皈依佛门是和我老公一起,当时他身体不好,我们一起拜了师父,家里供奉的观音是家人每天都敬香,我自己几乎不在家敬香,一般去自己皈依的寺庙参与一些活动。目前对道教很感兴趣,觉得更适合自己的三观,但是参与道教活动会对自己有影响吗?目前也请了符咒贴身携带。


许多朋友将信徒和教徒混淆了,信徒是我今天可以信佛,明天可以信道,今天觉得心里不舒服了,去寺院找个大和尚开示开示,明天要家里孩子结婚要择日,到观里找个道士看个日子。见佛烧香,逢观磕头。这边佛寺有法事,过来参与一下,那个道观有道场,过去磕磕头,多管齐下,所谓东方不亮西方亮!

我为什么知道的这么清楚?我们道观有一部分信徒是两边来回跑,他们皈依的佛教师父我们也认识,其实过来烧香磕头也罢,问点事也罢,都是小事情,这属于宗教信仰自由。起码从我个人而言,不会给他们上任何规矩。

但是,他们很难进入真正的道教修持,换个说法,他们一辈子都是信徒,而非道教修行者。这不是简单的门户之见,拿爬山来讲吧,你可以说五台山好,龙虎山也好,都好,我都喜欢,我去哪都烧香磕头,完全没问题,这是信徒思维。

修行是什么呢?就是将我们的信仰付诸实践,你要实际去选择一座山去爬。也有人会讲,我佛道双修,佛道一家,只能说,除非你爬到了山顶,可能看著都差不多,你还没爬呢?就先得出来这个结论,毫无信服力。佛道双修,从操作上来讲,没有可行性,总不能单日读道经,双日读佛经吧。你去打坐,是依佛门去坐禅,还是从道教而筑基。

用最浅显的话说,你可以喜欢无数个女孩,但只能跟一个结婚。


心存邪僻任尔烧香无点益,

身持正大见吾不拜又何妨。

既然是大道,圣人不见甲是道乙非道。

若执著宗教名相之分别,是人心作妄念,庸人自扰而已。

但转无妨,大道不增不减,只有看不明白的才天天维护宗教张嘴闭嘴说别人外道,然后还复制粘贴经书。


佛道一家,对于在家居士来说,无论信佛信道,向善就好


不会有影响的,信仰自由。从神明的高度讲神明不会因为你信仰哪个宗教而怪罪于你。如果不信佛教了,那就彻底忘记他。如果不信道教了彻底忘记道教就好。就怕会有一些人变成"佛道双修"。二教的教理教义完全不同。所以如果改变了信仰那就彻底放下一方,这样才能学的更"究竟"。至于供奉观音的神像,可以找道长退神,净化,然后以道教仪轨好好开光供奉。道教中观音成为慈航真人。是可以继续供奉下去的。

顺口提一句道佛双修的问题,从道教戒律来说,三皈五戒是道教戒律中的最基本戒律,初入道者(出家或在家)必先遵依。《初真戒律》云:凡初入太上正宗法门,不问道俗,必先遵依太上金科玉律,三洞戒文,供养大道尊像,表通都天纠察王灵官天君,请祈盟证,受三皈依戒。说句大白话,既然你与王祖灵官签了约,就应该守约,否则你不要签,违约了责任你要不要背负。再看佛教是怎么说:信外道学说的破三皈,非佛弟子。你怎么双修?


没有影响。由佛入道的人很多了。


推荐阅读:
相关文章