阿賴耶識是輪迴之因,並非真正的解脫之因。當我們認識真正的覺性法身的時候,它就是解脫的因,它會讓我們成就的。

修空性的過程一般有三個層面:第一個,是胡思亂想、雜念縈繞的層面。這個層面是可以跨越的。比如說,我們在打坐的時候,有時會頭腦非常清醒,即使坐一、兩個小時也沒有太多的雜念,感覺很輕鬆。在這種情況下,我們就拋開了第一個層面,而直接進入了第二個層面——阿賴耶識的層面;拋開阿賴耶識,就是第三個層面,也即心的本性。

當我們的心完全靜下來,沒有任何念頭的時候,有兩種可能,一種是阿賴耶識;另外一種就是證悟空性的智慧。

雖然心完全靜下來了、放鬆了,處於非常清凈、寧靜、平靜的狀態,沒有任何雜念,沒有思考問題,也沒有觀想,但也沒有空性的感受。即使這種狀態能夠保持五分鐘、十分鐘、半個小時……也只能叫做識——阿賴耶識。

越深層次地接近於心的本性,其境界就越不容易表達。我們這裡所講的,都是最簡單、最低級的層面。最低的層面是什麼呢?就是要證悟心的本性。心的本性是空性,是根本不存在,一無所有的。就像聞名遐爾的六祖惠能大師所說的:「菩提本無樹,」,所謂「菩提」,就是指涅槃。「本無樹」,就是指原本不存在。所謂「無」,也即空性。也就是說,涅槃本身是不存在的,從來就沒有什麼菩提不菩提,涅槃不涅槃,輪迴不輪迴,我們就是要現量感受到這句話的內涵。

所以,如果大家以後打坐的時候有一點輕鬆、舒服的感覺,也千萬不要去執著它,而要把著重點放在有沒有「悟」字上面。如果有了「悟」,則即使沒有證悟大圓滿,但至少也肯定證悟了中觀的空性。如果還沒有接觸到空的層次,只是感覺心無雜念、寧靜安詳,就算不上是什麼證悟境界,只是阿賴耶識而已。

在一般的情況下,心完全靜下來的時候,有兩種狀態:一個是阿賴耶識;另外一個是證悟空性的智慧。雖然證悟者的境界不一定是很標準的智慧,但我們也可以把它歸納為智慧。不過,它的本質還是識而不是智。登地之前的所有修法,其本質都是識而不是智,雖然證悟者此時已能感受到空性的影像,與空性比較接近,就像湖水裡的月影,顯而無自性。


佛告善現。

諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時。於一切法皆無有想 亦無無想。若無有想亦無無想。當知即是菩薩順忍 亦是修道 亦是得果 亦是現觀。

複次善現。諸菩薩摩訶薩以無性為聖道。以無性為現觀。達一切法皆以無性而為自性。由是因緣。當知一切法皆以無性為其自性
"性"名不改,常駐不變異才能稱之為性。這裡默認自性指代法性真如。在護法、玄奘系唯識中,阿賴耶識明確被定義為有為法,也只有有為法才能受熏,那麼阿賴耶識當然不是自性,乃至佛地四智,都是無漏有為。在如來藏系教法中,談阿賴耶識通常是從真妄和合不離的角度而說,喻如來藏如金,阿賴耶識如指環,在金和指環輾轉而無異的層面上,會說阿賴耶識即如來藏。但金性和指環畢竟也還是有「輾轉」,故此如來藏系教法也不會把阿賴耶識直接定義為無為法,如來藏宗(或者叫「性宗」),始終強調性相不離,解讀性宗對阿賴耶識的說法時,必須注意到這個基點,否則會以為和唯識宗衝突了,性宗的諸如煩惱即菩提之類的說法都是這一類型的。另外在楞嚴中,說十八界諸法,本如來藏(注意不是如來藏和諸法的二元統攝關係了)。這是當下即攝諸法歸自性了,不談派生關係,所以後世才會說開悟的楞嚴,直指本性。另外,「空」的另一個同義詞是"無自性"(這裡自性不同於真如,關於自性在不同的教法中指代不同,千萬別直接等同,詳細的區別用法可以看下濟群法師的《漫談自性》,空不是本體,阿賴耶識無我,不是外道定義的那種終極存在,他是「空性的」,不是有一個「存在」叫「空」。阿賴耶識是空性的,但阿賴耶識不是一個叫「空」的存在。


第一、阿賴耶這種功能是染凈法的綜合體,是不是自性就看從什麼層面說了。從真如角度來說,它不是,從諸法不離識的角度來說,它是的。

第二、阿賴耶是唯識系安立的名言,所以不從空有的角度來定義,而是從真假的角度來的定義。阿賴耶是假法,如果是假法,那麼我認為就是空的。初學唯識,不知說的對不對,還望諸位指正
自性如果指自性彌陀,那就是;空如果指空性,那就是


佛在大乘經裡面用大海比喻,大海比喻什麼?大海比喻自性,大海比喻阿賴耶。自性是完全覺悟,阿賴耶是完全迷惑,一迷一切迷,一切迷就叫阿賴耶,全迷了;一覺,全覺了。迷了之後,智慧沒有了,妄想產生了。從妄想產生分別,從分別產生執著,愈迷愈嚴重。不知道遍法界虛空界是自己,執著阿賴耶相分這麼一分稱為自己。佛在經上做比喻,把大海比喻阿賴耶,大海里起個水泡,那水泡就是第七識執著,執著是阿賴耶的這一分認為是自己。原來是個大我,就變成個小我,小我造罪業,念念都是為這個小我。自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,造無量無邊罪業,就產生變化,這就變什麼?變六道輪迴,六道輪迴是這麼來的。什麼時候真正覺悟,了解事實真相,我不再執著這個水泡是我,我知道大海裡頭所有水泡都是我,連大海的本體都是我。遍法界虛空界全是我,一切諸佛從哪裡來的?我變現出來的。一切有情眾生哪裡來的?我變現出來的,全是我,就像作夢一樣。你看作夢,夢到很多人,那些人從哪來的?都是自己變現出來的。夢裡頭有山河大地,那個山河大地也是自己自性裡頭變出來的,不是外頭。法界虛空界,自他是一不是二,這叫真正徹悟,大徹大悟。這一覺悟,所有起心動念、分別執著全沒有了,自性裡頭本有的般若智慧現前,在佛法稱之為佛性。知道遍法界虛空界所有的現象是自己,這叫法身,你證得法身了。山河大地是自己,樹木花草是自己,芸芸眾生是自己,這叫證得法身,一切法都是我的身。這叫清凈法身,為什麼?不再有染污,就是沒有自私自利,沒有名聞利養,沒有貪瞋痴慢,叫清凈法身。從法身現報身,法身沒有相,法身能現一切相。不現相的法身是自性清凈圓明體,這是沒有相的法身。現相的法身就是諸佛如來實報莊嚴土,這個裡頭有四十一位法身大士。這四十一位法身大士就是所有的,我們今天講眾生,所有的這些眾生,都是在圓滿覺悟之中,沒有一絲毫迷惑,這個境界永恆不變,為什麼?它沒有相續。所以講沒有相續叫真的,叫一真。阿賴耶是相續相,一個接一個接一個,相續相,那是假的,那不是真的。這個時候轉阿賴耶,也就是阿賴耶這個妄的心,妄的境界沒有了,現出來是真的,真是永恆不變。它與自性相應,它跟阿賴耶不相應。


自性『[]』命銘姳瞑朙…善哉
推薦閱讀:
相关文章