北京的景點中,若要讓我票選最美的地方的話,我想大概非頤和園莫屬了。頤和園的歷史背景,相信大家都不陌生,這個傳說中慈禧太后數度挪用海軍經費的後花園,仿效杭州西湖,將江南的美景通通複製過來,使得在北方也得以觀賞到優美的湖邊景致,在遊賞的同時心中不禁湧起矛盾的複雜情緒,對於慈禧的擅用經費該是讉責還是慶幸? 

   頤和園的佔地面積十分的廣大,稱作後花園著實是小看了它,入口可分作好幾個,我們是從新建宮門的入口進去的。除了坐地鐵到頤和園外,還有兩條相傳是古代皇帝從紫禁城直達頤和園的水路,原本我們也想過過當年皇帝坐船的乾癮,可惜船票單程要價40rmb,和坐地鐵的2rmb比較起來,所費不貲,這幾天北京的各大景點的門票已經讓我們荷包大失血,於是就放棄了坐船的想法。

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門口進去之後,有一個大的銅牛就立在昆明湖邊,相傳是為了鎮壓水患而設置的,牛的背上還刻有篆體的銘文在上頭。

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這裡的大陸遊客非常多,都是從各地方的觀光團來的,我覺得大陸人的習慣很不好,看到任何展覽品時就會喜歡用手去反覆觸碰,雖然某些傳說有因此可招福的說法,但並非每樣展覽品都是如此,而且還會連帶的引起從眾效應,以上的銅牛也是一直反覆被摸,也無怪乎台灣的女王蜂會被摸到幾乎快斷頭了。

 

放遠望去,昆明湖就在眼前,由於佔地太廣,坐船是個節省腳程的好方法,他們的遊船做的很復古,這種「龍船」我在台灣日月潭也坐過,據說台灣只有三艘吧!

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往遠處眺望,佛香閣就在岸的另一邊。這天天氣很好,白雲加上清風徐徐,舒暢宜人。

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照片中的橋是著名的十七孔橋,仿盧溝橋而建,從中央的大孔往兩處數過去,正好是兩個九,在易理上屬陽,是封建時代中帝王的吉祥數字,故建造成十七孔的橋梁。

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橋上也有像盧溝橋一樣的獅子

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原本遺憾沒法經由水路來這兒,但其實只要你一踏進頤和園裡,就不怕沒船搭。頤和園內幾乎為湖泊所佔據,所以水路是這裡頭一項主要便捷的遊園方式。搭上船後,我們往石舫前進,這是快接近岸邊的佛香閣近景。

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石舫,顧名思義就是用石頭造成的船,本來是單層中式船樓,被焚毀後仿西式船樓建築為雙層。

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我們在附近逛逛,這裡有相當多以前留下的古代房屋,現在大多用來當作販賣紀念品或小吃部的地方了,為了不要漫無目標的行走,我們決定到我們感興趣的地方--蘇州街。

 

在頤和園裡可不是一票玩到底的模式,門票要錢,特色景點要錢,坐船要錢,進去後一整個被扒了好幾層皮一樣,但是我們也只能無奈的乖乖掏出錢來坐船,因為步行前往的話,大概要耗上大半天的時間,就算時間允許,體力上也不堪負荷。於是我們搭上了遊船前往蘇州街,一路上都是這樣的江南風光

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楊柳被風輕拂,與映在湖面上的倒影相視而望,在葉縫中篩落下的陽光,灑在水面上,波光瀲灩的景像,真會以為來到了江南。

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過不久後,我們扺達了蘇州街的外圍,蘇州街裡有各式店鋪,當年皇帝為了要模擬江南的樣貌,還找了宮女太監們來充當店員。而現今也就當然成了紀念品店了。

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這水池中的藻荇植物繁衍的實在很厚重,在行進時我一直在腦中不斷浮現小劇場,萬一不小心跌進水池裡,脖子上掛著一串串水藻被勒住的畫面。

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我們沒有進去蘇州街裡,因為還要另外付門票,我們往另一頭的萬壽山走去,本想去看看佛香閣,結果就誤打誤撞的到了這個長廊。

在古裝劇中都會看到這種走廊,不過真的是年代久遠了,有些地方都有些頹圮的樣子了,這一帶的地勢感覺有下陷的樣子,我都不知道哪兒是一樓了。

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在萬壽山上,朝著十七孔橋再拍張照,意外的,背後的高樓大廈成了不協調的陪襯品了。

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離開了頤和園後,我們附近的另個古蹟園區--圓明園

 

一般我們所稱的圓明園其實是由長春園、綺春園和圓明園三個園區所組成的。

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可惜這座美麗園區在歷經兩次列強入侵的浩劫下,只剩下一堆斷垣殘壁了,從古蹟角度觀賞的價值不高,於是在園內多有一些現代的人工景致,我們去的時候剛好不曉得剛舉辦完什麼活動,在湖面上都有這種人造花燈。

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圓明園內不像頤和園裡直接用古色古香的店舖擺賣商品,而是像我們一般在路邊看到的搭篷子擺攤,那天我們去時正好看到有一區在展示著台灣特產,其中有一項是帽子傘,看著大陸觀光客將傘戴在頭頂上得意洋洋的面貌,我心想,台灣哪時有流行起這玩意兒了? 

 

 

圓明園內的太陽似乎顯得特別大,我們走了一下後便有上氣不接下氣的中暑感,於是決定直奔圓明園內著名的景點--那頹圮多年的西洋樓。幸好在路上有接送遊覽車,單程5rmb,果然是懂得經營理財的政府,但我想此時價錢已經不是我們考量的重點了,於是我們便來到西洋樓遺址區。

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滿目瘡痍的景象正是歷史最切實的呈現。

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這似乎是當時利用水壓的原理來給水的裝置,後來壞了沒得修,只好改用人工挑水的方式到上頭。行走時偷聽到別人的導遊講的,聽得不是很清楚。

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這是西洋樓內算是比較完整的景觀,一般拍照多從這裡取景。 

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週圍還有些紀念的牌坊。

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後世利用種種文獻資料的紀載,根據比例尺還原當時圓明園極盛時的風貌模型。

 

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很難想像這模型中如此美妙的地方,如何會變成今天這般景象?

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黑天鵝也是這裡的一個景點,至於他的來頭,我可就不曉得了。

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在頤和園和圓明園中,大片的蓮花池都不是稀奇的東西,可惜已過了荷花盛開的季節,蓮池裡都是些含苞待放的小花苞。

 

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回程時,我們坐船由船夫搖櫓載運回大門口,其間,船夫一度使力不穩當,使得我們誤入了蓮葉叢中,頓時彷彿掉入了老殘遊船時蓮葉擦船嗤嗤價響,還可以隨手摘蓮蓬的情境,一轉眼一朵蓮葉已經在一位小妹妹的手上了,不過船夫告誡我們,這兒的蓮花蓮葉都是禁止亂採的,違者可會被罰。

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     離開圓明園後,我們打算前往北大,一出門後就見到清華大學的大門口,但卻一直找不著北大的門,只能一直在圍牆外邊打轉,後來決定還是再坐一下地鐵到北京大學東門站。雖然傳聞北大無法自由進出,但我們背負著幫人買北大T恤的使命,以及那頗具特色的正門招喚,還是想前往一試。即使地鐵站如此命名,但地鐵站到東門的距離也著實讓我們走了一段路,期間詢問了許多路人才風塵僕僕抵達北大的東門,只見門口駐守著兩位警衛在一一檢查著進往的人們,同行的同事硬著頭皮前往表明我們是台灣的旅客是否可放行參觀,於是我們被引導至旁邊的警衛室出示護照影印證件才得以放行進入。在門口時我有瞥見一團旅行團在發放證件要進來參觀,所以我想,如果有經過事先申請應該是允許進入的。

     我們在校園內晃了一下,發現很多建築大樓都是以人名來命名的,應該是企業贊助興建的。校園內部很是幽靜清閒,管制進入其實也有它的好處在,不致使一些閒雜人等都進到校園內部。閒晃到了教學區時,赫然發現這兒的房舍都是古建築,上網估狗了一下才知道原來這裡的前身是京師大學堂,於光緒24年興建,距今已有百年歷史,所以北大的學生都在這百年古蹟內上課囉?

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門口進去後的教室,很有古味。

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最後我們從北大的有代表性正門口出來,當天應該是畢業典禮,許多畢業生都來大門口拍照,門口依舊駐守著警衛盤查著,看來位於中國大陸最高學府的北大大門真的是名符其實的很難進。

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