2018-04-21 無魔

曾經有一天,在一個公共場合,一位出家人問一位善知識,說他念阿彌陀佛的名號心就會很清凈,念六字大明咒(六字真言)也會很清凈,為何真正的佛弟子都不應該念六字大明咒呢?是否有執著文字相之嫌?

善知識回答他,如果要想清凈,那麼念任何話語,只要制心一處不散亂,念著念著都會清凈,比如念桌子上的一瓶花都OK,但作為佛弟子,一定要知道「六字大明咒」的真實含義,以及其背後的義理。

確實是,當很多人心煩意亂的時候,拿出唐詩宋詞讀讀、聽聽高雅音樂、彈彈古箏……,冷靜的看待煩惱,陶冶情操,心很容易清凈,以此提升生活正能量。

善知識的回答算客氣的,那麼六字大明咒(六字真言)到底什麼意思呢?我們這個社會是文明的社會,它的真實意思不方便說出來寫出來,但佛弟子應該知道,六字真言的真實意思和粗重的欲界貪婪相關,也和號稱藏密最高深的男女雙身修行方式相關,只是大多數讀誦的人跟著那些聽上去「很美妙」的音律調調讀啊讀啊……沉浸在美好的意識虛妄感受當中,卻忘記了反觀這六個字的真實義理。

那麼,知道了六字大明咒的真實含義在六道中所處的層次和範圍,我們繼續探討誦持的後果,建議那些還在痴迷「六字真言」音律調調的人擦亮眼睛,勇敢的說不。

舉個例子:

如果一個不懂英文的人,被告知有一個咒語很管用,威力很大,可以讓自己清凈,這個咒語是「I am killer.」,這個人也不管這句話到底什麼意思,就盲目的念,念多了,以氣束心,心確實會很清凈,而且配著好聽的音樂念,不僅在家念,而且在公開場合念,路上也念,上班也念,公園也念……不想念就放著音樂聽,心情也確實越來越清凈。

但他既然在念,就會有聽到的人,大致有三類:

第一類同樣不懂英文,所以開始時都無所謂,只知道他在念一些東西,應該是有信仰的人;

第二類人懂英文,但他們都是正常善良的人,一聽就知道這句話是「我是殺人犯」的意思,就會覺得這個人好像有點問題,漸漸的遠離了這個人;

第三類人也懂英文,但是他們是黑道上的,一聽就知道這個人是同類,於是漸漸的以各種方式進入了這個人的生活圈。

慢慢的,這個人的周圍圈子,正常善良的人都慢慢遠離,而和他念的那句話的含義相應的人填充了他的生活、工作和精神圈子……

而這個人卻依然感覺念著的結果可以讓他清凈,堅信沒問題。

更有甚者,也經常會出現的現象和問題是,這個人越來越覺得那裡不對勁,煩躁,但是呢,一念那句話(I am killer.),就會清凈了,進而感覺越來越離不開那句話了,進而需要大聲的念,然後才能讓自己清凈下來……一段時間後,那種煩躁又來了,而且煩惱程度越來越大,所以進而必須拉家人朋友大家一起念,才有可能再平靜下來。這種人,很多都聽過,見過!

問題就出在,這個人不管這句話什麼內涵就盲目念誦,而一旦念出來,他的八識心就會漸漸感召和他念的話語內容相應的人、事、物到他周圍,而且把這句話內涵相反的那些人事物就被慢慢驅離他自己的世界。

如果念著念著,已經習慣了那個境界,他周圍的因果就會達到某種平衡,也就是被他感召來的人事物和被他驅離的人事物達到讓他舒適的某個平衡點上,且他樂於安住在那個境界中,他的那種暫時的清凈之感受就會持續產生而讓他不斷的貪著。

但是,那種平衡是會轉的、會動的,一旦停止念誦那個咒語,原來最初念誦之前的善因果就會企圖回到他身邊,和惡因果產生抵觸,於是他的煩躁產生了,於是他繼續念,那些善因果就再次被他驅離,平衡又產生了,清凈的感受回來了,他會說:真好啊,那個咒語真管用啊。

隨著他對清凈感受的探求和執著,他念誦的業力和願力也越來越大,感召的惡因緣和他本性的善良以及善因果也可能相對越來越大,所以他必須念誦的更加頻繁、聲音更大且讓更多的人加入一起誦持,才能再次找回那短暫的清凈。

如果他原本的善因緣很大很強,在他掙扎了許久之後,有所覺悟,便放棄受持而返回到原來的正常狀態;也或許他原本善因緣沒那麼大,那麼就順利的進入Killer意識生態圈,成為他們的一份子;

那麼,念誦六字大明咒的更甚一層,結果可能讓你瞠目結舌,因為趕走的善因緣是真正信受釋迦牟尼清凈法的因緣,感召來的卻是具備粗重欲界貪嗔痴的眾生和事物,除了貪嗔痴很重的人類,最終一定會感召更加恐怖的眾生,如動物、鬼道和地域道眾生的因緣,如空行母、大黑天、白度母、不動明王、綠度母、孔雀明王……

這些感召來的眾生,在念誦者舍報(去逝)後,依然會圍繞在此人周圍,他們會成為眷屬,那是三惡道的因緣眷屬……那麼念誦者要再次生而為人,那是難之又難……

《楞嚴經》中佛陀諄諄教導佛弟子戒除任何形式的邪淫:

阿難,云何攝心,我名為戒?若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此魔民熾盛世間。廣行貪淫,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫,是名如來先佛世尊,第一決定清凈明誨。是故阿難,若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三途,必不能出。如來涅槃,何路修證?必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

佛陀釋迦牟尼教導過「六字大明咒」嗎?

答案是:沒有,從來沒有!如果在所謂某些經論中有佛陀如此教導之說,那麼那個經論一定是偽佛法經論,被密宗杜撰篡改的。

正信佛弟子,請遠離六字大明咒!

—— 結束 ——

禪閱首頁


真正佛法修習,從「禪閱」開始

長按以下二維碼,關注「禪閱」微信公眾服務號

weixin.qq.com/r/Lkjh_Y- (二維碼自動識別)


推薦閱讀:
相关文章