这个问题只有到贺兰山深处走过的人,才能有所感触、体会的。我曾多次深入徒步和跋涉,对家乡这座山充满了感恩、热爱,在此也愿把自己的感知与大家幸福地分享一下。贺兰蒙古语称骏马,贺兰山南北长220公里,东西宽20~40公里。南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2000~3000公尺。主峰亦称贺兰山,海拔3556公尺。山地东西不对称,西侧坡度和缓,东侧以断层临银川平原。

在这绵延二百多公里的贺兰山,我们会看到如骏马宾士的贺兰山,它气势雄浑,风光秀美,山涧陡峭、松涛阵响。春季,它百花芬芳,争奇斗研;金秋,那玛瑙般的樱桃、山杏、野葡萄挂满枝头、绽红吐绿地披上贺兰山,让人痴醉;夏季,贺兰山岩石焦灼,暴雨洪泄如咆哮野马下山,势不可挡;冬季,寒风凛冽呼啸,瑞雪飘洒挂满松柏枝头,波澜起伏、蜿蜒曲折的山体似长龙静卧,北国风光尽收眼底,令人感慨万千,赞叹不已。当我们伫立在贺兰山主峰放眼东眺,宁夏平原一览眼底中;极目俯瞰,那茫茫草原和广袤荒芜大漠让人心旷神怡……这就是骏马贺兰山的魂魄。贺兰山北麓的北寺(福因寺)是阿拉善盟规模最大的一座寺庙,亭、堂、殿、阁巧建山中,古朴长廊直通山腰。主庙西端的白塔,高10米,寺内烛光通明,香火旺盛。山麓南缘是有南寺(广宗寺),寺庙依山而建,也是著名的旅游胜地。 在位于银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部,还辟有贺兰山自然保护区。贺兰山山间有数个东西走向的山谷,著名的有贺兰口、苏峪口、三关口、拜寺口,这些关口自古以来就是交通要道。山前地带西夏名胜古迹丰富多彩,有西夏陵园、滚钟口、拜寺口双塔等名胜古迹,以及独特的5A沙湖风景区。

我家乡石嘴山所在的贺兰山北段,煤藏丰富,有大峰、白芨沟、汝箕沟、石炭井等大型国有煤矿,新建有贺兰山煤炭工业基地,以产优质无烟「太西煤」而闻名于世,包兰铁路支线由平罗穿越贺兰山直达深处的汝箕沟。由于居住的便利和方便,闲暇时节多次以徒步跋涉北段贺兰山为乐,我对这座骏马奔腾的山充满著好奇、惊叹、迷恋和热爱。每当我孤自徒步在深山里时,我仿佛感觉时间都停止了。四周的静寂,只有那微风的轻抚声和古老的野榆树摆动影,让我感到自己的存在,一份心灵的安宁在寂静中得到无限的慰藉,没有了城市的喧嚣和嘈杂,少了或隔断了人世的无穷争执、忧愁和烦恼,入山为静,心灵修炼,与自然达到了默契和谐,似乎瞬时我也化作那一块岩石、一粒沙土、一丝微风……

止住遐想,我登上了山顶,看到了石嘴山境内的「北长城」,再极目远眺,远处那绵延不断的山峦,似兵马俑般排列的武士,金戈铁马、挥刀鏖战,正是这些民族先人抛头颅洒热血的英勇抗击,才守住今天祖国的大好河山……

下山返回的路上,看著山里一座座被封闭的矿井,我欣慰和感慨,先辈们打下和守住的大好河山,不能为了一方一己之利,而去肆意蹂躏、糟蹋和摧毁,也许只有贺兰山的蓝天白云、潺潺清泉,才能告慰那些长眠大山里的英灵们!

(照片均为本人在贺兰山实地体验所拍)

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……今晚的贺兰山已经失去了往日的喧啸,让人很不适应。尽管吃的喝的都有,但谁都没有食欲,也毫无睡意。三个人沿著山脊漫无目的的行走著,望著夜幕中的千山万壑、重岩叠嶂,我的脑子里突然冒出「苍山如海」这句诗,一下子又跳跃到了「苍海桑田」,再一下子又跳跃到了「苍海一粟」,突然觉得我们实在是太渺小了,再过十年、二十年、三十年,四十年,今天我们在这里所付出的辛勤劳动,还会有人知道吗——我问他俩,结果是没有回答。三个人面面相觑,球眉鼠眼的彼此你看看我,我瞪瞪你,一种说不清、道不白的愁绪竟然都写在脸上···· (摘自寒于水先生《情系贺兰山》)


走在大山深处,远离城市的喧嚣,你会觉得自己的心静了下来,能够安心享受大自然带给你的那份美!

贺兰山的每一段,都有不同的美,滚钟口的山,千姿百态,每走一段,你都会邂逅不一样的世界,今年的雨水多,山花烂漫,让人流连忘返!

南寺森林茂密,从冰沟上云顶,你会觉得自己融入大山,登上云顶,一览众山小,让你体会登顶的畅快!


我有诗来回答你「天下/有那多名山/匡庐之飞瀑/衡岳之云烟/华山之峻峭/泰岱之雄奇/而我/却在你袒露的胸前/被震撼/被洗礼/不止一次/我询问/你苍茫伟大又寂寞怅惘的峰峦/不为寻觅秀美旖旎的风情/只因/和你结下不解之缘/昨天的命运和生话/给你/给我/同样的苦涩和艰辛/还有对明天/你/我/共同的企盼和憧憬灬灬一九八一年写的《啊!贺兰山》发表于杂志朔方。后面还有二章。我对贺兰山情有独钟,写过多首歌颂贺兰山,歌唱煤矿工人的诗,出版诗集《贺兰山情歌》


护栏围了 不让上山


一座大坟一埋一个城


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