現在南方北方都有葡萄酒莊園了,而且一個比一個牛掰,大家參觀完這些葡萄酒莊園後的真實感受是怎樣的呢?歡迎各路大神寫下你的體驗感受。


酒百科因為國際採購業務,要常常出國到各種酒庄實地考察。今年疫情沒法出去,就講講去年 5 月我們的一次西班牙之旅吧。

我和幾位同事一起來到這個充滿熱情和活力的國家。10 天行程下來最大感受就是:這是個充滿無限可能的葡萄酒寶地,有許多待挖掘的潛力產區,也有眾多質高價優的好酒不為人所知。

10 天時間,我們的行程是這樣的:

註:第三站是自己標註的大致位置

第一站是比埃索(Bierzo)產區,位於西班牙西北部。一路驅車從馬德里往西北方向走,天空很藍很近很乾凈,從高原來到山區,4 個小時車程,途徑好幾個知名葡萄酒產區,看著成片的葡萄園,心情有點小激動。

比埃索的歷史可以追溯到羅馬時代,距今已有 2,000 多年,因為礦產豐富,當時的挖礦工人在這裡逐漸形成聚居地。

現在還能看到很多礦石

這裡有種植葡萄的傳統,但過去僅停留在家庭自釀自飲的階段,直到上世紀末「現代西班牙葡萄酒教父」奧瓦?帕樂(Alvaro Palacios)、「西班牙鬼才釀酒師」拉烏?佩雷斯(Raul Perez)等人的到來,才開始聲名鵲起。

到達比埃索一下車,寒風吹冷颼颼,一秒入冬,一行人紛紛打開行李拿出厚外套。這裡同時受到大西洋氣候和大陸性氣候影響,偏冷涼,晝夜溫差大。

我們參觀的酒庄是梵妮婭(Bodega Estefania),拉烏大師親自釀酒,年產量約 25 萬瓶,只種本地葡萄,主要是門西亞(Mencia)和格德約(Godello),其中很多是 80-100 年老藤,而且這些老藤都有文書證明。

梵妮婭的葡萄園在山坡上,不易受霜凍災害

5 款門西亞干紅,有的芬芳易飲,有的複雜深邃

2 款格德約干白,花香果香很誘人,入口圓潤又均衡

當然還有各種美食

喝過陳年門西亞之後,那種蘑菇、泥土的風味以及優雅的口感,總有種在喝老年份勃艮第紅葡萄酒的錯覺。而格德約則博得了大家的一致喜愛,香氣、口感都很舒服。

翌日還去拜訪了拉烏大師,剛好碰上他兒子生日趴,喝到不少好酒,其中包括他的成名作斯凱奇干白(Sketch)。

大師全程給大家開酒倒酒

第二站跟第一站跨度有點大,是西班牙南部沿海的馬拉加(Malaga)產區。從風景來講,這是我最喜歡的產區。

這裡條件艱苦,山路十八彎,海拔高達 1,000 多米,氣候炎熱乾燥,僅有一條小小的盤山公路可以通車。

馬拉加產區歷史可以追溯到公元前 7 世紀,曾經是西班牙第 2 大產區,現在僅有十幾家酒庄,葡萄園也很少,很多年輕人都跑去城市生活,只有少數人還在堅守這塊土地。

不過,西班牙頂級葡萄酒集團德莫(Compania de Vinos Telmo Rodriguez)找到這裡,釀出了不少高分甜白葡萄酒,可媲美西班牙酒王貝加西西里亞(Vega Sicilia)旗艦酒的分數。

釀酒葡萄在這裡晒乾,糖分濃縮釀成甜酒

葡萄晒成半干後,壓榨葡萄汁的設備也比較特別

德莫集團在這裡釀造 3 款酒,山峰干白(Mountain Blanco)、MR甜白和最高端的莫瑞甜白(Molino Real)。都是用麝香(Moscatel)葡萄釀造,極盡芳香。

PS:馬拉加這麼炎熱乾燥的地方,最重要的葡萄品種卻是麝香、佩德羅-希梅內斯(Pedro Ximenez)這些白葡萄。我表示疑惑,釀酒師說這是產區傳統,過去馬拉加人民勞作非常辛苦,需要這樣的高糖分葡萄來補充能量。

第三站是賽布雷宏(Cebreros),從馬德里開車過去大約 1 小時。這也是個很小的產區,海拔在 600-1,200 米之間,降雨量適中。相比釀酒葡萄,這裡的低海拔處的鮮食葡萄更賺錢。

然而這裡有很多老藤歌海娜(Garnacha),德莫集團在這裡購買了數個百年老藤葡萄園,擁有不同的土壤及微氣候,葡萄酒口感也較為多變。

有的葡萄園富含花崗岩,釀出的酒口感堅實單寧感強

有的葡萄園充滿片岩,釀出的酒果味豐富口感多汁

試飲各個葡萄園的酒,2018 是個很出色的年份

第四站來到大名鼎鼎的里奧哈(Rioja)。從馬德里開車過去大概 3 個小時,當晚在德莫?羅德瑞茲(Telmo Rodriguez,以下簡稱德莫)的家族酒庄赫美尤麗(Remelluri)晚餐。

9 個葡萄品種的混釀干白很好喝

第 2 天一早參觀蘭澤酒庄(Bodega Lanzaga)位於里奧哈阿拉維薩(Rioja Alavesa)拉巴斯蒂達村(Labastida)的葡萄園,很多里奧哈名庄,比如赫美尤麗、橡樹河畔(La Rioja Alta S.A.)、唐多尼亞(Vina Tondonia)的基地都在這個村莊。

為啥是蘭澤?這個蒂姆?阿特金(Tim Atkin)評出來的里奧哈一級名庄,被譽為「西班牙的羅曼尼康帝」,其最高端酒款碧塔斯單一園干紅(Las Beatas)2015 年份獲得了帕克團隊 100 分!

德莫是西班牙風土運動的發起人之一,熱衷於在西班牙各地尋找有潛力的古老葡萄園,蘭澤可以說是他最得意的作品,他花了近 20 年的時間來改造碧塔斯葡萄園,最終使它一鳴驚人。

德莫帶大家參觀碧塔斯葡萄園

每棵老藤產 500g 左右的葡萄,大概可以釀半瓶酒

蘭澤在拉巴斯蒂達村的古老小酒窖

2016 年塔尼佳單一園干紅現在喝愉悅度滿分

年產 1,500 瓶左右,喝到它多麼不容易!!

蘭澤在里奧哈阿拉維薩朗榭戈村(Lanciego)也有葡萄園和酒庄,這個村莊也是整個裡奧哈大產區內有名的、具有風土代表性的村莊。從里奧哈中心城市洛格羅尼奧(Logrono)開車往北大概 20 分鐘就可以到朗榭戈村。

酒庄外部裝滿橡木片

德莫搭檔 Pablo,葡萄種植與釀酒大師

酒窖內沒空調,靠特殊建築設計保持涼爽低溫

來酒庄最大的好處,就是可以隨心所欲喝各種好酒:

左圖是 9 個單一園的混釀干紅,右圖是這 9 個園子中最好的一個

最後一站來到卡瓦(Cava)小鎮達諾亞(Sant Sadurni dAnoia),幸運地預約到了卡瓦起泡酒 2 個最重要的生產商。

科多紐(Codorniu)是卡瓦最大生產商,也是第一個用傳統法釀造起泡酒的酒庄。酒庄自有 3,000 多公頃的葡萄園,也跟其他果農簽訂合同購買葡萄,只買葡萄,不買酒液,為的是更好地控制質量。

科多紐歷史感滿滿,出自名家之手的古老建築、近百年歷史的地下酒窖以及充滿年代感的灌裝機、發酵桶等等。

菲斯奈特(Freixenet)是卡瓦第二大生產商,且是最大的卡瓦出口商,目前酒窖內存放著 1.4 億瓶卡瓦。

菲斯奈特全自動化灌裝線,1 天可灌裝 100 萬瓶

讀萬卷書不如行萬里路,西班牙產區之行收穫滿滿,更喜歡西班牙跟它葡萄酒了怎麼辦?


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國內的酒庄我參觀的不多,到現在正兒八經參觀過的也就是密雲那個張裕愛斐堡。倒是一直很想去其他產區看看,尤其是寧夏。的確現在國內的酒庄看資料,都是把酒庄建的很氣派。

我作為葡萄酒的從業者來說,參觀酒庄的目的已經脫離了去看酒庄是否高大上,畢竟我是在勃艮第學習的葡萄酒,那邊的酒庄都是相當淳樸的風格,參觀酒庄,那就是參觀酒窖,在酒窖裡面,靠著橡木桶品鑒。這也是我對酒庄參觀最大的期待,一方面是酒款品鑒,一方面也是跟莊主的溝通,可以幫助我全方位的去了解這個酒庄,去了解他的釀酒理念。

我去過很多國家的很多酒庄參觀過,波爾多可以說是很特別的存在,酒庄都是城堡樣式,一個比一個輝煌大氣又具有歷史氣息。但對於我來說氣派的城堡可以吸引其他遊客的關注,有助於葡萄酒旅遊業的發展,因為並不是所有的遊客都能夠接受去到一個酒庄,沒有什麼值得拍照發圈的地方。但是對我我們從業者來說,要求就降低了,我說實話會很喜歡參觀勃艮第、盧瓦爾河谷、包括奧地利瓦豪產區在內的酒庄,不說酒庄多麼大氣,但城堡見的多了也就麻痹了,但是令人驚艷的酒款卻讓人難以自持。

比起參觀一個建築物,我更喜歡跟莊主去交流,聽他的故事,去跟他分享我們對於葡萄酒的共同的喜愛和熱情。畢竟葡萄酒,真的是一個需要極度熱情支撐你堅持下去的行業。


謝邀,人在摩爾多瓦,剛下飛機

特別大,非常大,very very大

米茨酒庄身為獲得吉尼斯認證世界上藏酒數量最多的酒窖,常年儲存著超過150萬瓶的陳年葡萄酒,其中就有俄羅斯總理普京伊麗莎白女王和歐洲許多國家領導人的藏酒。

酒莊裡面工人阿姨多一些,因為採摘,二次挑選 酒瓶貼瓶等很多程序都是人工的。 阿姨們超熱情超淳樸!看到我們拍照有些不好意思還和我們打招呼!

米茨酒庄探秘


這個問題是個抽象化問題,就好像問很多人對同一本書或同一部電影的觀後感、讀後感一樣,因人而異。我也僅就自己一點點的參觀經歷講一下感受吧。

我目前僅參觀過一次通化的一家酒業部分內部配置基礎設施,整個酒業乃至葡萄培育基地里還有很多環節我沒去參觀過,以後有機會還是想去參觀。

我參觀之前是有一點自己的設想的,我設想的是莊園在山中一處高地上,裡面的建築是西式風格,樓不高,裡面綠草地環鋪,釀造果酒用的果實培育基地圍繞著莊園,釀酒工藝設施等在酒業後身中間地帶等等。 其實實際上和我想的相差不大,我最迫切想去參觀並參觀了的就是最直觀可以看到成品酒及包裝和貯存收藏、發酵酒的酒窖,出一進門,進入的是一個面積不小的品酒室,室內裝潢很高級,有一面牆是棱形格子那種,裝入紅酒及掛杯,很好看的裝點,各色獲獎就及獎狀佔滿了一面牆,室內的一側擺了兩條長長的奶白色光滑材質的品酒桌,上面鋪著紅色背景金色條紋的防滑布,眾多很高級的器具映入眼前,確實是一副生活中不常見的畫面,不過生活中也有很多人會把自己家裝修成有一面小牆壁精緻裝點擺放各種酒及杯子,並環著一個小吧台,但是和品酒室整體一比較,還是有不小的落差。

接下來去了地下兩層的酒窖,當時的心情就是,自己進去會不會影響了溫度濕度光照等因素而影響酒體,抱著有點激動有點擔心的心情走下樓梯,燈光昏暗了起來,四周牆壁精緻的用很好看的光滑面紅磚砌成,特別有氣氛,先來到了地下二層的大型橡木桶發酵酒室,裡面整齊地擺放著巨多橡木桶,室內感覺很舒適,我沒有往裡走太深,只在距離出口不遠的地方,觀察這些巨大橡木桶,地下一層是發酵到時間已經裝入瓶內繼續發酵的預成酒,再一次發酵好就可包裝出售的。預成酒按照不同的品種被擺放在各自區域的木架上,特別有序整齊,地下一層的室內中央整齊擺放這些預成酒的木架,四周一環牆壁都按固定距離,隔一段距離就是一個類似打通的壁爐一樣很大的空間,外面關著花紋好看的鐵門,門旁是介紹這個環壁室內所收藏的酒的介紹,整個屋內看起來特別規矩、有序而優雅。

總體參觀下來,直觀的感受到了一家專業的酒業的文化以及酒業的靈魂,感受到了發酵在橡木桶中的酒的靜謐和蓄勢待發,感受到了橡木桶里單寧要與酒相結合的那種酸度,感受到了酒文化帶來的不醉的熏陶。以上

總而言之,整體看下來感覺到了這是


我們家是義大利進口紅酒,因為疫情,原來定在今年7月去義大利的事,老闆取消了所以我還沒有參觀過酒庄。

等我有機會去參觀以後,我在來評價。


如果來法國旅遊,那麼香檳區一定是不能錯過的地方。香檳酒庄,特色美食,特色酒吧等等。

世界遺產名錄

2015年7月,聯合國教科文組織將蘭斯的白堊岩酒窖埃佩爾奈的香檳大道奧維萊小鎮周邊的古老葡萄園等均列入世界遺產名錄。

酩悅香檳地下酒窖 ? CRT

交通要塞

蘭斯距巴黎僅45分鐘高鐵車程。是連接巴黎和阿爾薩斯、勃艮第等知名酒鄉,以及瑞士、德國等地區和國家的樞紐。

特色美食

知名的蘭斯火腿特魯瓦豬肉腸,都是當地特色美食,另外香檳白蘭地酒糖Fossier粉紅餅乾也是不可錯過的地道甜點。

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王者之城-蘭斯

這是歷代法國國王的加冕聖地,共有25位國王在蘭斯大教堂內舉行加冕儀式。同時,這裡也是香檳酒的故鄉,蘭斯市區地下蔓延200多公里的白堊岩酒窖, 更是不可錯過的文化遺產。

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香檳酒之都-埃佩爾奈

坐落在香檳區的中心地帶,擁有舉世聞名的香檳大道Avenue de Champagne。地上匯聚世界頂級香檳名庄、地下綿延一百多公里的香檳酒窖,從今年開始遊客們更可以搭乘熱氣球,在150米的高空一邊品鑒香檳一邊觀賞葡萄園美景。

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千色之城-特魯瓦

位於香檳區南部,是一座中世紀風格的古城。12世紀時曾是香檳伯爵的首府,如今是一座極致浪漫的時尚愛好者的「購物天堂」

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香檳之路

香檳之路綿延500多公里,跨越數個村莊,自駕遊覽能讓遊客享受到美麗的葡園景觀和香檳生產商的熱情接待。例如唐培里儂的故鄉Hautvillers,和家族香檳生產商Drappier。除了自駕,還可選擇搭乘專屬且設備齊全的葡園巴士,進行一趟香檳與朱古力之旅、葡萄園漫步或是葡萄園野餐,並可同時享用香檳午餐、廚藝體驗之旅及餐酒搭配多樣化主題游。

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香檳區開放參觀的酒庄有哪些呢?

旅行 | 香檳區開放參觀的酒窖 - Reims篇·2019年最新版?

mp.weixin.qq.com圖標旅行 | 香檳區開放參觀的酒窖 - Epernay篇·2019年最新版?

mp.weixin.qq.com圖標香檳區開放參觀的酒窖--周邊小鎮篇?

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除了參觀酒庄,還有很多特色美食和酒吧,大家可以點擊鏈接看一下哦~

香檳區旅遊 | 一起搜尋,那些隱於市的美食集市和特色酒吧!?

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原創文章,轉載請註明出處:檳客文化


我參觀酒庄的經驗應該不算多,因為都是在波爾多學酒時學校帶著過去的,所以去的幾乎都是波爾多的酒庄,只是偶爾有機會才去了幾個其他產區的酒庄,但也都是盧瓦爾河谷啊,普羅旺斯那邊的幾家。國內的我也和上面的酒友一樣,只參觀過北京密雲的愛斐堡和北京南邊也有一家超級大的酒庄一下忘記名字了。

波爾多的酒庄的確大多數都是富麗堂皇的城堡,但也有很多的小作坊、小酒庄只是一間平凡簡陋的小樓。我當時去參觀酒庄最大的期待,無疑就是喝到他們的酒!哈哈哈,無論大小酒庄都那麼的無比期待,特別有時候還有機會在桶邊試飲,從桶里抽酒出來試飲(想想那時候一起去的同學都有十幾,二十個,很多酒庄都捨不得的)。然後酒庄品鑒時有專人帶領,告訴你這酒是怎樣的,這對正在學習時的我來說很重要。酒庄裝飾得好或沒怎麼裝飾的對我來說沒太大區別,就是可能逗留拍照的時間長點,比如Cht Cos dEstournel,裝飾真華麗。

另一個去酒庄參觀讓我感興趣的地方就是能現場問酒庄的人自己不懂的葡萄酒問題。波爾多酒庄帶領參觀的不一定是莊主或釀酒師的,多數是穿正裝的接待人員,不像勃艮第,經常能直接跟莊主溝通,所以在波爾多參觀時逮到一個莊主或釀酒師,我們都圍著他問問題。跟著去葡萄園,時間合適還能吃到成熟的葡萄,學習如何區分葡萄品種、各類土壤等各種有趣的知識。跟著去探索酒庄的地下酒窖,感受那種存放葡萄酒的完美環境。在參觀的途中,你會感受到,無論他們的酒庄大小、有無評級,他們都對自己的酒充滿熱情,自信和驕傲的。

愛斐堡和南邊那個很大的酒庄也是好多年前去的了,園區都是超大,有很多體驗區,裝飾得比較精緻,設備先進齊全,當時的遊人也很多。但給我的印象沒那麼深刻。


參觀酒庄辦公室所在地是較為舒適的。一些注重遊客的酒庄裝修漂亮,符合想像。一些酒庄則令人大吃一驚:一間鄉下平房,甚至是名庄。

真下地都是不舒服的,比農民下田略微好一點點,畢竟只是看看。照片也很難好看。優質的葡萄樹並不上相,地上的土也不好看,圖片還是靠P。

很多特別貴的產區的酒庄,裝修都不好看,容易賣,就喜歡湊合。做遊客生意的,注重營銷的,才會設計一下。

另外,優質葡萄酒產區都是白天熱死晚上凍死外加非常乾燥的 ,只分一般乾燥還是特別乾燥。沒做好準備的女性初次經歷都暗暗後悔,畢竟皺紋不容易下去。

不過產酒的地方食品原材料都比較出色。好吃好吃好吃好吃,真是太好吃了。一想到他們的食材就好想去產地看看。

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非核心客戶參觀酒庄,會被全程跟隨。畢竟,各個罐子都是電腦控制的,觸控操作屏幕就在車間內,你啪一下把某個罐子溫度調到40,一下子死幾萬瓶酒。我在酒庄住了近一個月那次就在想,我現在啪啪幾下,他們全年就要完蛋,再一想,不,他們會全賣給我,陳年都省了。


常去的一個酒庄,位置在奧克蘭激流島。

裝飾別緻,吊燈都是真葡萄樹處理後做的。

價位適中

奧克蘭酒庄紐西蘭大象的視頻 · 604 播放

真的沒實地參觀過酒庄,本來是打算這個時間去法國酒庄體驗的,但是COVID-19真的打亂了一切的安排。希望未來有機會去看看吧。


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