區。

認為成佛是有一個「佛」可以成,認為得道是有一個「道」可以得。

實際上呢,「名為得道,實無所得」,「心外無佛,佛外無心」,「何其自性,本自具足」。

如果認為有一個「佛」可以成,有一個「道」可以得,就說明世間,有一個所謂的「真理」或「真相」。

繼而,有很多人認為,這個真理或真相,是唯一的。

一句「地獄門前僧道多」,讓很多人擔驚受怕,怕走邪路,非要找一個所謂「正確」的路。

繼而,死心塌地的認為,通往真理或真相的路,也是唯一的。

前天,群里有個人說,「我只是在一個空曠的田野,感受天的廣闊,植物的環繞,內心沒有雜陳,就感覺一切都與我沒有關係,那一刻真得是什麼都不想,感覺自己就是大自然中的一份子,和它們一樣……那樣的感覺真是好極了,可以讓你忘記一切,生死也不重要……那身邊的樹木,好像與我做伴,滿地的草兒,清香的氣息,大自然的氣息,是多麼的美好」

另一個人說:「你說的那種世間美好的感覺,我在大前天剛剛體會到,在家洗碗的時候」

第一個人接著說「洗碗你能體會到什麼,我天天洗碗也沒感覺到什麼,你那個應該是屬於當時腦子不在線,你那個屬於直接性感覺」

實際上很多人都是這個狀態,而我們讀禪門公案《五燈會元》、《指月錄》會發現,每個人開悟的契機都是不同的,有打開悟的,有罵開悟的,有看星星開悟的,有看大海開悟的,千奇百怪,什麼樣都有。

也就是說,即使有這麼一個真理,那麼這個真理,也不在華山,而在羅馬。

二、那我們死了,靈魂還有嗎?

靈魂,無論說有,說沒有,都可以,都是真話,都是誑語。

說有吧,這個所謂的靈魂未必是你。

說沒有吧,人死了,確實不是消失了,分子和原子沒有消失,腦電波也都還在。

比如除了神經細胞,人的細胞7年完成一次新陳代謝,也就是說7年後,你就不是從前那個人了。

再比如任何組織,包括公司、黨派乃至國家,都是一個既有且無的狀態,甲乙丙三人,成立了一個組織名叫「子丑寅卯」。過了幾天,甲走了,丁來了,乙走了,戊來了,丙走了,己又來了。現在這個「子丑寅卯」的組織里,沒有甲乙丙了,只有丁戊己,那這個組織還是不是原來的組織?如果這時,甲乙丙三人,又成立了一個組織名叫「辰巳午未」呢?

那麼,肉身是不是你的,靈魂是不是你的?

所以,到底是甲乙丙在輪迴?還是「子丑寅卯」在輪迴?都在輪迴?還是都沒有輪迴?

肉身是你的,也不是你的。靈魂是你的,也不是你的。真我,假我,不一不二。

當你認為肉身是真實的,你的肉身就在輪迴,當你認為你的靈魂是真實的,你的靈魂就在輪迴,而當你認為肉身和靈魂都不是你的時候,你就脫離了輪迴,跳出了三界,「圓滿」成佛了。


虛假的自我只有一個。把肉體當自己的,是沒有靜坐過的迷糊人。把靈魂當自己的,是靜坐而沒有觀自他的人,屬於自我不分。

人的自我觀念,自我感知,都來自一個地方:虛假自我。

這是從出生就開始建立的自我的虛像。是無數收集的信息匯聚而成。

我們看到任何東西,知道的瞬間,會把這個信息接納並形成認知,認知出現的瞬間又會形成與我之間的對比。進行排序。這既是虛假自我的作用。


意思差不多,別看話語很粗糙。肉體和靈魂最終會都滅去,剩下的東西不能稱為真我,這個東西在原始佛經中認為是不可說的,如果講剩下了真我,那不成神我論了嘛,大乘佛教喜歡用虛空做比喻,說剩下了真空,這個比喻還是可以的,真空算是有還是無啊?說不清楚,但是可以很具體的明白剩下了什麼,但是真空肯定不能和真我畫等號,除非你說真我是方便說,實際上是真空,也就是無我,楞伽經就是這樣寫的,如來怕外道恐懼涅槃,對外道宣說涅槃會有如來藏,實際上涅槃是無我的,或者真空的


謝邀。意思差不多,但還是有問題。

首先神識這詞的內涵不清楚,我沒在佛經是看過,佛經只說識,並且有八個,神識指哪個?百度了一下,有點爭議,有指全部八識,有指第八識阿賴耶識的。

其二,經上沒有說滅識,而是轉識成智,借假修真,就是要借身體和意識的假我來修真我,因此假我也很重要。

但滅我感覺怪怪的,不知道他提倡什麼修法。按推測,那是不是滅了肉身就前進了一大步,要先滅肉身呢,那不是要人去自殺,那可就大錯了。二者,神識怎麼滅?八個識是一個一個滅還是一起滅?似乎都行不通,因為八識是關聯的,假如你真的滅了一個,其他的怎麼辦?而轉識只是轉了,作用還在,還可以支撐其他識。

比如意識滅了有點類似植物人,難道植物人是修行成就了?或者禪定修空定,壓滅念頭,這個有明確說不是正法修行路的。而直接滅阿賴耶識也不行,雖然他是根本,可是我們根本找不到他,甚至根本都不知道他的存在,怎麼滅?

綜上,已經明白轉識成智和借假修真的同修應該不會錯解滅假成真的意思,但如果直接聽到這個說法就容易行成錯誤觀念,所以還是要記住已經不依論,依法不依人。


一個我都沒有。沒有所謂真我這個說法


蓮池大師說,輪迴中肉體 靈魂 都會變的。 但是靈性不變。 出自《竹窗隨筆》


有別人回答說你那圖片中那個法師說的不對勁了,不要在網上看到一個法師名,就信了,多看看佛經,看看六祖壇經,去理解「云何應住 云何降伏其心",是的,降伏其心,不是,殺這個,死那個的,佛經上很少這樣用詞,那個「法師」"玄幻小說看多了吧?

真要能殺「假我」,死「魔念」什麼的,那是大根性的祖師才做得到!歷史上也沒出多少個!

普通人,能「降伏其心」,能「時時勤拂拭,不使惹塵埃」,能往這方面用功,修行就不錯了。

再說一次!多看佛經,少看網上「」法師「」什麼的!


佛教不是虛無主義。


所謂成佛,就是修成阿羅漢。從唯物主義角度,人是在變化的,就是佛教的無常觀,從一開始的受精卵到嬰兒期,兒童,青少年,成年,中年,老年,這些肉體中的細胞結構每天都在變化,那到底哪個才是真正的我呢?根本就沒有一個固定的形態,這就是無常,無我。

再說精神,受精卵有沒有意識活動,暫時我也不清楚,嬰兒期不會說話,只知道吃睡,兒童期會說話,思考,搗蛋,青少年,成年中年,老年,各個時期的思想精神都是不一樣的,那麼到底哪個才是我?還是變化的,無常的,無我。

當你明白這些道理,放下內心對我的執取,領悟無常無我,斷除了貪嗔痴,就是成佛了


推薦閱讀:
相关文章