四合經包含:阿彌陀經、藥師經、金剛經、普門品。

------

『…但是像我師父就常常交代,《普門品》一定要念,因為《普門品》可以增長我們的慈悲心,又有觀世音菩薩的護念。大乘佛教就是這幾部經,《地藏經》、《藥師經》、《普門品》、《金剛經》、《心經》、《地藏經》,可以深入的了解修學,大概是如此。…』(學佛與修行,海濤法師)

 

『…《般若經》上云:若書是深般若波羅蜜,受持、讀誦、正憶念、如說修行。當知是人,近阿耨多羅三藐三菩提不久。受持讀誦乃至正憶念……諸佛皆識,皆以佛眼見是善男子善女人。是善男子善女人供養功德,當得大利益大果報。誦經論不但功德殊勝,也能提醒佛弟子將教法憶持於心然後依教奉行。…為世間、為眾生,為整個大環境誦經祈福就是效仿觀世音菩薩救苦救難的悲心、菩提心。願眾人皆能以觀世音菩薩的慈悲心性、甚深願力自勉,讓自己也能成為人間的觀世音菩薩。…』(海濤法師慈悲志業秘書處,海濤法師)

 

----------------------

 

《藥師經》

『…釋迦牟尼佛為了我們眾生這個生死的問題,出現在這個娑婆世界。他生在皇帝的家庭裏頭,把全國的財富都捨棄了,出家修行,在菩提樹下成就佛果。成就佛果後,他觀察娑婆世界眾生的因緣,和哪一位佛因緣最深?他一觀察,知道我們娑婆世界,和兩位佛因緣最深。這兩位佛,就是東方的藥師琉璃光如來和西方阿彌陀佛如來。

 

東方琉璃世界藥師琉璃光如來,能令我們增福延壽,消災免難;西方極樂世界阿彌陀如來能令我們眾生,帶業往生極樂世界,花開見佛,悟無生忍。所以在〈二佛咒〉上說:「二佛演化在娑婆。」雖然阿佛和阿彌陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在極樂世界,可是他們這兩位佛,教化眾生的機緣,都是在娑婆世界。所以說:「二佛演化在娑婆,東阿閔,西彌陀。」東方就是阿閔佛,西方就是阿彌陀佛,這二位如來和我們每一個眾生都有深深的因緣。所以,消災延壽藥師佛就是藥師琉璃光如來,那麼無量壽佛、無量光佛就是阿彌陀如來。

 

你誰若能念消災延壽藥師佛,他就令你災消病散,罪滅福生,能以遂心滿願,來幫助眾生,這是延生的,是消災延壽藥師佛。那麼阿彌陀佛呢?就是往生的,你誰願意求生西方極樂世界,就念阿彌陀佛的名字,就會生到極樂世界。你若願意生在琉璃世界——藥師琉璃光如來那個世界也可以的,你就念藥師琉璃光如來的名號。

 

在生的時候,你消災延壽,報盡捨壽的時候,就能生在西方極樂世界,他是往生極樂世界。所以在佛教裏頭,有延生的牌位,紅的牌位,是消災延壽藥師佛,佛光注照你這個本命元辰。那麼我們再生,不願意生在藥師琉璃光如來的世界,願意生在極樂世界,就念「南無阿彌陀佛」,我們臨命終的時候,就往生西方極樂世界。所以這兩位佛對我們每一個眾生的這個因緣都是分不開的。…』(宣化上人,1983)

 

::::::內容擷取於 《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》1983年於美國加州洛杉磯金輪聖寺 版權所有 恭敬轉載::::::

 

《金剛經》

  「是即《金剛經》宗旨,遠離四相,修一切善法,故能得阿耨多羅三藐三菩提也。」《金剛經》在中國佛教裡面,由於六祖惠能大師是從《金剛經》開悟的,《金剛經》因他開悟而出名,變成中國佛教第一經,沒有人不知道《金剛經》,《金剛經》也實在可以當得起。釋迦牟尼佛當年在世,二十二年講《般若經》,《金剛般若波羅蜜經》是其中的一種,古大德認為這一部是整個《般若經》的綱領;換句話說,其他一切《般若經》是《金剛經》的細說,這是個總綱領。所以受持的人特別多,經文不長,只有五千多字。裡面教給我們遠離四相,你想修一切善法,從哪裡開始?從遠離四相開始。四相是我相、人相、眾生相、壽者相。

 

::::::內容擷取於 淨土大經解演義 第301集 華藏衛星電視台 版權所有 恭敬轉載::::::

 

《阿彌陀經》

在過去《無量壽經》還沒有像現在這樣普遍的流通,修學淨宗所依據的就是《阿彌陀經》,尤其是《阿彌陀經》的要解與疏鈔,可以說是近來一千年當中,淨宗修學成就的,幾乎都是靠這兩種註解。尤其是蕅益大師的《要解》,過去印光老法師曾經說過:「即使是阿彌陀佛到我們這個世間來,要給《彌陀經》做一個註解,也不能超出其上。」這是印光法師把這個註解讚歎到了頂點;甚至於肯定這個註解就是阿彌陀佛自己的意思,完全沒有錯誤。   我們知道印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,這是我們現代人都知道印光大師的身分。蕅益大師的身分沒有洩露出來,當然一定也是再來人,絕對不是凡夫一生當中能夠有這樣的成就。蕅益大師究竟是什麼人?如果按照大勢至菩薩化身的印光大師來說,蕅益大師要不是阿彌陀佛再來,也必定是觀世音菩薩之流,否則的話,擔不起大勢至菩薩如此的讚歎!這個註解對我們來說,就非常非常的重要。 (節錄自【01-11-01】)

 

::::::內容擷取於 HiTV 淨空法師專輯 版權所有 恭敬轉載::::::

 

《普門品》

『不管我們眾生心裡有什麼樣的煩惱,什麼樣的毒;只要我們誦念《普門品》,我們就可以把我們的毒,我們的心病祛除。…但是,上人特別講到,雖然是遂心滿願,但是不是說你今天念《普門品》,明天就有效了,所以就要打一個穩固的基礎。就好像造房子要先打地基,念《普門品》也是這樣;我們要先天天念,天天念,念到觀世音菩薩覺得你已經合格了,你有誠心了,當然你所求就會如意,就會遂心滿願。不是說,唉呀!平時都沒有念,我們馬上現在念,就要有感應,這個是很困難的。…』 (法界佛教總會,比丘尼 近經)

 

::::::內容擷取於 法界佛教總會 版權所有 恭敬轉載::::::

 

《心經》

『…然後除魔除障儀軌,這裡面自最重要的是心經,所以剛剛仁波切要我們,一個人至少念五遍。積越多越好的心經,然後消除魔障,這魔有兩種魔,內在的就是我執。還有外在的這些魔祟部多,所以要除障就要多念心經,就像玄奘法師要到印度取經,消除所有的障礙。最後希望能夠體證空性去除障礙,所以我們要念心經。希望有這個空性的智慧,超越一切苦難,般若波羅密多…』(學佛網,海濤法師)

 

::::::內容擷取於 學佛網 版權所有 恭敬轉載::::::

 

相关文章