是不是也可以說成,所謂真理者,即非真理?和道可道、非常道的意思有無相似之處?


《金剛經》是般若法門的經典,般若講的是離相智慧。講解金剛經義理,不能脫離「離相」這一中心思想來解,要依般若之義說金剛經。否則都是亂說一氣,而這樣乾的人還很多。

「所謂佛法者,即非佛法」這是佛在去眾生法執,不要執著在法相上。這是佛再給須菩提等聲聞眾弟子講的。很多聲聞眾弟子已經證了阿羅漢果,去了我執,但還存在法執,心裡還有一法可得,還有一法可證。這時候,佛說這句話,是讓他們放下法執。

佛法是什麼?是讓眾生成佛的方法,不是佛。如同標月指,不要認指為月。「所謂佛法者,即非佛法」就是來說明這個道理。

落在法執上是非常可怕的事情,很障礙修行的。但現在大家還都沒修到這一步,還都停留在我執上,還是著重勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴,依修行次第先去我執才好。


這句話的關鍵點是:兩個佛法的含義是不同的,我們先說第二個,第二個佛法的意思是「法門」、「方法」、「辦法」。

打個比方,我今天工作上遇到一個問題沒辦法解決,我因此感到煩惱甚至痛苦,這時候,有個同事幫我,他教了我一個方法,讓我成功的解決了這個問題,因此也解決了這個問題給我帶來的煩惱痛苦。我很感謝他解決了我的問題,也消除了我的煩苦。

這其實也是佛法,因為佛法的本意之一就是渡人苦厄的行為。

好,接著上面繼續說,接下來第二周我工作上又遇到了一個新的問題無法解決,我又因為這個問題感到煩惱痛苦,這次和上次不同的是,我還求助了上周幫我解決問題的同事,結果那個同事也解決不了,因此讓我更加煩苦。

……

是的,繼續這樣下去,我可能在工作中還會遇到無數的問題,因此而帶來無數的煩苦,如果用一生的時間來計算,我們可能會產生千萬個煩惱,有個菩薩和我有緣,幫我解決了9個煩惱,我的煩惱還剩下千萬減9,嗯,可以忽略不計。

現在菩薩的角度來說,如果自己用盡自己一生的時間,去幫助了10000個人,解決了這10000個人的9個煩惱,一生總共解決了90000個煩惱,占這一萬個人煩惱總數的億萬分之一,就如同牛身上的一根毛一樣,菩薩回頭一想,該有多絕望?

所以說,所謂佛法,即非佛法,這句話的意思是說,真正的佛法,不在於傳授教會眾生多少方法法門,而在於讓眾生學會解決或逃離痛苦的能力,通過自己去解決自己未來可能遇見的無數煩苦。

能夠提升他人智慧的要領,不是法門,不是方法,而是讓人認知到更多的規律,並懂得按規矩辦事。


這句話啥意思,舉個例子說。

你媽在外面說你,「我們家孩子可聰明了」,旁邊鄰居二媽心裡說,「就你家那傻小子,笨死了。」

問題:你聰明還是笨?其實這都是他人根據你在過往處理事情的印象上得到的感覺,是他們的感覺,和你這個人本身沒關係。

無論他們說你怎麼樣,並不是真的你,只是他們的角度用語言描述你而已。

換成金剛經的表述方式:所謂你,即非你,是名你。

所謂佛法,都是每個人看文字而生出自己的理解,都不是佛法本身。文字有意義嗎?沒有,就是符號,你的思維意識給符號加上了意思而已。

所謂佛法,即非佛法這句話有意義嗎?這句話自身沒意義,意義在你的思維中。


這就是一句正確的廢話。

語言是用來描述事物的,當然不是事物本身。

即使是小朋友,也不會把指月的手指,當成月亮。

這樣的廢話無益於修行解脫。

世尊會說這種話嗎?


複製一段講經

【須菩提!所謂佛法者,即非佛法】大家看這句話,大家一看這句話,更暈了。佛祖告訴我們,他對須菩提說:須菩提,所謂的佛法,根本就不是佛法。大家聽了這句話以後,蒙了。那我們不是每天在修鍊佛法嗎?我們不每天在學佛法嗎?怎麼他說佛法不是佛法呢?其實,這句話呢,我們應該跟上面的話對應起來。所以,我經常跟大家說,看佛經千萬不要斷章取義!拿了一句話就自以為全部懂了。其實前面我們都講到過,法無定法 !什麼叫法無定法啊?所有一切法,皆是佛法。那什麼是所有一切法啊?道教的法、伊斯蘭的法、我們所謂的回教這種法,還有天主教這種法,還有我們儒家這種法,任何一種方法,都包含在佛法裡面。這才是我們所說的所謂佛法者,即非佛法。但是我們現在的人呢,偏偏把他分為:我是佛教、你是道教,我不喜歡你。你讀懂了佛祖的話嗎?!佛祖說:所謂的佛法者,即非佛法。他就是告訴我們,世間法,我們任何一種出世間法,佛祖講八萬四千法門,就是包含了所有的一切法。我們伊斯蘭教的教法不是嗎?同樣是佛法。我們天主教的法不是嗎?同樣是佛法。我們道教的道法不是嗎?同樣是佛法。所以,只有佛祖,才有那麼寬闊的胸懷!只有佛祖,才能講出那麼偉大的話!那我們信佛的人,你在幹什麼啊???你是以佛祖為老師!你難道不向佛祖學習嗎?所以,我們要向佛祖學習。佛祖都那麼大的胸量,我們也要放那麼大,我們要明白所謂的佛法者,即非佛法。他這句話就是告訴我們:不要你學了佛法,以為自己是一個佛教徒,而把其他的這些法全部排外了,那是不究竟的,那是錯解了我們佛祖的話了!所以,我們要明白這句話的含義。這句話,我就這樣講講就算了,因為這樣一講大家也就明白了,也就是說叫我們不要著相於法,也就是前面所說的,讓我們對法不著相。


推薦閱讀:
相关文章