和宇宙相比,人類如此的渺小短暫,那麼我應該怎麼去看待這個問題呢,請問,在佛學中是否有答案呢。


1.在佛教看來,人是渺小的,人的生命是短暫的。人上有天道、阿修羅道比人類環境更好,下有畜生、地獄、惡鬼三道,比人更多更苦更愚癡。人間是一個不上不下,苦樂參半的地方。而且天人(包括阿修羅)動輒n萬年壽命,而且人家一天等於人間一年;地獄也是動輒n萬年壽命,不過人家是一年等於人間一天,但這個n萬年又是以人間時間來計算的,·······

總之人是渺小的,人的壽命是短暫的。

2.在佛教看來,人業是幸運的,人類既不是太笨也沒有太聰明傲慢,人間環境既不好也不壞,是比較適合修行的地方。

3.佛教解脫道說,要利用好身為人的優勢,思維人身難得和人身無常的道理,爭取這一期生命解脫

佛教菩提道說,要利用好身為人的優勢,將有限的生命投入到爭取全眾生都解脫的無限事業中。


人生如夢,轉眼就是百年。我們的一生,就像夢一樣短暫無常,轉瞬即逝。眾生無始劫來迷失了自性,墮入了無明,用妄想執著愚癡的心,種了六道輪迴的因,因果不空!被業力牽引著,投胎來到有成住壞空的五濁世間,受到有生老病死的困苦果報。教中道:「觀受是苦。」仔細回想已經逝去的如夢幻泡影般的人生時光,年復一年,日復一日的忙忙碌碌,都是在無明、憂慮、種種煩惱中度過的,滿臉的皺紋寫滿了人生的滄桑與無奈,所受的都是苦。靜觀世況,正如佛在《無量壽經》中所說:「世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。尊卑,貧富,少長,男女,累念積慮,為心走使。適小具有,又憂非常。貧富同然,憂苦萬端。」愚癡凡夫,在此劇惡極苦的五濁世間,把妄想執著發揮得淋漓盡致,都爭先恐後做著種種不急的事務,對自己的生死大事漠不關心,把全部的精力都用在了追求世間這稍縱即逝的榮華富貴上,大搞貪嗔癡,想盡辦法出人頭地,追求名聞利養,五欲六塵,致力於過眼煙雲般的權力與金錢地位,慾壑難填,沒有滿足的時候。殊不知在這事事無常的人世間,即使擁有了再大的權力,再高地位與很多的財富,也擺脫不掉生老病死的苦難,縱使活過百歲,也難逃一死,臨命終時一口氣上不來,兩眼一閉都是一場空,什麼也留不住,帶不走,萬般帶不去,唯有業隨身,真的是人生夢幻無常,萬般皆空。古今將相在何方,一片荒冢草沒了。所以我們一定要警覺,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。要好好想想怎麼才能把握好自己的人生,為自己這短暫的一生負責,做個明白人,自己掌握好自己的命運,決不空過此生。一個真正的佛弟子唸佛人,此世今生一定要出離困苦不堪的生死輪迴,永永遠遠不再受苦,得到和佛菩薩一樣相同的真實利益,這纔是人生最最重要的頭等大事!

如何正確對待「人生如夢,轉眼就是百年」。(住真實慧有聲書系列第五篇)?

mp.weixin.qq.com圖標

佛法認為生命就是苦,生命毫無意義,所以要離苦涅槃。不過一般人不能理解這種理念,普通人還是要享受欲樂,從五感中愉悅自己。


文殊師利菩薩十大願王 :

云何名為無盡十種甚深大願。

  一者大願若有一切眾生所生三界或我作他作隨緣受化。四空五凈之主。八定四禪之主。梵王六慾之主。帝釋諸天之主。四天四輪之主。諸神龍王之主。八部鬼神之主。守護佛法之主。伽藍宮殿之主。四大持世之主。金剛堅牢之主。護國善神之主。大國小國之主。粟散世王之主。統領諸軍主。都攝所守主。所有水陸四生胎卵濕化。九類蠢動一切含靈。同生三世願佛知見。或未聞我名令願得聞。及聞我名於我法中。令一切有情盡發菩提。迴向大乘修無上道。若有眾生以法葯世醫。救療諸疾。曆數算計工巧博弈。世典文筆歌詠讚歎。講論戲處導以度人。隨類同事接引世俗。令發菩提正見正授。共我有緣得入佛道。

  二者大願若有眾生。毀謗於我。瞋恚於我。刑害殺我。是人於我自他。常生怨恨不能得解。願共我有緣。令發菩提之心。

  三者大願若有眾生愛念我身。欲心見我求得於我。於我身上於他身上。盛行諂曲邪見顛倒。及生凈行不凈行諸惡不善。願共有緣令發菩提之心。

  四者大願若有眾生。輕慢於我疑慮於我。枉壓於我誑妄於我。毀謗三寶憎嫉賢良。欺凌一切常生不善。共我有緣令發菩提之心。

  五者大願若有眾生。賤我薄我慚我愧我。敬重於我不敬於我。妨我不妨我。用我不用我。取我不取我。求我不求我。要我不要我。從我不從我。見我不見我。悉願共我有緣。令發菩提之心。

  六者大願若有眾生。常生殺命。作屠兒魁膾畋獵漁捕。怨命現前更相殺害。無有斷絕世世相報。殺心熾盛不生悔過。賣肉取財自養性命。如此之心者永失人身。不相舍離報對。如是令發菩提之心。若有他人取我財物。我與財物。或施我財物我施財物。所得財物及不得者。於我有緣令發菩提之心。

  七者大願若有眾生。供養我者我供養他者。或我造他造寺舍僧房。伽藍佛塔禪房蘭若獨靜之處。或我造他造一切功德。及造菩薩諸佛形像。令他佈施修立福祐。遍於法界迴向一切諸佛菩提。令一切有情同沾此福。及有他人自己朋友同伴師長弟子。修行苦行節身斷食。持戒破戒有行無行。和尚阿闍梨教導稱說。聽受我教我受他教。同行同業共我有緣。令發菩提之心。

  八者大願若有眾生廣造諸罪。墮於地獄無有出期。經無量劫受諸苦惱。從地獄出生於五趣。先作畜生將命還於前生。負物作駝驢豬狗牛羊象馬奴婢僕從。償他宿債累劫倍命。還他偷盜無有休息。我於五道隨形受化。常生同世教化於人。或作貧窮困苦盲聾喑啞最下乞人。於一切眾生眾中。同類同緣同事同行。同業導引得入佛道。共我有緣令發菩提之心。

  九者大願若有眾生。縱恣身心我慢貢高。故於我法中污泥佛法。師長弟子無慚無愧。用僧佛錢菩薩財物。殺生偷盜邪行。妄語綺語惡口兩舌。鬥亂縱恣貪瞋。不揀良善劫奪他財。拒諱謾人不識善惡。廣造十惡一切諸罪。死墮阿鼻入諸地獄。從地獄出輪還六處。入生死海諸趣惡道。願共有緣同業同道。隨緣化變當以救之令得出離。共我有緣發菩提心求無上道。

  十者大願若有眾生當於我法。若我有緣若我無緣。同我大願則是我身共我無別。行四無量心心等虛空。廣度有情無有休歇。願達菩提登正覺路。大聖曼殊以聖性願力。不入三界亦不出三界。心如虛空常在如來清凈性海真如藏中安住法界。遍在眾生心識體性。曼殊室利言。我有大願以聖性力。加持有情令罪垢消滅。得入菩提諸佛聖果。則是名菩薩十種大願。如是曼殊發廣大願已。三千大千世界六種震動。天雨曼陀羅華遍滿虛空。其時大會諸眾盡見其華。同時讚歎曼殊大士。聖力自在不可思議不可言說。爾時諸大會眾鹹皆歡喜信受奉行。


五蘊非我啊。

參考《佛陀的啟示》《攝阿毗達摩義論》


渺小短暫是人的一個錯覺。學佛的目的就是要讓所有的錯覺中止,親驗到:整個宇宙在自己的真心中,只不過象小小的一片雲,在萬裏的碧空裏。正如《愣嚴經》 所說:當知虛空,生汝心中,猶如片雲 , 點太清裏。況諸世界 ,在虛空耶?

本來的你,真正的你,一點也不渺小,與天地同壽,與日月同輝,與佛和上帝一樣偉大,你是你所感知的世界的唯一創造者,也是唯一的承受者。自作自受,自導自演自作觀眾。你的世界,只有你,你就是你的世界。

心安理得(明白並踐行真理,內心安寧喜樂),就是生命的終極意義。


以自我為中心,彰顯生命的功德。


佛學中有答案,我們所說生命大部分指的是這個身體的由盛到衰。我們所說的意義也只是價值取向。佛學是先否定一切的價值(一切有為法如夢幻泡影…),因為對萬有賦予價值本身就是執著的表現。再破處這些執著之後,一個人同時不陷入虛無主義,他變獲得了解脫。在佛學看來一個人獲得解脫纔是最重要的。

當一個人解脫之後回頭看所謂生命的意義,他不會回答有意義或者沒有意義,因為活著就是活著,很單純的存在,既來之則安之。思考生命的意義對他而言已經不重要了。


生命終極意義何在不知道?但是佛經的確有一種說法 人類不是憑空出現 而是光音天人下降地球 而後喝了地球水 飛行不起來


推薦閱讀:
相關文章