爱与关系,这样定调这个标题,好像在平凡又没什么特别的了,
可是我却是这样认为这本书的主轴就是在说“爱与关系”

 

IMG_2864.JPG

今天我想分享一本小说,《The Shack小屋》
看似这本书极具争议,但 真正明白这些奥秘的,会完全明白体会书中的每一个细节!

 

IMG_2865.JPG

内容简介

你是否愿意深入记忆中最黑暗痛苦之处,寻找真正的爱与救赎?

★2008年全美最畅销小说!
★亚马逊网路书店逾3,000名读者热情推荐!
★长踞《纽约时报》畅销榜冠军50周!畅销超过600万本!
★没有欧普拉,只靠全民口碑相传的实力大作!

  麦肯带著三个心爱的孩子在暑假结束前到山上露营,开心的假期正要结束,却赫然发现小女儿蜜思失踪了!经过警方地毯式的搜寻,最后只在一栋山间小屋发现了蜜思血迹斑斑的红色洋装……

  事隔三年半,蜜思遇害的「巨恸」仍笼罩在麦肯心中。在一个邮差无法送信的暴风雪天,麦肯竟在自家门前的信箱中发现一封署名「老爹」的信,信中只邀请他周末到「小屋」碰面。「老爹」是麦肯妻子小娜对上帝的暱称,而「小屋」则是他回忆中的至痛。这是某人开的一场恶意玩笑、杀害蜜思凶手的邪恶计划,还是上帝真的送来了一封邀请函?

  困惑、痛苦与愤怒的麦肯,决定独自踏上重返小屋的旅程。不料在那儿等著他的却是……他在小屋到底遭遇了什么事?这一切跟蜜思、「老爹」又有什么关系?


 

IMG_2867.JPG

 

作者以第三人称视角,再说明一个事件的发生,不管是否属实,我想里面的关系-吸引了我;神是三位一体的神,这是身为基督徒无庸置疑的真理,圣父、圣子、圣灵;天父、耶稣、神的灵(保惠师)。正是祂们的关系,让我看到了那自有永有的创造者,长存的爱!我很喜欢作者要说明的关系,基于根基,有真理又生活中的细节,带出一个因为在爱中享受,在爱当中先被满足,所以面对伤痛、原谅人,得胜的生命!

https://youtu.be/ka4BlVZJrpA

ㄕㄤㄇ天堂小屋预告影片


故事中提到了几个脉络,以下是我个人看法!

 
一 种族优越? 性别歧视?

IMG_2866.JPG
这本书厉害的就是在于,上帝在圣经当中并非男非女,但我们通称上帝为阿爸父、天父...
没有人知道上帝的性别,但今天作者却塑造为女性!而且还是高大的黑人女性,对于美国人、然后又是一位基督徒而言读这本书,一定会认为荒谬忌惮,邪门歪道!
第一,有色皮肤。白人优越意识,我们可是高高在上的白人,你在书中假定上帝为黑人女性,根本是污名化上帝;沙瑞玉Spirit,圣灵,在书中的塑造,她是一位亚洲人。千真万确,我们可以知道作者思想中的全球化,他没有要刻意塑造一个身为美国人写的书,写的内容角色就全都是美国人!

第二,性别。女性难道不能是上帝表现的一种方式吗?我们可以知道上帝按祂的形像创造了人,女性也是上帝所造!why not?

人的生命拥有上帝的性格!我们 本来是泥土,毫无生命可言,但上帝对亚当(泥土)吹了一口气,以致于我们成为有灵 的活人,从死变成了活,神就是生命!在祂里面才有我们!不管我们身上挂著什么样颜色的皮,终究是祂的形像,祂所造!




二 神本主义与人本主义

IMG_2870.JPG

这本书就是在说「神本主义」,若以去神论的角度来看此书,只会觉得荒谬无奇!并且没有人性可言,不会有上帝也不会有麦肯走出伤痛原谅每一个加害者的过程。经过一场巨痛!历经因著救儿子,反失了一位小女儿,这样的损失与纠结拉扯,到底上帝在哪里?上帝的心意是什么?

 



三 面对伤痛

当主角麦肯,收到一封未知信件,信封上面写著只有麦肯一家才知道的署名「老爹 papa」,而这小名是麦肯的老婆-小娜称呼上帝的名字!

信封是这样写道:「麦肯锡:好一阵子没联络了,很想念你。如果你想聚聚,下周末我会去 小屋。」

当麦肯注视到信中那敏感字眼“小屋”时,他心境如何!!?面对心爱的小女儿蜜丝尸首找不到,只存留一件沾满血迹的红色小洋在那栋冷清破烂的小屋内!一定有许多的怪罪上帝的愤怒以及复仇心态的怀疑是否是凶手故意恶作剧!但,老爹这名,只有身为麦肯家人才会知道的事,怎可能又有他人知道,除了这位 他从小就知道的 上帝。

在这当中,有许多令人感到兴奋与动容的字句片段,尤其可以明白上帝真的在带领麦肯面对他三年放在心中的内在问题!以及从小被父亲伤害的过程。

 



四 审判者?

只要是人,我想免不了这个身分,我们常常以别人的过错,来审判对方,我们认为我们有立场,可以说话、可以分辨是非对错!从我们的始祖亚当夏娃吃了伊甸园中的分别善恶树,我们就与上帝一样“聪明”,但我们不是上帝!!我们是用人的眼光来看这世界上的每一件生活大小事,而上帝祂 是神,祂看待是非对错有祂的眼光!我想要再说『我们却不是 神。』我们 却以为自己能审判一切,审判伤害我的人,审判错待我的人,审判犯人,审判政府,审判国家?审判那位创造我们的上帝?我们是谁?只不过是吃了“分别善恶树上的果子的泥土”,之所以能吃-是因为上帝吹了一口气在我们始祖亚当的鼻孔内,所以我们能成为有灵的人!有灵魂!有从上帝那里来的灵魂!从最初就没有一个东西是属于我们这原本是泥土的人!!没有一个我们身上的一切是属于我们的!!没有!!

作者 把圣经箴言中提到的智慧,在书中化作一个有形体的女人,而这女人是从上帝哪儿来的智慧

「智慧在街市上呼喊, 在宽阔处发声, 在热闹街头喊叫, 在城门口,在城中发出言语,」箴言‬ ‭1:20-21‬ ‭

她与主角麦肯锡的对话更是说明了,人是谁?竟然能审判上帝?我们认为我们有能力 立足于我们自个的论述点!因为我们是受害者,所以我可以站得住脚!好证明上帝祢无权这样做事情!祢这样做事情是错的!

 


 

五 爱

IMG_2868.JPG

麦肯带著伤痛走入小屋,心中期待真的能与上帝见一面,并把心中所有疑问一股脑的倾倒并质问这位 上帝!很奇妙的是,上帝以母亲,女性的身体向麦肯显现!母亲,在所有孩子的认知与观点来看,一直都是爱的表征,我们认为母亲是最贴近与爱我们的人,尤其以华人来说,父亲的确不擅言词,甚至不懂得表达爱,而母亲却是与孩子最亲近的一位,父亲在我们的眼中永远有距离感!

回到主角麦肯身上,他从小就在基督教家庭中成长,当然免不了上教堂做礼拜!但是回到家中,尤其是夜晚,对于还是孩子麦肯著实难受!麦肯的父亲有酗酒问题,总是乱发脾气,并且暴力相向!但是一到早上,就好像是正常人般,就不用说去到教会了,根本没有人知道麦肯父亲在夜晚对一整个家所做的事情!这令麦肯有很大的扭曲,为何都是基督徒,他爸爸的生命却是如此?为何是他,需要遭受到这样的对待?这个信仰到底是真是假?上帝真的存在吗?存在的话,为何容许我的父亲这要对待我....?这样的冲突,使得麦肯心中仍然一直缺乏父爱!他如果连地上的父亲都不认可了,何况是 对那看不到并且从小时候他就认知的“天父上帝”有何明白!他 绝对不会懂所谓父亲的爱!

上帝的首次出现,并不是以信中所属名的老爹身分显现,而是用母亲的样式来亲近麦肯,因为上帝知道,地上父亲的形象,没办法让麦肯得到安全感,因为他 还没有饶恕他的父亲,麦肯一直放在心里面,并没有让任何人知道!!但上帝祂 都知道!并且要来一一陪他面对自己的受伤!

其中,很棒的内容,耶稣说到「将我的意愿强加在你们身上,正好不是爱的作为。真诚的关系由顺服而彰显,即使你的选择无益或不健康时亦然!」

「那就是你在我和天父及圣灵的关系中所看到的美,我们确实彼此顺服,我们一向如此,将来也是如此,老爹顺服我就像我顺服祂,或圣灵顺服我,或老爹顺服祂一样。顺服无关权柄,也不是服从,一切都是关乎爱与尊重关系。事实上,我们也用同样的方式顺服你。」

三位一体的神,是这样尊重我们的选择,那是因为爱!无非要我们遵守祂们,而是因著关系,因著爱,而选择无条件顺服!这就是 伟大的爱,大到「我愿意尊重每一个人,他们的决定!」

 


六 关系

IMG_2869.JPG

原来享受在关系里,是这样的亲密!很令我印象深刻的是,在书中的章节{涉水而行}耶稣对麦肯问道「你认为人类是被设计用来活在现在,过去,还是未来?」。而麦肯回答到「是被创造设计用来活在现在,我想最明显的答案是这个!」,耶稣却回应说「你说得一点也没错!但我们花最多时间是在 现在、过去、还是未来?」

哇!耶稣非常期待我们与祂的关系是活在当下,此时此刻!但反思我的生活却一直念念不忘过去,甚至安排规划我未来的人生!!从没想过原来耶稣期待我与祂一同,我让祂参与在我现在的生活!!

 


 

若有任何想法,欢迎交流提问❤️

也欢迎多多留言ㄞ

 

查看原文 >>
相关文章