本人生於山村,長於山村!村裡村民大多信佛,局限於大多數沒有文化的淳樸農民,所謂信佛也可能達不到知乎各位對於信仰的標準,但是在他們認知範圍內也算是虔誠了,初一、十五都要燒香點火拜神,逢年過節也不忘上寺廟燒香拜佛。跟隨村人同去過幾次,發現雖然都是收入不高的農民,給香火錢、往功德箱里塞錢卻都是毫不吝嗇,幾百幾百的塞。最近村裡有兩戶人因為家人身患重病,都因無力支付高額醫療費而焦頭浪額,最後誰也沒想去求這麼多年求神拜佛給功德錢的寺廟。都選擇了水滴籌!

聯想到前幾日知乎上看到的一個帖子說寺廟從不缺錢。這錢不都應該來自於善男信女嗎。取之於民,當用之於民。所以想知道寺廟的錢有多少是用於行善的,助殘扶弱,捐資助學的。

SO 是不是 與其拿錢求神拜佛,不如積德行善!


首先,想要了解一件事情,不要瞎猜,直接了解情況。

也不要先問為什麼,而是先要問是不是。是不是,先要了解了才知道。

目前只要是稍微有點香火的寺院,尤其是那種有註冊的寺院都是財務公開的,只要想了解就能了解到。(財務公開這是做的最好的地方了。)

其次,我們對社會做出貢獻,分為物質上的和精神文化上的,實際上除了在基礎的生存層面,社會對精神文化上的需求更緊要更需要,寺院作為某種精神文化上的機制,僅以物質層面來論定社會貢獻,這是南轅北轍。

最後,我們說十年樹木,百年樹人,任何事物的規律是自然存在的,實際上我們寺院比較明顯的發展,也就是這十多年的事,世間一個基礎行業的投資還要十多年呢?何況是需要一個個培育的教育行業(佛法本質是教育),何況是培養人的教育,而不是技能教育,所以現階段寺院對社會的貢獻還是有限的、短缺的。


師父因群中有人拉善款開示如下:

http://www.dishendashi.org/text/58d405779ea5661869c6cb0e

智安及坐下弟子,何故我坐下,至今未建廟,因為寺廟者,十方慈悲緣,我已說化緣,然無眾發心,眾何不發心,釋迦末法至,波旬眾罪人,未證謂有德,以理稱佛法,令眾入道理,皈依成魔民,著我佛法衣,以表己之能,以留己之名,四處化緣分,建有諸等廟,實則無佛緣,稱佛道場滅。如是罪孽使,實乃狂心使,為魔所利用,愚痴做魔民,令眾斷佛種,以罪稱凈地,斷滅佛凈土,是稱欺騙緣,誑騙大眾故,令大眾有罪,不信真正法。是故我所住,茅棚於末世。各位善知識,大善古震旦,今者稱中國,今者道場滅,佛法已難遇,所遇之佛廟,所遇之善說,皆為魔所為。譬如人受騙,騙子所說法,最令人動聽,所以其受騙。

各位入群者,群中若有人,建廟化善款,當做如是說,令其自褪去。

智安及我弟子,不允有人於汝等群中化緣籌助。2014.10.9


按照佛經的說法,僧侶的本職是自度度人,也就是說,寺廟本來的作用有兩個,一個是修行和學習佛法,僧侶們自己修行,同時也教導想要修行佛法的在家信徒;一個是作為佛法住世的象徵,代表佛法僧,讓想要與佛法結緣的眾生可以藉此與佛法結緣,積累自身福德。

除去那些掛羊頭賣狗肉的情況,如果一個醫生,不好好研習醫術,做好治病救人的本職,反而跑到大馬路上去扶老太太,我覺得沒人會認為這是個好醫生;當然如果是在某些場合,運用自己的醫學知識對他人施以援手,我相信大家也不會因此認為他荒廢了本職,反而是錦上添花的妙手仁心之舉。

同理如果一個寺廟的僧侶也應該是在做好自己修行的基礎上,有餘力的情況下,再去做力所能及的積德行善的事,而不是按照某些世俗觀念的誤區,以為但凡個比丘就該大愛無疆。我們既然不能因為一個醫生沒成天去學雷鋒做好事判斷他不是個稱職的醫生,同理也不應該因為一個比丘沒有去世俗里做積德行善的事,就認為他不是一個稱職的比丘。

據我所知,現在確實有某些寺廟,為了能夠更適應這個時代,會自己發起一些力所能及的善舉,來感召信眾,但是如果是拿信眾們捐贈的錢,去擅自做積德行善的事,那是不符合佛法的。從佛法的因果觀來說,布施的對象不同,得到的因果是不一樣的。如果把信眾布施給佛祖的香火錢或者修築寺廟的錢財,擅自拿去做別的事,是不如法的偷盜行為。其實這個道理很簡單,除了某些特定給予僧侶的錢財之外,很多善款都是針對佛菩薩的布施,就好比買股票,僧侶們只是代理人,很多客戶指定了布施佛祖菩薩股,那麼作為代理,他把客戶的指定的股金擅自挪用,導致客戶無法得到相應的收益,自然是有責任的。

所以如果你覺得想要求神拜佛,就去求神拜佛;如果你覺得想要積德行善,就去積德行善,這兩者情況,我都隨喜讚歎。同樣無論寺廟是求神拜佛,還是在修行之外有積德行善,也一樣值得隨喜讚歎。但是這並不代表寺廟應該偏廢自己的本職,去做慈善機構的事情。就像我們大部分人也一樣不能偏廢自己的本職,去專職做慈善一樣。


舉個栗子……好比父母拿年幼子女上交的壓歲錢財,來為子女的未來以及最終的完全獨立生活而進行投資一樣……那麼寺廟就是精神靈性父母,年幼子女就是精神靈性年幼的善男信女,供養寺院的信財就是壓歲錢財……

所以,你這裡需要思考的是,寺院究竟在本土社會文化中承擔的是什麼角色、功能,它與社會中普遍慈善機構有什麼不同,這涉及到你對佛教文化本身的學習與了解,一旦知道佛是什麼,佛教又是什麼,寺院又是什麼,那麼問題的疑惑就迎刃而解,推薦可以看看《釋迦摩尼傳》與正果的《佛教基礎知識》。

願有助益,祈成利益……


布施在於自己的心。你出錢了就有福報,和這個錢用到了哪裡無關,哪怕是被貪污了。換個例子,一個假乞丐騙錢,你知道他是假的,依然給錢,也是福報。和他是不是真乞丐沒有關係。哪怕他只是想騙你。


捐款自然就是積德行善,施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。其餘的事,全憑自覺。


不評價三寶,因為我資格不夠,尚未擁有圓滿德行智慧,又怎麼能評價這些殊勝的存在呢。


寺廟也好道觀也罷,香火旺自然不缺錢,當然也有香火不旺的寺廟,寺廟道觀有很多不為人知的事情,政府的管控,高僧道士的明搶暗奪,都是被利益所軀使,以前的寺廟哪有收費的,信眾可以隨意掛單,借宿,上香,統統都免費,不是寺廟變了,是人心貪婪了,貪婪到無利可圖的時候,動起了宗教的歪腦經。1968年鄧小平同志下發文件,重整宗教寺廟,這也是文革以後宗教的復興時期,也算是百年戰爭之後宗教看到了曙光,而隨著時代的進步,政府對宗教的管控更加細緻化,使得宗教變得腐爛不堪。就拿道教祖庭龍虎山天師府來講,最近天師府修建了狐仙殿,事實證明,只要你有錢,道教祖庭上千年不變的東西都會改變。妖都能搬入道教祖庭受香火,接受供奉,使得我們這些道士,真是很茫然???道士不是捉妖的嗎?怎麼現在給妖上香火,受供奉,天理何在。

其實,很好理解,寺廟只是信眾心靈上的一個歸宿,不管道士和尚在怎麼變,都不會影響信眾們那顆虔誠的心,道生一,一生二,二生三,三生萬物,道始終沒有變,而萬物在不停的變化,使然?自然,最好!福生無量!


有些廟確實是窮。尤其山村裡的。畢竟廟、和尚道士都需要錢。你可以讓他們去廟裡問問。


推薦閱讀:
相关文章